Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
S-T-A-L-K-E-R(А), как на счёт урока/серии уроков по протоколам связи? Может кому машинка на пульте управления нужна, а кому колективный разум Повествование в формате: Источник (тут всё от кнопки до цифровой команды МК) -> Модулятор (напр радиопередатчик) -> Канал связи (провод, радиоволны, ИК) -> Демодулятор -> Дешифратор команды. Конечно хочется видеть вские UART'ы, микросхемы шифраторов/дешифраторов/тригеров, специально заточенные микросхемы и пр. Ведь можно и без МК сделать ДУ. Опять же материал подготовленный можно и в "ШАГ" положить. Одному не хватает подготовки лопатить это всё Что скажешь?
Добавлено (28.08.2011, 23:59) --------------------------------------------- [off]На все не разорваться...к сожаленю. Нужно народ искать кто-бы писал.[/off]
Pe40rA, Как вариант без МК можно вот так, берём приемник от МК324 http://www.sinava.ru/images/MK324PRM_el.gif - Собирается даже на макетке если аккуратно. Летом такой приёмник собирал. После компаратора вместо ПИКА тоновый декодер LM567 и получаем полностью аналоговое ДУ, чем больше тоновых декодеров тем больше команд. Передатчик использовал с частотной модуляцией, пробовал передавать UART через него, некоторое время даже работало без ошибок на 1200 бод/с. Вообще на сверхрегенеративный приемник надо принимать сигнал с амплитудной модуляцией, это так?
Pe40rA, насчет машинки какраз сегодня прочитал такое:
Радиоуправляемая игрушка спасла жизни шести солдат. Кто бы мог подумать, что не продвинутые боевые машины, не дорогие роботы, а всего лишь детские игрушки на дистанционном управлении способны спасать жизни солдат? На прошлой неделе шестеро американских военнослужащих в Афганистане убедились в этом на собственном опыте. Один из бойцов, штаб-сержант Кристофер Фессенден (Christopher Fessenden) получил по почте в подарок от брата радиоуправляемую машинку с камерой. Чуть позже он одолжил аппарат группе сослуживцев, у которых возникла идея использовать машину в качестве передового разведчика в очередном патруле. Это в результате и сохранило их жизни. Во время движения по маршруту игрушечная машинка задела растяжку, подсоединённую к мине с зарядом, эквивалентным порядка 500 фунтов (около 227 кг) взрывчатки. «Разведчик» был уничтожен, однако бойцы, управлявшие им на расстоянии из вездехода Humvee, остались невредимы. После этого брат Кристофера, Эрни Фессенден, занялся работой по созданию некоммерческой организации, главной целью которой стал бы сбор средств для отправки большего количества подобных аппаратов войскам в Афганистане. Напомним, ранее армия США на официальном уровне проводила испытания возможностей по использованию серийных смартфонов на поле боя и, на текущий момент, признала результаты вполне удовлетворительными. Одной из целью подобных мероприятий было уменьшение военных затрат; не исключено, что после описанного выше американские военные чины вполне официально обратят внимание и на радиоуправляемые игрушки. Сами по себе дистанционно управляемые роботы уже достаточно широко используются армией США, в частности, для разминирований, однако, как и любая специализированная военная техника подобного рода, они сложны в производстве и соответственно дороги. В некоторых случаях дешёвая и доступная гражданская техника вполне может стать им достойной альтернативой.
Да у меня тут был прилив творческих сил пока собирал myLinker. Там же был пример его исп с тригером и дешифратором. Оч статья понравилась. Собрал себе такой. Пока не работает. Ищу косяк...
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)