Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Вот какая у меня задачка, хочу, чтобы Вы помогли в решении вопроса. У моего сына ДЦП, он ходит только при моей поддержке, что соответственно занимает руки, а хотелось бы с ним еще в машинки погонять. Вот понял что надо машинку управляемую голосом.(команды вперед, назад, стоп, влево, вправо). Слышал японцы сделали такой игрушечный вертолет, значит с наземной техникой должно быть проще. Если у Вас есть идеи как это реализовать или где купить такую машинку, то жду ответов.
К сожалению с системами распознавания голоса не работал, кодил только цифровые фильтры для цму. Думаю что собрать такого робота будет не просто, потому что система распознавания для микроконтроллера скорее всего имеет статус коммерческой и закрыта. Кроме того сам софт достаточно сложен и построен по многоуровневому принципу, то есть чтобы его расколоть придётся очень сильно попотеть. Предлагаю более реальную идею, собрать усилитель биотоков на две-три команды с ик-передатчиком и ик-приёмником. Электроды крепят к руке и усилием воли можно управлять автомобильчиком: движение вперёд-назад, повороты вправо-влево.
Кроме того сам софт достаточно сложен и построен по многоуровневому принципу
- есть вариант. Я как-то искал в интернете управление голосовое. И все время мне попадался на глаза гугловский распознователь речи. Т.е. такого робота реально собрать на базе ПК с подключенным интернетом для распознования комманд через запрос на гугловский переводчик.
Нужно для такой цели программировать на C++ или C#, ну и на самом С.
Предлагаю более реальную идею, собрать усилитель биотоков на две-три команды с ик-передатчиком и ик-приёмником. Электроды крепят к руке и усилием воли можно управлять автомобильчиком: движение вперёд-назад, повороты вправо-влево.
Схема есть ! Но не проверена. И печатная плата есть !
Делал я тут как-то для конференции проект, да пролетел с деталями изза магазина Чип и Дип- месяц они шли мне...
Добавлено (24.10.2011, 23:35) --------------------------------------------- Даже кисть сделал...
нет. вот еще разок перечитал, эту статейку из журнала, и понял а может достаточно модернизировать р\у машинку сам передатчик, чтобы подавал радиосигнал а вот им голосом управлять, но для меня это все непостижимо т.к. не разбираюсь в радиоэлектроннике, может стоит заняться ради такого изучением.
Quote (Droid)
Предлагаю более реальную идею, собрать усилитель биотоков на две-три команды с ик-передатчиком и ик-приёмником. Электроды крепят к руке и усилием воли можно управлять автомобильчиком: движение вперёд-назад, повороты вправо-влево.
К сожалению сейчас так загружен, что нет времени на серьёзные проекты, могу только обещать что будет статья по этой теме. Способы управления звуком моделью робота или машинки существуют и другие, на более простых уровнях. Например по фазовому методу, при этом нужно следить за переключением светодиодов и модель должна передвигаться очень медленно.
Что касается усилителя биотоков, то думаю что это ваш вариант, так как будет ещё и обучать в процессе игры контролировать мышцы и возможно принесёт некоторую пользу. Усилитель биотоков использует биологическую особенность работы нервной системы человека. Суть проста и в некоторой степени удивительна. Если допустим просто представить, что вы сжимаете кисть, то тут же из нервной системы в кисть бегут слабые токи, называемые биотоками. Эти токи усиливаются в миллион раз с помощью усилителя. Вот собственно и всё о теории. Более того насколько я в курсе уже сейчас продаются так называемые ментальные игры основанные на этом базовом принципе.
Добавлено (06.11.2011, 20:13) --------------------------------------------- Вот наверное то, что я искал http://www.electronshik.ru/card....-111414 Теперь хочу у Вас спросить, можно ли это соединить с сервоконтроллером Pololu Micro Maestro, с помощью которого управлять передатчиком (механически через сервоприводы замыкать контакты передатчика). Спасибо.
Есть готовое решение Cellbot и arduino , длинная история но я смогу помочь пиши в личку. Тебе как не кому необходимо собрать нормального двуногого друга для сына почитай про робота Nao, ведь они реально помогают детям с ДЦП.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)