123
Главная » 2012 » Январь » 3 » ВАЛЕНТИНКА СЕРДЕЧКО
16:38
ВАЛЕНТИНКА СЕРДЕЧКО

 
Электронная валентинка "Сердечко" может послужить отличным сувениром или подарком для знакомых и друзей. Всего несколько светодиодов и один резистор потребуется для сборки электронного сердечка. Контур сердечка сформирован из светодиодов красного цвета свечения. 

Использование распространённых материалов и радиокомпонентов, делает эту конструкцию простой и доступной для повторения в домашних условиях. После включения питания сердечко начинает ритмично вспыхивать с частотой примерно 1-2 вспышки в секунду. Конструкцию рекомендуется питать, только от свежей батарейки напряжением 9В.

Для сборки "сердечка" изготовление печатной платы не требуется!



***


Анимированный гиф демонстрирует принцип работы "электронного сердечка"(см.ниже).






1.КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ.

 Перед тем, как выполнить сборку ознакомьтесь с конструктивным исполнение "сердечка", расположением элементов. Конструктивное исполнение "сердечка" показано на фото.1. В качестве основы для монтажа был выбран  обыкновенный тонкий картон. На картоне размещены светодиоды в форме сердечка. Чтобы упростить схему в качестве управляющего цепочкой из светодиодов был выбран мигающий светодиод. Сборка схемы проводится методом пайки между выводами светодиодов.



КОМПОНЕНТЫ ЭЛЕКТРОННОГО "СЕРДЕЧКА"

  1. Батарея напряжением 9 вольт ("Корунд","Крона", 6F22).
  2. Светодиоды (11 простых и 1 мигающий красного цвета свечения)
  3. Клипса-разъём для подключения к батарейке 9 вольт.
  4. Резистор сопротивлением 300 Ом (мощностью 0,125Вт).
  5. Картон с наклеенной цветной бумагой и декоративным покрытием на одной стороне.

ПРИМЕЧАНИЕ1.Если вам сложно найти указанный картон с декоративным оформлением, используйте любой другой подходящий по цвету.

ПРИМЕЧАНИЕ.2.Все светодиоды обязательно должны быть в корпусе диаметром 3мм (красного цвета свечения), это снизит ток потребления. С ними электронное "сердечко" будет работать дольше.

ПРИМЕЧАНИЕ.3.Выводы светодиодов предварительно обрезать нельзя, так как монтаж выполняется за счёт соединения между выводами!

фото.1.нажимайте для просмотра в полном размере.



2.ПРИНЦИП РАБОТЫ.

  На рис.1. приведена электрическая схема. Светодиоды подключенные последовательно в цепочки назовём гирляндами. Последовательно мигающему светодиоду HL1 подключены гирлянды из светодиодов постоянного свечения HL2-HL12. После включения питания мигающий светодиод HL1 "зажигается" и через него начинает протекать ток.  Вместе с мигающим светодиодом "зажигаются" гирлянды из светодиодов HL2-HL12. Когда мигающий светодиод HL1 гаснет, ток через него падает до нулевого значения и гирлянды из светодиодов HL2-HL12 тоже гаснут. Процесс включения и выключения происходит циклически с одновременным включением-выключением всех светодиодов. Частота вспышек светодиодных гирлянд определяется типом мигающего светодиода используемого в схеме. Резистор R1 установлен для ограничения тока через светодиоды HL5,HL9.



Рис.1. Принципиальная электрическая схема.


3.ДЕТАЛИ И МАТЕРИАЛЫ.

  Для сборки электронного "сердечка" изготовление печатной платы не требуется. Все соединения выполняют на картоне навесным методов. Список радиокомпонентов необходимых для сборки размещён в таблице 1.

Табл.1.Список радиокомпонентов.



В сборки электронного "сердечка" также необходимы: картон тонкий обыкновенный, тонкая бумага с цветной поверхностью, термоплавкий клей.



4.ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ.

