Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
В этой теме пойдет речь о клубе "Кибер Зона", расположенном в городе Санкт-Петербург.
Quote
Вкратце, ребята реализуют мечту детства (их) — сделать реальные боевые роботы. И потихонечку двигаются в этом направлении. Разработка всех узлов ведётся практически «с нуля». Подробности почитайте на робофоруме, копипастить не буду. Пока эти роботы больше напоминают танки (да, там и пушка есть, стреляющая пластиковыми шариками сжатым CO2). Но функционал там уже заложен нехилый, платформа сейчас активно дорабатывается, но не хватает рук.
Авторы сих девайсов открыты для сотрудничества. На робофоруме, в основном, одна критика (не всегда здоровая), предложений по существу довольно мало. А требуются головастые и рукастые люди для придумывания новых штук и для реализации их в железе/пластике/электронике. У авторов своё мини-производство, есть станок для лазерной резки. Так что достаточно реализовать задумку в любой программе 3D моделирования — «робовойны» её изготовят. Личное присутствие не требуется — все действия прекрасно координируются через наш любимый Интернет. Если вдруг вы можете что-то предложить (по делу) и хотите принять участие в дальнейшей разработке — пишите в комметы, в личку, на официальный сайт (приведу в конце топика). Деловые предложения очень нужны. Кроме того, разработчики будут выкладывать полные рецепты по изготовлению этих роботов, по мере завершения разработки той или иной стадии. Эдакая нехилая Open Source платформа получится. Описание кишочков роботов займёт десяток топиков в блоге DIY, если не больше. (из записей на http://habrahabr.ru/blogs/robot/124657/ )
Предлагаю нашему сообществу робототехников обсудить этот проект, внести что-то свое, предложить и поделиться наработками с ними.
Какие варианты мы с вами будем тут рассматривать:
механические детали (что, для чего, как, и почему)
программные средства (программное обеспечение)
идеи и их реализация
модели роботов
дизайн домиков
рационализаторское предложение
ваши отзывы
Добавлено (26.08.2011, 15:44) --------------------------------------------- Я вот думаю, зачем им там современные дома ? В смысли целые, ровненькие и тому подобное... Я вот раньше любил рисовать разрушенные дома, особенно высотки)) Может набросать пару эскизов, и, или, взять за пример какой-нибудь паселок\городок, который можно повторить для "боев роботов" в макете ?
Современные дома, потихоньку меняем на разрушенные. Ровненькие получились вначале нашего пути, когда была определённая дата, к которой мы хотели всё упеть сделать, а думать было особо некогда. Сейчас ровность и красоту, потихоньку вытесняют разрушенные кварталы. Тоже, объёмный кусок работы. Всё же надо сначалал разработать, потом вырезать, потом собрать и раскрасить. Через онлайн камеры, можно посмотреть http://www.robot-war.ru/content/translyatsiya-video
Поиграл недавно. И понравилось и нет =) Не понравилось то, что вы блютус не расчитали..., неудобные очки для тех у кого зрение плохое(кто в очках ходит).
Понравилось как выполнены роботы с инженерной точки зрения. Смотрю с бампером решили проблему
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)