Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Не далее как вчера посетила конференцию Skolkovo Robotics. Лекции иностранных робототехников, много интересных людей, много вложено денег и т.д. Одной из частей конференции был так называемый "Круглый стол", где наши и не только ученые/исследователи/преподаватели предлагали идеи направлений в которых должна развиваться сегодняшняя Российская робототехника. Приведу здесь список того что они предложили и хочу услышать мнения на счет того какое из направлений более реалистично и чем конкретно вы хотели бы заниматься, а может уже занимаетесь. Списочек (здесь есть и конкретные роботы и глобальные идеи):
- робот для непрерывной доставки грузов удаленным мобильным группам - экзоскелет с обратной связью и как следствие андроид, управляемый экзоскелетом - робот помощник космонавта внутри (!) МКС - система отладки роботов без создания сложного и дорого прототипа - ОС для манипуляторов - сельскохозяйственные роботы (сбор урожая, прополка и пр.) - роботизированный автомобиль для условий города - новые виды роботов (бабочки, жидкие роботы... ) - социальный робот (ассистент, секретарь и пр.) - робот-трансформер как лаборатория для изучения физики, математики и информатики в школах и ВУЗах - недорогой многопальцевый манипулятор - робот снего- и сосулько- уборщик - патрульные роботизированные системы - робот-няня - робот-гид - робот социализатор (для детей с различными нарушениями) - виртуальные модели роботов
Считаю, что наиболее полезные и реальные это: - ОС для манипуляторов - экзоскелет с обратной связью и как следствие андроид, управляемый экзоскелетом - сельскохозяйственные роботы (сбор урожая, прополка и пр.) Остальные слишком общие или сомнительной полезности. Манипуляторами было бы интересно заняться, лишь бы математику осилить.
- робот для непрерывной доставки грузов удаленным мобильным группам
- для складов еще как вариант с практическим применением. В разведке бы такие не помешали когда нужно втихаря скинуть провиант или еще что
Цитата (Catharina)
- экзоскелет с обратной связью и как следствие андроид, управляемый экзоскелетом
- нет, это пока не перспективное направление, тем более у нас с нашими темпами роста робототехники...
Цитата (Catharina)
- патрульные роботизированные системы
- моя любимая тема и все что связано с безопасностью. Правда системы эти должны сами защищены от нарушителей тк, чтобы их не утащили как банкоматы из магазинов...
- экзоскелет с обратной связью и как следствие андроид, управляемый экзоскелетом - робот помощник космонавта внутри (!) МКС - социальный робот (ассистент, секретарь и пр.) - робот снего- и сосулько- уборщик - робот-няня - робот-гид - робот социализатор (для детей с различными нарушениями) Эти типы я бы соединил в единое, то есть один робот и куча Програмного обеспечения. Одна платформа одним словом.
Не ошибусь если скажу, что практически все направления в настоящее время уже развиваются, причём бурными темпами! Кроме одного, а именно: - робот снего- и сосулько- уборщик. Это действительно сомнительная идея, проще и дешевле гастарбайтера нанять. Кстати для остальных направлений роботов уже в серийку выпускают за рубежом. Не смотря на длинный список меня ничего не воодушевило. На мой взгляд важнее: программное обеспечение(мозги), новые источники энергии и новые типы приводов, моторов.
У меня такое ощущение, что эта братия ученых ничего общего с робототехникой не имеет. Травит байки для старшеклассников. Гугломобиль они хорошо описали, про сосульки гениально придумали. А вот реальные направления, которые должны развиваться прямо сейчас-даже не упомянули. Я имею в виду роботы для взрывотехников, антитеррористических бригад и роботы для работы на объектах с агрессивной средой. Да, у нас наработки есть, но они достаточно примитивны.
Цитата Я имею в виду роботы для взрывотехников, антитеррористических бригад и роботы для работы на объектах с агрессивной средой.;
evildesign
У нас в городе таких собирают, за забором конечно, все закрыто, не посмотреть. Через университет выбивают каким то образом бюджет, вообщем работа у них есть. Миасс демонстрирует роботов
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)