Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Имеется: - средство разработки TE-Mini168 (ATmega168) - драйвер L293D - щелевой фотопрерыватель BITR9707 (DINT-5200) - программатор KIT BM9010 USB - электродвигатель F280-23100 9.0V (моторчик, на конце прикреплена типа шторка вида X, для датчика) - AVR Studio 5.0 - MathLab - Proteus 7 Professional
Необходимо: - все это дело собрать - написать прошивку: входные данные - для оборотов моторчика, выходные данные - данные с датчика - соединить с MathLab: нужно в зависимости от получаемых данных с датчика, управлять оборотами двигателя
P.S.: Пока что в ISIS запускал простейшую прошивку, написанную мною (впервые этим заниматься начал). Но чувствую что сам не справлюсь, особенно с MathLab. Как связать с MathLab вообще не понял.
Не до конца еще собран, т.к. пока что на стадии написания прошивки, а ее работу проверяю в эмуляторе ISIS. Сейчас вот пытаюсь разобраться с ШИМ сигналом от МК к драйверу. Кто-нибудь может помочь с кодом?
Что делает на данный момент данная прошивка: - В Proteus ждет число в терминале, после ввода начинает крутится с определенной скоростью. - Прошив МК - просто крутится во всю свою мощь, не реагируя на отправляемые в терминал значения.
UPDATE: Теперь работает как и раньше, оказывается программатор каким-то образом клинил МК... Теперь нужно убрать комариный писк при маленьких значениях ШИМ и добавить обработку сигнала ICP...
#include <avr/io.h> // общая библиотека #include <avr/iom168.h> // atmega168 #include <util/delay.h> // для паузы: _delay_ms(1); #include <avr/interrupt.h> //Библиотека прерываний
//Перечисляем прототипы функций void USART_Init(unsigned int ubrr); //Функция инициализации модуля USART unsigned char USART_Receive( void ); //Функция приема данных по протоколу USART void USART_Transmit(unsigned char data); //Функция передачи данных по протоколу USART
Лабораторный стенд собран, не без помощи добрых людей, и работает. Но требуется дороботка. На данный момент электродвигатель (тот же моторчик на 9V) питается как и МК от 5V через USB. И стенд бывает глючит, ШИМ западает, мне сказали, что это скорее всего как раз таки из-за того, что питаю так двигатель. Микросхема L293D питает двигатель от тока приходящего на 8 ножку (рисунок приложил), надо туда подать питание от другого источника. Подскажите, пожалуйста, будет ли работать нормально, если еще от одного USB питать его? Или, не знаю, как-нибудь к розетке приноровить или вообще от батарейки кроны... И как это подключение лучше всего осуществить, какие резисторы нужны будут и тд?
Добавлено (27.11.2012, 19:22) --------------------------------------------- Если просто от другого USB запитать, то что-нибудь дополнительно нужно включать, между 8 ножкой L293D и портом USB, дабы к примеру порт USB не словил что-нибудь? Или можно просто банально на прямую?
как это подключение лучше всего осуществить, какие резисторы нужны будут и тд
- надо смотреть какие моторчики ? От другого юсб... У них разводка по питанию одна вроде. Можно подать напряжение внешнее от кроны запросто. Минусы общие, а плюс на ножку. Главное ножки не перепутайте какая Vмикросхемы и какая Vмоторов, а то спалите микруху.
- надо смотреть какие моторчики ? От другого юсб... У них разводка по питанию одна вроде. Можно подать напряжение внешнее от кроны запросто. Минусы общие, а плюс на ножку. Главное ножки не перепутайте какая Vмикросхемы и какая Vмоторов, а то спалите микруху.
Моторчик тот же, что в заголовке, 9V обычный. Мне советовали оптосимистрами как-то, но я сам никак не разберусь с ними, это точно... Наверное тогда просто плюс кроны подключу напрямую к 8 ножке L293D и все =) Интересно, есть ли какая-нибудь деталь, дабы крону можно было легко подсоединять/отсоединять, чтобы не было жесткой связки?..
Есть "самодельный" выход: разбираем небольшими плоскогубчиками старую крону (снимаем жестяной корпус, лучше возле шва с нижней стороны кроны схватить и поворотом разорвать шов). Далее отделяем верхнюю площадку от самого элемента, припаиваем к 2 контактам площадки проводочки, и все.
Подскажите, пожалуйста, как лучше всего 9 вольт от кроны понизить до 5 вольт? КРЕН 5 использовать, резисторами, диодами?
Quote (asmal95)
Есть "самодельный" выход: разбираем небольшими плоскогубчиками старую крону (снимаем жестяной корпус, лучше возле шва с нижней стороны кроны схватить и поворотом разорвать шов). Далее отделяем верхнюю площадку от самого элемента, припаиваем к 2 контактам площадки проводочки, и все.
К сожалению, не было старой кроны =) Возможно в следующий раз, там уже будет =)
Эх. Перепаял на выходных, теперь от кроны идет питания для моторчика. Но. Как западал ШИМ, так и западает. По ощущениям реже, пока что замечал, что он западает лишь при подключении к USB. Раньше вообще во время использования, слегка подвинешь - все, запал ШИМ. Меня еще что удивляет, так то, что RESET на плате для МК никак не влияет на восстановление, а если на секунду подсоединить к SPI программатор (который сам не подключен ни куда), то сразу же восстанавливается.
Моторчик крутится без каких-либо изъянов типа трудной прокрутки или рваных вращений, или быстрого замедления... ? Когда рукой ось мотора крутим.
Без, свободно. Даже если пальцем тормозить, аж почти до полной остановки, все равно работает как обычно. Т.е. нагрузка на моторчик - не влияла ни разу...
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)