Главная » 2011 » Август » 29
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1486 Дата: 29.08.2011 Добавил: Godseffiana
Robovie II: маленький магазинный помощник
Robovie II: маленький магазинный помощник
Подробнее Увеличить
Поприветствуйте Robovie II, маленького робота, напоминающего Wall-E и предназначенного для сопровождения покупателей по крупным супермаркетам. Он сам носит корзину и даже рассказывает покупателю о проводимых акциях и новых продуктовых линиях, появившихся на полках магазина. ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 50 Дата: 29.08.2011 Добавил: Godseffiana
Handroid - легкая и дешевая роботизированная кисть человека
Handroid - легкая и дешевая роботизированная кисть человека
Подробнее Увеличить


"Handroid" является дистанционно-управляемой роботизированной кистью руки человека. Она полностью повторяет строение человеческой кисти, а ее пальцы так же подвижны, как и настоящие человеческие. При этом рука способна захватывать как тяжелые так и хрупкие предметы. Целью разработки является обезопасить человека при работах, проводимых в потенциально опасной для человеческой жизни среде. Например, при разминировании бомбы или в условиях высокой радиации и т.п.

Большинство существующих моделей рук роботов не используют все пять пальцев. Или же каждый палец снабжен отдельным серводвигателем для каждого сустава, что делает руку тяжелой, сложной в разработке и, соответсвенно, дорогой. Механизм же Handroid легкий и дешевый, однако при этом не ограничивает возможности кисти.

Для удаленного управления Handroid разработан контролер в виде перчатки. Рука в точности повторяет движения оператора с надетой на руку перчаткой. Производитель заявил, что стоимость Handroid составит порядка 6,5 тысяч долларов, а на рынке она окажется примерно через два года.


... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 42 Дата: 29.08.2011 Добавил: Godseffiana
Air Penguin – роботы пингвины на выставке в Ганновере
Air Penguin – роботы пингвины на выставке в Ганновере
Подробнее Увеличить


Техническое бюро из Германии Festo представило свое изобретение, бионических летающих роботов пингвинов, на выставке высоких технологий в Ганновере, Hannover Messe. Серебристые, наполненные гелием пингвины получили название AirPenguin. Группа из трех автономно летающих пингвинов свободно перемещалась в воздушном пространстве. Для проверки пространства в каждого пингвина помещен ультразвуковой 3D сонар, разработанный компанией EvoLogics в Берлине. Благодаря этому устройству робот избегает столкновений со стенами и другими пингвинами.

Как и предыдущие разработки компании, роботы пингвины подражают повадкам своих прототипов, они легко копируют их движения, поворачиваются и изгибаются, с помощью гибких прутьев из стекловолокна, которые управляют их головами. Маркус Фишер, руководитель группы разработчиков Festo, планирует и дальше развивать автономные бионические системы, которые в будущем могут применятся промышленно.

На выставке в Ганновере представлено 6150 экспонатов от 61страны. Все это размещается в 25 зданиях, и более чем 500 000 человек могли в течение пяти дней изучать новинки. Главные направления этого года - ин ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 35 Дата: 29.08.2011 Добавил: Godseffiana
Care-O-bot 3 - робот-домохозяйка
Care-O-bot 3 - робот-домохозяйка
Подробнее Увеличить

Ученые из Фраунгоферовского Института Машиностроения и Автоматизации (Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation IPA) расположенного в Штутгарте (Германия) создали прототип домашнего робота Care-O-bot 3. Он представляет собой новое поколение сервисных роботов, которые когда-нибудь возьмут на себя всю самую утомительную и рутинную работу по дому.

Домашний помощник выглядит довольно внушительно, так рост его равен 1,45 метра. А если принять во внимание его хваткие и длинные руки, у которых, между прочим, 7 степеней свободы, то и вовсе устрашающе. Но все опасения беспричинны: Care-O-bot 3 оборудован сенсорами, цветными камерами стереоскопического зрения, лазерными сканерами и 3-D.

Движется робот на круговой платформе с четырьмя отдельно регулируемыми вращающимися колёсами. На каждой руке – по три пальца, ими робот захватывает бутылки, чашки и другие предметы, а так же включает кухонную технику. Датчики силы захвата не позволяют ему сжимать предмет слишком сильно.


... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 40 Дата: 29.08.2011 Добавил: Godseffiana
Aiko - женский робот-андроид с искусственным интеллектом
Aiko - женский робот-андроид с искусственным интеллектом
Подробнее Увеличить


Канадский робототехник-любитель Trung Le разработал модель девушки-андроида с искусственным интеллектом и назвал ее Aiko. Андроид разговаривает, читает тексты книги с размером шрифта не менее 12 pt, распознает предметы и цвета, реагирует на касания и внешние раздражители. Робот, также, способен визуально решать математические примеры. В зависимости от погоды Aiko принесет Вам зонтик от дождя или летнюю шляпку. Проект AIKO стартовал летом 2007 года.
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 42 Дата: 29.08.2011 Добавил: Godseffiana
Бегающие роботы
Бегающие роботы
Подробнее Увеличить
Автоконцерн Toyota представил свою версию человекоподобного робота, способного бегать довольно реалистично и развивать скорость до 7 км/ч. Робот весит 50 кг и имеет 130 см в высоту. Ноги робота наделены 7-ю степенями свободы. Кроме того, важнейшей задачей, которую пришлось решать разработчикам, оказался баланс «бегуна». Специальные алгоритмы в бортовом компьютере робота помогают ему контролировать положение своего тела. Он может выдерживать довольно внушительные толчки со стороны. Каждый шаг необычной машины обсчитывается и производится за 340 миллисекунд, 100 из которых робот находится в воздухе. Именно это позволяет ему бегать как человек, отрывая от земли обе стопы.



Появление такого новичка на рынке роботехники может ощутимо пошатнуть позиции другого автогиганта, компании Honda. Ведь именно их человекоподобный робот ASIMO (см. фото Honda Asimo) до этого считался одним из наиболее удачных бегающих роботов. Вот только скорость его передвижения всего 6 км/ч, да и движения не настолько очеловечены. Впрочем, у ASIMO есть и преимущество – он может преодолевать препятствия, например, ходить по лестнице. Тогда как его н ... Читать дальше »