Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Купил робота на базе серводвигателей ld-2015 и такого контроллера https://www.dropbox.com/s/3te4gyrv9jaslgg/IMG_20140124_220024.jpg https://www.dropbox.com/s/jolmn87bes279yo/IMG_20140124_220040.jpg. Подключил аккумулятор на 7,4 v (только на контакты шины серв), подключил по USB к компу, установил дрова, воткнул сервы. Проверил все сервы по порядку - все как часы - поворачиваются, выполняют команды и т.д. Собрал робота целиком и пошли проблемы. При попытке запуска цикла действий на три/четыре сервы сразу, на плате сгорели, как спички, несколько самовосстанавливающихся!!! предохранителей на шине питания сервоприводов и перестали работать 1-7 и с 16-23 контактов для серво (те, которые со стороны предохранителей (если смотреть с обратной стороны), напряжение на шине питания этих пинов есть - как на аккумуляторе, а вот на S откуда-то берется до 3 v). При новой проверке каждого серва по отдельности на "живых" контактах контроллера выявились два серводвигателя, которые не работали (двигаются гораздо туже остальных, на команды с компа не отвечают) и начинали греть предохранители. Оставшиеся пины и сервы запускал пачками по три штуки сразу. С небольшими глюками, которые возникают при уменьшении времени задержки меньше 0,2 с, связываю это с тем, что контроллер не поспевает за командами. На плате контроллера, кроме сгоревших предохранителей и неработающих пинов, явных признаков поломки нет. Разборка неисправных серв показала, что плате управления вспучились транзисторы arm4953 https://www.dropbox.com/s/614o0k982h7viiv/IMG_20140130_223541.jpg (верхний правый). При посыле сигнала с компа на неработающие пины, микросхемы 74HC595D, которые с ними соединены, очень сильно греются (палец не терпит!!!). Как выяснить источник проблемы? Можно просто заменить предохранители и транзисторы, но опасаюсь, что проблему это не решит и спалю оставшиеся сервы или контроллер в целом. Может кто-то встречал аналоги подобных плат и подскажет принцип их работы и где/что замерять/тестить, чтобы понять причину сбоя.
Alpino, может дадите таки ссылку на модуль, где мы сможем к нему найти документацию и описание, чтобы глянуть в чем может быть дело ? Как вариант еще - что-то намудрили с питанием.
Перечитал описание с робот-кита - Питание серво: от 4,8 до 5V (DC). Хотя в инструкции присланной с роботом и на плату на серво написано 7,4 v . The main parameters Servo: Weight: 60 g Size: 40 * 20 * 40.5 mm Speed: 0.16 SEC / 60 ° 7.4 V Locked-rotor torque: 15 kg/cm 6 v. 17 kg/cm 7.4 V
Продавал какой-то китаец на ebay. Переписка с помощью гугл-переводчика русский-китайский-русский мало что прояснила. В сухом остатке: Читайте инструкцию и пробуйте. =) Вот собственно инструкция. https://www.dropbox.com/s....als.pdf Но, она больше пользованию посвящена, чем техническим подробностям...
На счет ошибок в питании: по идее если одна-две сервы работают без проблем. То когда я несколько их запускаю...по идее...напряжение наоборот должно "проседать"? Или при этом увеличивается потребляемая мощность и ток, которые ведут к нагреву проводников? А какую роль в serve играют транзисторы arm4953? Меня в первую очередь интересует кто-кого спалил? Сервы спалили контроллер или контроллер портит сервы. Сервы питаются по отдельной шине и контроллер завязан с ними только по сигнальному проводу, поэтому мысль есть такая: излишняя напруга портит Серву, она горит и каким-то Макаром портит контроллер. Но если сгоревшие предохранители я еще как-то могу понять, то почему перестала работать половина сигнальных пинов, не понимаю.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)