Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
ну не знаю ,друзья все пользуются маркером,причем берут его у меня)видел результат,все отлично) я резал обычными ножницами(с мластмоссовыми ручками),2х сторонний текстолит он наверное толщиной 1 мм,тож все очень хоошо отрезалось)
Последнее фото - попытка сделать плату контроллера AtTiny2313 с сайта из гетинакса, сейчас эта плата мирно покоится на одной из таганрогский свалок (не ведитесь на гетинакс - хрень). Но зато крупный план. И обратите внимание, без проблем нанесены подписи первого и шестого выводов разъема DB9 (фото выше), их высота 0.7 мм - для маркера это утопия, для ЛУТ это тоже та еще задачка, но разрешимая. Так что переходите на ЛУТ или фоторезист. Технологии в интернете описывалась неоднократно, кости перетирались не один год, так что переписывать и копипастить не вижу смысла... Учитесь искать, пробовать, ошибаться и делать выводы...
Добавлено (30.12.2011, 15:28) --------------------------------------------- Aleks_Crow можешь дать ссылку для чайника по фоторезисту. Или сам статейку заваргань для новичков
Роботы, пережившие временную остановку электропитания, рассказывают о синем экране в конце тоннеля...
{{TNT}}, я всему учился на радиокоте, он мне очень нравится и всем его рекомендую, они кстати любят излагать материал как для детского сада )). Ссылку не дам, рекламировать сторонний ресурс повторно рисковать не буду (хотя я уже, получается, рекламирую...), а интересующий тебя материал поищи во вкладке "лаборатория".
И, кстати, отмечу сразу, переход на фоторезист потребует существенных единовременных материальных затрат, но зато потом все будет спокойно - все будет докупаться по мере необходимости. А затраты такие: УФ-лампа порядка 150 рублей, прозрачная пленка для печати порядка 200-250 рублей 100 листов (я свою покупал года полтора и не использовал еще и половины), собственно сам фоторезист порядка 150 рублей за метр пленки (тоже вполне хватает, не рекомендую сразу брать больше), понадобятся еще сода каустическая, стекло от фоторамки достаточного размера, но это мелочи. В итоге, в начале единовременно надо будет потратить порядка 500-600 рублей, потом же затраты составляют примерно 150 - 200 рублей раз в полгода - год (ну, это в зависимости от интенсивности Вашего хобби, может и чаще).
И еще, к каждому новому листу фоторезиста нужно прикаллиброваться, например первый свой лист я засвечивал по 14 минут на плату, а последний, текущий - по 3 с половиной минуты - он тоньше значительно. Я для этого сделал специальный шаблон-сетку, по Y у меня линии разной толщины, по X - время засветки от 1 до 20 минут. Кладу шаблон, сверху него непрозрачный кусок картона например, и картон двигаю во время засветки. Проявляю, смотрю, нахожу наилучший результат и такое время дальше и использую.
Следующий нюанс - чисто мой секрет - если обратите внимание, на первой фотографии одна и та же плата напечатана в 9 экземплярах, вопрос - зачем?! Ответ - из них я выбираю пару - тройку полностью идентичных (сравниваю на просвет с наложением), накладываю друг на друга, склеиваю. Данная махинация улучшает качество, ибо один слой тонера все же немного просвечивается ультрафиолетом и проявление сильно затрудняется.
И еще добавлю, ни разу не пожалел что освоил эту технологию и ни к каким другим больше ни разу не возвращался.
- www.radiokot.ru - очень качественный сайт по электронике ! Администрация даже Вам советует ! Ссыки на этот сайт не считаются администрацией как реклама ! Такой ресур только нужно популяризировать, хотя он и так популярен в своих кругах )))
[offtop] кстати,благодаря радио коту,я сдал физику! я ее ненавижу и не учил) но потом понял что мне не отвертется от здачи экзаменов,сел так вечерком почитал там статью и все! я сдал на отлично! :)[/offtop]
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)