Главная » База материалов
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 21 22 »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1215 Дата: 21.02.2010 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
WIND Robot System
WIND Robot System
Подробнее Увеличить



Идея удаленного управления роботом, когда машина копирует движения человека, очевидно, имеет большие перспективы при внедрении в различные профессиональные сферы. Это и выполнение сложных хирургических операций при отсутствии врача, и ведение опасных для жизни работ, например, при разборе завалов и разминирование взрывных устройств и т.д. Область применения очень обширна. Осознавая это, специалисты Центра робототехнических технологий будущего (Future Robotics Technology Center, fuRo), являющемся подразделением Технологического института Чиба (Chiba Institute of Technology), представили общественности систему удаленного управления человекоподобным роботом WIND Robot System.




Система управления WIND (Wireless Intelligent Networked Device) состоит из набора устройств, размерами 50x35 мм, имею ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1390 Дата: 08.02.2010 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Робот-крыса

   


Природа — гениальный изобретатель. Она создала живые организмы с удивительными свойствами и фантастической приспособляемостью. Успехи природы в конструировании не дают покоя многим ученым. Вот, например, исследователи Парижского Института интеллектуальных систем и робототехники заявили, что ими был построен робот-крыса. Работа еще не закончена, но уже сейчас поведение робота поразительно напоминает поведение крысы. Ученые выбрали крысу в качестве прототипа из-за ее высоких адаптивных способностей и фантастической живучести. Ведь, несмотря на то, что человечество несколько веков ломает голову над вопросом, как избавиться от крыс и защиты от грызунов постоянно совершенствуются, крысы как вид и не думают исчезать. Крысы и мыши пережили ледниковый период, смогли приспособиться и выработать иммунитет ко многим ядам и передать своему потомству секреты обезвреживания мышеловок. Вот такого робота и стремятся создать исследователи — ловкого, сообразительного, самостоятельного.


Проекты по созданию роботов-аниматов (электронной конструкции, основанной на поведенческих и конструктивных особенностях какого-либо животного) разрабатываются не только во Франции, но и в Великобритании, России и Соединенных Штатах Америки. Явными лидерами в этой области остаются японцы. Роботы-аниматы, в чем-то уступая другим роботам, способны на ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1311 Дата: 30.12.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
NUVO - преподаватель точных наук

null                        null

Команда японских ученых из Технологического института Nippon совместно со специалистами Harada Vehicle Design, ZMP и ZNUG Design разработала робота-гуманоида e-NUVO. Эта модель в ширину насчитывает 45 сантиметров, в высоту 120 см. Вес при этом составляет 15 кг. Андроид наделён 21 степенью свободы: три в голове, по три в каждой руке, по шесть в каждой ноге.

Управляемый с персонального компьютера или пульта ДУ робот способен функционировать в течении часа, благодаря мощной литиево-ионной батарее. В оснастку модели входят видеокамеры, акселерометры, гироскопы, инфракрасные датчики измерения расстояния и обнаружения препятствий, а также другие сенсоры, позволяющие роботу ориентироваться в пространстве и реагировать на окружающую обстановку. Кроме того, андроид воспринимает голосовые команды, а на его голову может быть установлен проектор.

По мнению авторов проекта, e-NUVO предназначен в первую очередь для образовательных целей. Предполагается, что робот может вести некоторые уроки математики и физики, демонстрируя своим появлением достижения этих точных наук, а также, прививая с детства интерес подрастающего поколения к инженерии и робототехнике.

Первые прототипы устройств, как ожидается, смогут приступить к выполнению свои ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1535 Дата: 04.12.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Робот Nao от Aldebaran Robotics

null                            null
Бытует мнение, что французы хорошо разбираются в винах и еде. Как оказалось, не только в них. На прошедшей в Токио выставке International Robot Exhibition 2009 французская компания Aldebaran Robotics представила робота Nao, поражающего своими техническими возможностями.

