Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Нет. Без них обойтись нельзя. Драйвер Двигателей, "ДД" нужен для того, чтобы сила тока, которую создает мотор не испортила(спалила) саму плату Arduino. Но следует измерить максимальную силу тока мотора при полной его остановке руками.(Подключить мотор через амперметр к источнику питания робота и остановить вал мотора пальцами, но можно и не пальцами:)) И проверить, не превышает ли она допустимое значение силы тока в ДД. Если, конечно, работоспособность вашего ДД вас волнует).
спс огромное. А вот какие характеристики у драйверов? Чем они различаются? Какой нужен ДД для такой ардуинки ссылка? и можноли будет поставить китайские моторчики?
Драйверы отличаются ценой, допустимой силой тока и производителями. Если нету желания покупать дорогие ДД, то можно купить известный всем l293d. Моторы ставь какие угодно. Желательно одинаковые . К ардуино подойдет почти любой из доступных драйверов. Хоть ДД L293D. Покупать там не надо и на цену не смотри. ЧиД - ОЧЕЕЕНЬ дорогой магазин. ЕЕ можно руб за 100 купить. В инете можно нарыть ее распиновку. (Что куда подключать). Вот я приложил первую попавшуюся. Это распиновка платы драйвера двигателей L293d. Enable1,2 - шим. С ардуины подаешь сигнал в аналоговом виде от 0 и до 255. Соответственной будет и скорость моторов.
Input (1,2) - Выходы, определяющие направление движения мотора. Подается цифровой сигнал с ардуины: или 1 или 0. Логическая "1" = +5V. Лог. "0" по-моему равен +1.5В. Соответственно в какую сторону больше вольт (разность потенциалов между соответствующими инпутами), в ту сторону и будет вращение вала мотора.
Vs - Питание движков. Подавать до 16В.
Vss - логическое питание. СТРОГО! до 5 вольт. Иначе сгорит.
GND - понятно)
Output - соответственно выходы на моторы. Но желательно не превышать моторами силу тока больше, чем 1.2А. Будет нагреваться. И сгорит.
можно... Только нужен стабилизированный источник, и при условии что при старте двигателя на стабилизаторе не просядет питание ниже его порогового рабочего состояния. Другими словами - когда бот стартует моторы сильно кушают питание батарейки ) Что сказывается на электронике.
питание моторов и питание логическое от одного источника
Не очень хорошо так делать. Во-первых, как сказал S-T-A-L-K-E-R(А): Проседание питания скажется на электронике. Во-вторых, если мотор будет подключен к 9 вольтам, например, а лог. питание будет строго 5В по стабилизатору, то мотору можно будет давать большую мощность. Если же эта мощность будет большой - то всегда можно ее уменьшить программным путем. И третья причина, Когда моторы будут выдавать большую силу тока, стабилизатор начнет аккуратненько нагреваться. И если вы будете подавать питание на моторы через стабилизатор, то можно сразу их покупать штук 5) Вывод: Полевые транзисторы IRF и Стабилизаторы в таком же корпусе - ЗЛО (мое мнение).
- нет, она управляется универсальной штукой - ШИМ'ом. Аббревиатура ШИМ расшифровывается как широтно-импульсная модуляция. При таком управлении на выводы сервопривода поступает импульсная последовательность с платы управления, контроллера. Изменение ширины импульса приводит к разному углу поворота вала сервопривода.
В корпусе любого сервопривода встроен драйвер управления двигателем, поэтому дополнительно драйверы подключать не требуется. Сервоприводы бывают аналоговые и цифровые и все управляются стандартными сигналами с основной платы (допустим ардуино). Цифровые сервприводы отличаются от аналоговых быстродействием, ценой и способом управления (разные сигналы). Эти сигналы представляют собой импульсную последовательность, которая записана в программе. Сервопривод имеет три цветных провода для подключения питания и управления сервоприводом. Первый провод -минус питания (общий). Второй провод сигнальный, тоесть предназначен для подачи управляющего сигнала. Третий провод предназначен для питания самого сервопривода. Единственное ограничение может быть обусловлено количеством подключенных к плате сервоприводов. Если их много они могут вызвать просадку питающего напряжения.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)