|
OSA Rescuer [Android + SDK + GPS + PC + C# ]
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Сейчас пока приостановлю работу над программой под Android и буду искать способы реализации получения-обработки информации-передача клиенту.
То есть, сейчас я намерен написать программу на C# в которой будет подключен один из многочисленных сервисов "онлайн карт", таких как Google Maps, Yandex maps, и прочих. Есть уже на примете пример который мне подходит. Лицензия на его использования открытая, то есть я смогу его переделать под свою задачу. Нужно только разобраться в коде, и построить проект.
Следующие действия:
1. Написать программу на C# с Google(etc) map; 2. Создание меток маршрута; 3. Вывод меток посредством GSM-модуля на клиентское устройство(мобильный телефон).
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Написать программу можно, но лучше использовать SDK различных карт, например очень удачно и точно показывает карту с максимальным приближением Open Streets
Теперь нужно переделать программу. Встроить в нее мои функции.
2222449.jpg
(259.1 Kb)
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Сейчас решается вопрос получением SMS сообщения на стационарный АПРПК (автоматизированное персональное рабочее место ПК) есть разные варианты:
1. GSM-модуль 2. 3G-модем 3. Интернет
Сейчас устанавливаю 3G-модем, не знаю живой он, живой ли номер, как-никак не юзал год, иль пол года... Если жив, буду искать AT команды которые можно слать на модем через COM-порт и получать от него запросами сообщения или статистику. Модем следующий: Beline 3G(Модель#ХЗ).
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
UDP: Проверил работает ли вообще 3G-модем - РАБОТАЕТ ! Проверил приходят ли на него SMSсообщения - ПРИХОДЯТ ! Модем: HSPA USB Beline, #E171. Сделано в КНР.
В поисках АТ команд и примеров работ с такими модемами...
|
|
|
|
|
|
Участник
74 сообщений
Мужчина
|
В приложение на андроиде неплохо было бы добавить функцию "безопасного путешествия". В базе данных, к примеру, есть координаты опасных мест и районов, так же координаты безопасных путей. Если пользователь идет по безопасному пути, то программа ничего не делает, только следит за его передвижением. Но как только пользователь сойдет с этого пути программа выдает ему предупреждение об этом. Если он подходит к опасному месту, или заходит в него, то программа выдает очередное предупреждение + посылает сообщение по GPRS (или СМС, если первое не доступно) о том, что такой то пользователь зашел в опасную зону. Программа (если доступна передача данных по GPRS) начинает передачу координат передвижения диспетчеру. Еще было бы не плохо, если программа отправляла бы вместе с данными о местоположении данные об уровне заряда батареи. И если заряд низкий, то постоянное слежение программа исключает, а делает это, к примеру, с определенными интервалами времени.
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Нашел АТ-команды для разработчиков (.PDF)
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Ураа ! Модем понимает команды, по крайней мере ATI -команду он распознал. Это запрос на ифнормацию об устройсве. На что ответ был ИМЕЙ и тп.
2023182.png
(327.7 Kb)
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Как оказывается чтобы просто отправить или принять сообщение нужно кучу запросов на модем прописать. Плюс ко всему отправлять напрямую сообщения с кирилицей нельзя. Либо перекодировать либо переключать режим модема.
На фото с лева - карта для построения маршрута, а с права - прием и передача GPS-SMS координат на клиента.
8337701.png
(813.8 Kb)
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Можно с натяжкой(если без кучи багов в счет) сказать что проект сделан на 60-75%. Есть программа для андроида, есть программа для оператора, есть передача координат с андроида на оператора, есть программа где можно составить тчательный маршрут.
Чего нет:
1. Нет приема пока SMS на пункт оператора(в разработке, на 80%); 2. Нет программы, точнее еще не реализовано в программе OSA Rescuer(Android) вывод GPS-точек из сообщения(пока не делал);
Плюсы моей идеи(комплекса в целом) - в большинстве пожарных частей или подобных точках не всегда есть возможность оборудовать подобными комплексами - нужно специализированное оборудование, обученный ИТ-специалист, системы мониторинга погодных условий и тп. В моем случае эти сервисы будут устанавливаться на один персональный компьютер, с выходом в сеть Интернет, и с подключенными модулями GSM\GPS. Оператору достаточно иметь навыки работы с компьютером, Интернетом и еще парочку, которые присущи молодым(современным специалистам, ибо все они работают с ПК).
