Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Не знаю всех возможностей вашего квадрокоптера, хочу предложить вам вот такую идею. Возможно она не осуществима или реализовать её можно проще чем я опишу.
Что нужно для реализации идеи: Возможность разместить на борту дрона смартфон, при этом не сильно теряя летные характеристики. Смартфон с возможностью раздавать Wi-Fi. GPS-треккер (который вы заказали). Приложение для смартфона на дроне, позволяющее осуществить данный вид управления. Оператор с доступом в интернет и программой которая будет передавать команды для дрона через интернет. Покрытие зоны полета дрона мобильным интернетом.
Реализация управления: Смартфон подключенный к мобильному интернету, в режиме Wi-Fi точки доступа с запущенным приложением, располагается на дроне. Тем самым дрон не будет терять файфай. Оператор передает GPS координаты для передвижения дрона или использует другой интерфейс управления. Тем самым он сможет управлять дроном находясь на любых расстояниях.
Получилось масло масленое, возможно смартфон тут вовсе не нужен, скорей всего есть готовые решения.
И ещё есть приложение для андроида IPwebcam (ссылка). Подробное описание по ссылке. Сам им пользовался. С ребенком на радиоуправляемую машину ставили смартфон. Смотрели через интернет и ездили по квартире. В веб интерфейсе можно даже фокусировку камеры настраивать и вспышку (фанарик) включать.
Насчет смартфона - это хорошо вы подметили. Но проблема с зоной поркрытия тоже иного не решаема, но это уже программно поправимо - потеряли связь - летим обратно к последней удачной точке сеанса с оператором. Дрон легко потянет смартфон, где бы его раздобыть ? )))
Помимо самих прграмм я включу в комплекс "OSA Rescuer - система построения GPS-маршрутов для эвакуации из зон бедствия" две мобильные системы, управляемые удаленно:
1. Квадрокоптер с GPS-трекером. Сотрудник МЧС сможет, находясь за пунктом управления, отправить по GPS-метке постродавшего этот БПЛА для автономного патрулирования с высоты, и в случае необходимости взять управление дроном на себя. А также отозвать его на базу.
Что для этого необходимо: а)Найти SDK для написания программы-терминала управления, + пример работы с GPS-трекером. Плохо то, что пока в России никто с ним не работал, и не написал о своем опыте в сети. б)Написать, собственно, саму программу-терминал. в)Рассмотреть идею о подключении смартфона для раздачи Wi-Fi трафика для управления дроном на удаленном расстоянии через разработанную под смартфон(на Android OS).
2. Мобильная 6-WD платформа, собственно тягач, который будет таскать на горбу своем БПЛА, и управляться также удаленно. Терминальная программа на него есть, драйвер двигателей есть, правда пины не настроены корректно, надо это дело менять. Что еще нужно доработать:
а) Сделать корпус в виде кристаллической решетки с кучей крепежных отверстий, рассчитанных на УЗ-сонары, вебкамеры, фонари и прочую периферию. б) Установить GPS|GPRS|GSM мулуль на платформу для отслеживания ее положения на карте и прокладки маршрута. в) Разобраться с УЗ-сонарами.
Возможно для раздачи Wi-Fi вам поможет вот эта статья http://www.it-world.ru/tech4human/solutions/7341.html Честно говоря первая на которую я наткнулся. У моего китайского смартфона на Андроид 4 уже есть эта функция (возможно зависит от железа).
- ага, и если изначально разработчиками была внедрена. У меня на эппле со старой версии прошивки не было возможности раздавать Wi-Fi, обновив до 6й версии появилась.
Уже как два дня подряд бьюсь над такой проблемой как - игнорирование мк всех прошивок... Есть у меня плата, та что Dagu Wild Trampler controller, она управляет мей 6-колесной платформой. У нее на борту есть ATmega168. По схеме она сопоставима Arduino NANO. Проблему с ней я заметил еще в том году, но так как на носу был конкурс, я побоялся ее трогать так как программа работала. Прошивка не заливалась не в какой мере.... Пытался через IDE - пишет мол проблема с дровами и ошибка синхронизации:
Цитата
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude: Expected signature for ATMEGA168 is 1E 94 06 Double check chip, or use -F to override this check.
Проверил - дрова вроде верно установлены. COM порт выставил свободный, скорость стандартная. В студии IDE пробовал все платы, как NANO так и уно и прочие что имеют на борту 168 мегу - безрезультатно. Пробовал там же менять тип программатора - от Arduino mII, до USBasp - безрезультатно. Пробовал средствами IDE залить бутлодер - безрезультатно.
Потом решил взять USBasp (SPI) программатор и подключившись к мк через него залить прошивку какую-нибудь, и сам бутлодер. Пробовал через xTreeme AVR Burner - безрезультатно, фьюзы все указывал как прописано в файлике boards.txt что в составе Arduino -пакета. Пробовал через нее же прошивку залить бутлодера с расширением .hex - безрезультатно...
Потом осталась только одна надежда на мой первый и любимый программатор - Khazama AVR ! С него я и прошивал раньше МК. Попробовал первую прошивку Atmega168-Atmega328.hex - не взял, выплюнул. Потом попробовал еще другие, и та что Demoavele ... как там точно не помню, так вот ее он съел.
Ура Ура Ура - мк ожил ! Правда не совсем но прошить я его могу.
Далее открываю IDE, подключаю плату по USB, выставляю все необходимые порты и платы, программаторы-заливаю тестувую прогу блинка. Прошился - замигал. Я на радостях решил повторно другую прогу залить и тут то хрен вам, как говорится. То есть получается сейчас он прошивается только после повторного залива в него бутлодера.
1. Пострадавший. Находится в зоне ЧС. В своем телефоне запускает приложение OSA Rescuer и запрашивает маршрут эвакуации. Видео глазами пострадавшего ниже:
2. Оператор МЧС получает запрос о эвакуации. В программе отправляет дрон на указанную GPS-точку для разведки. Как только дрон находится на месте он сообщает оператору и тот начинает в ручном режиме искать человека и оценивать обстановку. Несомненно оператору еще стоит поучиться пилотным навыкам, ибо в боевых условиях он угробил дорогостоящий аппарат, не справившись с потоком ветра.
Добавил при запуске окно, с "Пользовательским соглашением", добавил немного информации и сейчас решаю вопрос с корректной кодировкой информации что выводится из файла. В нем содержатся инструкции по поведению в ЧС, первой помощи, и тп. Информация конечно же примерная, так как толкового источника с инструкциями я пока не нашел... =] Ну как пример - должно сгодится.
Ну наконец то я разобрался с проделками своего оператора Интернет, который блочил мне доступ к сайту )) Работа над проектом не стоит. Были проблемы с кодировкой приложения под Android - проблема была решена. Скоро обновлю медиа файлы и описание что уже сделано и что предстоит.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)