Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Прошу помощи администраторов и модераторов, в поисках подобной электро-схемы, в виду своей не опытности, я видел какую-то подобную схему на логических элементах, а с полевыми транзисторами я не дружу((( зарание спасибо, Хочу самостаятельно собрать БП для материнки, БП питается от 12в
Почему бы не задать такой вопрос в гугле? На запрос "включение выключение одной кнопкой" гугл даёт бесконечное количество ссылок с самыми разнообразными схемами. Начиная транзисторами и заканчивая электромеханическими реле. Например, элементарная схема: http://radiomaster.com.ua/image.p....?i=http А также множество других схем с триггерами...
Разработал схему триггера, с общепринятым включением и защитой от дребезга контактов кнопки. Принцип работы следующий: Включение-выключение производится одной кнопкой. Триггер DD1 включен по схеме с делением на два. Это означает что каждый приходящий импульс по счётному входу С будет приводить к изменению логического уровня на прямом выходе 1 и инверсном 2 на противоположное. При включении питания резистор R1 и конденсатор C2 формируют сигнал сброса на входе 4 ®. Буковка R рядом с выводом на схеме -это сокращение слова RESET (сброс). Формирование сигнала сброса приводит к установке лог.0 на выходе 1 и лог.1 на выходе 2. Выскоий уровень запирает транзистор VT1 питание на разъём выхода XT2 не поступает. На прямом выходе 1 через токоограничительный резистор R4 подключен двухцветный светодиод HL1. Один из его кристаллов начинает светиться, допустим красный. После нажатия кнопки SB1 на входе триггера формируется перепад напряжения и триггер изменяет сосотояние на своих выходах. Теперь на выходе 1 лог.1, а на выходе 2 лог.0. При этом лог.1 на выходе 1 изменяет направление течения тока через светодиод и поэтому зажигается другой его кристалл, допустим зелёный. А низкий логический уровень на выходе 2 триггера DD1 откроет транзистор VT1 и через его переход эмиттер-коллектор потечёт ток. На разъём XT2 поступит напряжение. Защита от многократного переключения при нажатии кнопки (защита от дребезга) выполнена из резистора R3 и конденсатора C2. Эта цепь задерживает приход сигнала с его инверсного выхода 2 на вход D. ВНИМАНИЕ! Напряжение питания схемы не должно превышать 12 вольт!
Рис.1 Электрическая схема
ПОЯСНЕНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ. -------------------------------------------------------- Рис.2 Монтажный чертёж для сборки схемы. Рис.3 Термоклише для ЛУТ-перевода в точных размерах. НЕ редактировать! Рис.4 Bottom чертёж в точных размерах для контроля качества перевода. Визуальной проверки токоведущих дорожек на изготовленной плате. На монтажном чертеже: Разъём XT1 -подключение источника питания. Разъём XT2-коммутация устройства, которым вы управляете. SB1- кнопка управления.
Список радиокомпонентов: ----------------------------------------------------- Микросхема: DD1-К561ТМ2 Транзистор: VT1-КТ816А Резисторы: R1-12 кОм, R2-100 кОм, R3-47 кОм, R4-3,7 кОм, R5- 5,1 кОм Конденсаторы: C1,C2-0,1 мкф, C3-22мкф12в(при питании 5 вольт, можно 22мкф10в) Светодиод: HL1-L57EGW (можно любой двухцветный светодиод с кристаллами красного и зелёного цвета свечения) Кнопка: SB1-двухвыводная любая. Примечание.1 После изготовления печатной платы необходимо пролудить все токоведущие дорожки припоем. При лужении используйте бескислотный беспромывочный жидкий флюс. Больший ток коммутации можно получить всё же на полевых транзисторах
СПАСИБА ВСЕМ !!!!! Буду использовать схему с тригером)), но для меня это всего лишь, кусочик для моей схемы)), вот еще вопрос, по питанию, 5в 3А можно поролельно 2 шт поставить??
В приведённой мною схеме для коммутации используется транзистор КТ816А. Согласно его паспортным данным максимальный коллекторный ток составляет 3А. Поэтому рекомендую не городить огород ввиде второго паралельного транзистора, а установить на КТ816 хороший радиатор. Лучше всего радиатор с кулером от компьютерной мат. платы для более эффективного охлаждения. Кстати, если схему планируется питать от источника напряжения 5 вольт, сопротивления резисторов R4 нужно уменьшить до 3кОм, а сопротивление резистора R5 до 3,3кОм.
При заливке на форум чертежей ввиде фотографий/рисунков автоматически меняется разрешение с 300dpi на 72dpi. В результате при распечатке их размеры не сооотвествуют точным, становятся гигантскими. Вопрос решается просто, я удаляю все рисунки моего поста, кроме схемы и ставлю внизу статьи ссылку на архив. Качайте архив. Из архива при печати чертежи будут в точных размерах.
Схема "управления одной кнопкой" разработана методом сквозного проектирования в пакете программ PCAd2006. Как я понимаю вы pino24 не владеете навыками работы с этим программным обеспечением. Следовательно исходник, который вы требуете ни как не поможет в вашем проекте. Мой предыдущий ответ был с учётом именно этого факта.
Droid, если я прошу, значит я пайму что к чему, и с PCAd2006 я знаком, хотя предпочитаю ДипТрес. и какая тебе разница если мне нужно я ж найду чем и как открыть))
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)