Еще по мимо функций просмотра планирую встроить метеокарты разных сервисов.
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Ура ! Есть движение в сторону передачи SMS-с GPS-координатами со стационарного ппункта(диспетчера) на мобильное устройство ! Испытал 2 модема. Не знаю почему, но например на моем ПК я подключил USB-модем Beeline у него назначилось аж 3 COM-porta - терминальной программы, интерфейса и самого модема... Пробывал с каждым компортом работать - данные не уходили, хотя AT-команды проходили. Есть подозрение, что симкарта на моем модеме просрочена или залочена оператором. Попробовал сегодня на другом ПК запустить мою программу - SMS'ка успешно ушла. Теперь нужно написать функцию, которая будет мониторить и вытаскивать из модема сообщение с координатами GPS от пострадавшего. Вытаскивать будет сложнее - придется перекодировать =\ Сложновато...
Но, сейчас ко мне едет одна вкусняшка, вроде о ней говорил ранее, - модуль с GPS\GSM\GPRS-приемником для Arduino, который я могу поставить на стационарный пункт и через него получать SMS, либо поставить на OSA(робота) и отправлять его на помощь по указанным GPS.
9293094.jpg
(52.1 Kb)
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
В проекте с головой...

8261523.jpg
(159.2 Kb)
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Как я говорил на видео-презентации выше ^ в проге оператор сможет отправить БПЛА в место откуда был отправлен запрос. Конечно, - всем очевидно что запускать мой квадракоптер в точку находящуюся в десяти-сотни километров от пункта оператора... Так скажем невозможно, ибо времени полета только на 15 минут хватает. Но, у нас, у России же есть на вооружении армейские БПЛА мобильные, запускаемые с руки, и летают они дольше - ибо планеры а не коптеры. Так вот, такая система может брать под контроль находящийся не подалеку БПЛА и направлять его в место ЧС.
3560085.png
(1.48 Mb)
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Андрей Калинин 1.Оператор ничего руками вводить не должен, номер телефона и цифры с координатами до "десятого" знака ему ни о чём не говорят. Делаем мигающую надпись типа SOS, появляющуюся при приходе СМС. Оператор нажимает на нее и координаты и №телеф. автоматически водятся в программу... |Ответить: согласен, точка пострадавшего должна выводится автоматом на карту, это я понимаю. Мигающую запись о поступлении запроса я думал сделать, плюс сообщение с запросом будет сопровождаться звуком тревоги.
Андрей Калинин 2. В программе запросе на телефоне необходимо организовать простейший мини-опрос для понятия ситуации. Узнать сколько человек, каков их возраст, есть ли пострадавшие, но формулируем вопрос так, чтобы ответ мог быть только ДА или НЕТ, в ЧС никто размышлять "на философские темы" не сможет... |Ответить: вот об этом я не думал, очень полезная мысль. А чтоб это все уместилось в 1 СМС - в программе сделаю варианты типа "1.Сколько вас человек =2(любая цифра); 2.Есть пострадавшие=Нет(или да) и в таком духе..." но в самом сообщении будут уходить не текст а цифры типа 1.2;2.1;3.x; ...
Андрей Калинин 3. Про дым и прочее... Программа на телефоне должна отслеживать маршрут и сообщать пострадавшему об отклонении от него. Если есть возможность, то использовать встроенный компас телефона, чтобы исключить "движение по кругу". Желательна периодическая отправка координат пострадавшего на пульт МЧС для наблюдения и возможной корректировки маршрута... |Ответить: насчет компаса не думал, пока не знаю как с ним работать...
Андрей Калинин А... ещё к предыдущему посту. Программа на телефоне должна самостоятельно уметь периодически включать и выключать GPS, а то через 40-60 минут батарея телефона может и разрядиться. Поэтому большую часть пути эвакуации программа должна вести по компасу, а не по GPS. Периодическое включение GPS только корректирует направление и определяет среднюю скорость движения по маршруту... |Ответить: экономия энергии очень важна, согласен.
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
|
|