Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Собрал робота на L293D и 155лн1, но он не работает: Левый движок крутанется и все - молчание. Уже 2 раза все собирал заново - ни фига не кажет. Менял фототранзистор, l293D. Думаю что 155лн1, т.к. я нашел их (3 штуки) в радиодеталях советских времен моего отца. Вот фото, помогите.
$IMAGE1$
Роботы, пережившие временную остановку электропитания, рассказывают о синем экране в конце тоннеля...
{{TNT}}, я понял конечно что ты делаешь, но чтобы свести недопонимание к минимуму дай схему по которой ты собирал робота и тогда будем тебе советы давать *пожалуйста пользуйся кодами $IMAGE1$ и [spoiler] для того что бы фотографии выкладывать.
Только сейчас заметил это сообщение...Хм, чуть не проглядел ) Фото щас подправлю и будем думать чтож там такое. Схема эта
Добавлено (24.07.2011, 14:12) --------------------------------------------- {{TNT}}, елки, зачем 8 раз добавил одну и туже фотографию оО Я думал там с разных ракурсов у тебя
Левый движок крутанется и все - молчание. Уже 2 раза все собирал заново - ни фига не кажет.
- в начале работы если все правильно собрал левый двигатель должен крутится только тогда когда на него фото датчике будет "1", т.е. он будет проводить ток. Если на фото датчике не будет "1", т.е. там просто "0"-напряжения никакого не идет- должен крутится правый двигатель.
Основной принцип работы робота основывается на ивертировании поступающего сигнала с фотодатчика, в данном случае фототранзистора. Когда робот не видет линию, т.е. датчик находится на белом фоне, с фототранзистора поступает сигнал высокого уровня ( 1 ). Дальше у него два пути, первый на ножку 1 микросхемы К155ЛН1. Микросхема инвертирует 1 в 0, и на выходе ( ножка 2 ) получаем сигнал низкого уровня, который в свою очередь поступает на вход ( Input 4 ) драйвера двигателя L293D. Этот сигнал говорит микросхеме о том, что правый двигатель должен стоять. Второй прямиком на вход ( Input 2 ) драйвера, и говорит что двигатель должен крутиться. Что мы получаем: Пока на фотодатчике присутствует сигнал высокого уровня, у робота будет крутиться левый двигатель, правый будет стоять. И на оборот, если на фотодатчике будет сигнал низкого уровня, то левый двигатель будет стоять, правый- крутиться. Траектория движения робота будет напоминать змею.
Там схемы нет. Я собирал такого же типа с "МойРобот". Проблема была в фототранзисторе, уж больно он чувствительный был и всегда давал логическую единицу на любой поверхности. Решил проблему: К фототранзюку подкл последовательно подстроечный резюк на 10кОм, фототранзюк был соединён с транзисторным ключом (с базой КТ815). Резюком выставлял чувствительность, при попадании света ключ откр и даёт напряжение питания на вход логики (напряжение на входе логики не плавает).
В топку эту схему, сейчас ни кто не собирает на устаревшей серии К155. Самый лучший способ "посадить" батарейки собирать робота на микросхемах серии К155. К тому же чтобы переключать левый и правый моторы микросхема-драйвер L293 не нужна. Можно обойтись дешёвыми транзисторами (КТ972, КП505..) с большим током нагрузки.
Моё творение уже разобрано. Из инфы по нему осталось только эта фотка:
Тут на вооружение можно взять колпачки на светодиод и фототранзистор (светик яркий, оба по 3мм корпус). На шасси творение так поставлено и не было. Но линию 2мм распозновал
Добавлено (24.07.2011, 14:55) --------------------------------------------- Droid, ну зачем так критично. Схема проста как сибирский валенок, поэтому и собирают + выглядит убедительней из-за микросхем
Все нашел неисправность. Она была в l293DNE. Странно купил 2 l293DNE, обе не исправны. Поставил L293d все заработало. ВОТ ТАК ЩАС ДЕТАЛИ ХОРОШИЕ ПРОДАЮТ.)))
Роботы, пережившие временную остановку электропитания, рассказывают о синем экране в конце тоннеля...
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)