Малыш Nao (рост его равен 58 см, а вес 4.3 кг), может ходить, наклоняться, брать в руки разные небольшие предметы, вставать из положения сидя. Даже если робота ненароком опрокинуть, он самостоятельно поднимется на ноги.

Как и Femisapien (см. заметку "Femisapien - робот-игрушка с женскими чертами") заводится Nao от легких похлопываний по голове, именно там находится тактильный сенсор, реагирующий на прикосновения. Кроме сенсора, в голове находятся две камеры, сканирующие и изучающие предметы. Робот наделен 25 степенями свободы, например, только на руки приходятся 10 степеней. Четыре микрофона для распознавания речи настроены на английский и французский язык. Nao работает под управлением операционной системы Linux.

Основное инновационное отличие Nao от многих других роботов – это то, что он запрограммирован на самообучение. Собирая данные об окружающем мире и, обрабатывая их, робот выстраивает собственное представление о мире, и учится предсказывать последствия с ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1226 Дата: 04.12.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Care-O-bot 3

null                        null
Ученые из Фраунгоферовского Института Машиностроения и Автоматизации (Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation IPA) расположенного в Штутгарте (Германия) создали прототип домашнего робота Care-O-bot 3. Он представляет собой новое поколение сервисных роботов, которые когда-нибудь возьмут на себя всю самую утомительную и рутинную работу по дому.

Домашний помощник выглядит довольно внушительно, так рост его равен 1,45 метра. А если принять во внимание его хваткие и длинные руки, у которых, между прочим, 7 степеней свободы, то и вовсе устрашающе. Но все опасения беспричинны: Care-O-bot 3 оборудован сенсорами, цветными камерами стереоскопического зрения, лазерными сканерами и 3-D.

Движется робот на круговой платформе с четырьмя отдельно регулируемыми вращающимися колёсами. На каждой руке – по три пальца, ими робот захватывает бутылки, чашки и другие предметы, а так же включает кухонную технику. Датчики силы захвата не позволяют ему сжимать предмет слишком сильно.

У Care-O-bot 3 есть вмонтированный поднос для переноса вещей, со встроенным сенсорным экраном LucidTouch-Profile Feb-08, благодаря которому можно управлять роботом. Но он также распознает голосовые команды и понимает жесты.

В базе дан ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1542 Дата: 26.11.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Выставка робототехники IREX-2009 в Японии

               null

В Токио стартовала обширная выставка – International Robot Exhibition (IREX 2009). Выставка продлится с 25 по 28 ноября, и за этот короткий период зрителям будут представлены сотни необычайных новинок в сфере робототехники на 189 выставочных стендах.

Первый день выставки ознаменовался премьерным показом от компании Kawada Industries. Компания представила свою последнюю разработку, робота NEXTAGE. Именно он помог устроителям перерезать церемониальную ленту во время официального открытия.

NEXTAGE представляет собой то поколение роботов, которое, по планам создателей, будет трудиться на заводах бок о бок с людьми. Об этом лишний раз свидетельствует и концепция NEXTAGE – «роботы могут работать и жить с людьми».



Кроме взаимодействия с людьми, робот способен координировано сотрудничать с двумя другими роботами. Причем в таком кооперативном режиме они могут работать на высокой скорости, но могут и замедлить свою работу, если чувствуют присутствие человека позади них, чтобы избежать опасной ситуации.



Высота робота составляет 730 мм, ширина плеч – 576 мм, ширина в профиль – 250 мм. Весит NEXTAGE 20 кг. У робота есть 15 степеней свободы. 12 из них приходятся на руки, две на оснащенную стереок ... Читать дальше »
Категория: Робоконтроллеры Просмотров: 9910 Дата: 22.11.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Arduino
Arduino
Подробнее Увеличить

Arduino — аппаратная вычислительная платформа, основными компонентам которой являются простая плата ввода/вывода и среда разработки на языке Processing/Wiring. Arduino может использоваться как для создания автономных интерактивных объектов, так и подключаться к программному обеспечению, выполняемому на компьютере (например, Macromedia Flash, Processing, Max/MSP, Pure Data, SuperCollider).


... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 9340 Дата: 01.11.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Робот Валл-и
null           
Всё началось после просмотра Мультфильма «Валл-и», настолько меня впечатлил образ маленького, совершенно одинокого робота, который в одиночку борется с целой армией более совершенных собратьев, что я решил сделать компьютерный корпус в виде полюбившегося мне героя. В итоге получился весьма прикольный мод.. но, давайте по порядку :)

Так как мне хотелось именно небольшой корпус, за основу я взял материнскую плату форм-фактора Mini-ITX.
Системная плата Intel D945GCLF для настольных ПК специально разработана для компьютеров, ориентированных на работу в Интернете. Эта системная плата с интегрированным процессором Intel Atom на базе 45-нанометровой производственной технологии и с набором микросхем Intel 945GC Express представляет собой энергоэкономичное решение для домашних пользователей и предприятий. Эта системная плата с интегрированным процессором Intel на базе передовой 45-нанометровой производственной технологии с диэлектриками Hi-k и металлическими затворами открывает безграничные возможности для связи, просмотра фильмов, интернет-телефонии, игр и обучения через Интернет.

Причиной выбора этой платы стал тот фактор, что при применении платы даже microATX размеры корпуса вырастали до неприемлемых ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 2223 Дата: 31.10.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Precision Urban Hopper - прыгающий робот-разведчик


Ученые из Sandia National Laboratories по заказу Darpa (Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США) разработали наземного робота способного перепрыгивать препятствия около 7,5 метров в высоту. Работа над роботом, получившим название Precision Urban Hopper, началась в 1997 году. И теперь разработчики демонстрируют промежуточный результат. Полученный робот, размером с ноутбук, большую часть времени передвигается на четырех колесах при помощи электромотора, а для прыжков задействует поршневой механизм.

Основное предназначение робота – расширение возможностей военных отрядов и сил специального назначения, задействованных в военных действиях в крупных населённых пунктах. Подобные роботы смогут быть полезны и при уничтожении объектов и в разведывательных целях. Считается, что это поможет снизить людские потери в военных отрядах.


Precision Urban Hopper обладает рядом преимуществ перед беспилотными летающими транспортными средствами. У него есть возможность подпрыгнуть на месте и оценить обстановку, перед тем, как двигаться дальше. Кроме того, его электромотор работает тише моторов беспилотных «шпионов». Выигрывает Hopper и по временным показателям: в то время как топливные запасы летающих беспилотников не дают им возможности на длительные исследования окрестностей, ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1262 Дата: 31.10.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Panasonic всерьез возьмется за робототехнику

null
Японская корпорация Panasonic крайне серьезно относится к роботехнике и начнет предлагать коммерческие серии роботов в течение предстоящих нескольких лет. Сегодня в структуре компании было создано специальное подразделение, которое, согласно прогнозам самой Panasonic, к 2015 году достигнет годовых продаж в 100 млрд йен или 1,1 млрд долларов.
В текущем финансовом году Panasonic планирует продажи на уровне 7,8 трлн йен, поэтому от общего оборота компании робототехническое подразделение будет составлять около 2%. Тем не менее, в компании говорят, что намерены продавать как модели домашних, так и тяжелых промышленных роботов для выполнения различных работ. Также компания планирует постоянно принимать участие в разнообразных робототехнических выставках с демонстрациями своих новинок.
Недавно в лабораториях японского электронного гиганта представили прототип робота-медработника, способного выполнять те или иные секретарские работы в поликлинике, до этого компания показала роботизированное кресло для инвалидов, способное выполнять функции как кресла-каталки, так и кровати. Также Panasonic показывала различные прототипы домашних роботов, способных убирать помещения, выполнять функции интеллектуальной сигнализации и другие.
По словам экспертов Panasonic, компании-производители уже давно могли бы начать серийное производство роботов, однако для мн ... Читать дальше »