 Для успешной сборки придерживайтесь инструкций приведённых далее. Последовательность сборки изменять не рекомендуется. Перед началом сборки скачайте архив по приведённой ссылке в конце статьи. Чертёж "сердечка" в архиве в точных размерах. Вам необходимо распечатать чертёж на листе белой офисной бумаги формата А4 на  любом принтере. Проводить редактирования или изменения пропорций чертежа нельзя! При печати параметры печати по размеру рисунка должны быть 100%.

  • На чертеже (из архива) красной стрелкой помечена позиция для установки мигающего светодиода HL1. На другие позиции устанавливают обычные светодиоды.
  • Чтобы после сборки "сердечко" выглядело красиво, все работы по сборке выполняйте аккуратно и чистыми руками.

Вырезайте из тонкого картона квадрат размерами 40х40мм (фото.2,слева). Из куска декоративной бумаги необходимо вырезать квадрат с такими же размерами (фото.2,справа). Клеем ПВА склеивайте обе половинки между собой, затем дайте высохнуть.


Фото.2 нажмите для просмотра в полном размере


 Распечатайте чертёж "сердечка" на листе белой бумаги из архива по ссылке в конце статьи (фото.3) Вырезайте контур "сердечка" из бумаги. Затем приложите и приклейте его со стороны картона (фото.3, справа). После того как чертёж будет приклеен проделайте отверстия на позициях светодиодов. В авторском варианте чертёж не был приклеен, а просто приложен для сверления отверстий.


Фото.3 нажмите для просмотра в полном размере


С помощью ножниц вырезайте контур сердечка из картона (фото.4). Теперь можно приступать к монтажу светодиодов на подготовленную поверхность картона в форме сердечка.


Фото.4 нажмите для просмотра в полном размере

 Устанавливайте светодиоды на позиции ориентируясь по монтажному чертежу. Обратите внимание на то, что все светодиоды должны быть установлены анодами (плюсовыми выводами) вверх, а катодами (минусовыми выводами) вниз. На самом светодиоде выводы анода (+) и катода(-) найти несложно. Если это импортные светодиоды, то самый длинный вывод будет анодом(+) , а самый короткий катодом(-). Если это отечественный светодиод, то анодом (+) будет вывод с утолщением и тонкий вывод - это катод (-).


Фото.5 нажмите для просмотра в полном размере

 Пайку светодиодов нужно проводить быстро, чтобы избежать расплавления корпуса и физического сдвига выводов, который  приведёт к его полной неработоспособности.

 Выполните соединения пайкой между выводами светодиодов по фото.6, справа. Светодиоды по контуру соединяют  и паяют  анод (+) вывод к катоду (-) следующего светодиода. В центре соединены аноды (+) светодиодов. Минусовые выводы (катоды) светодиодов обозначенные как 1,2,3,4 необходимо развести в стороны. Обратите внимание, на этом этапе не подключенным остаётся анод (+) мигающего светодиода (обозначен красной стрелкой).

Переходите к соединениям по фото.6, слева. Если приведённых фотографий недостаточно воспользуйтесь рисунком 1 электрической схемой соединений. Соединяйте и спаивайте вместе разведённые выводы пронумерованные как 1, 2, 3. Проведите соединения так, чтобы выводы этих светодиодов не выступали за край "сердечка". Вывод светодиода помеченный цифрой 4 подсоединять на этом этапе не нужно.



Фото.6 нажмите для просмотра в полном размере


 К свободному выводу светодиода (фото.7) подпаяйте резистор R1 сопротивлением 300 Ом. Выгните ножки резистора так, чтобы его можно было разместить в центре сердечка. Вторую ножку резистора R1 подпаяйте внизу к минусовым выводам (катодам) соединенных светодиодов. На фото.7 хорошо видно, что не подключенным остался только плюсовой вывод (анод) мигающего светодиода HL1. А его минусовой вывод (катод) припаян к центральному соединению.


Фото.7 нажмите для просмотра в полном размере

 Для питания конструкции необходимо подключить клипсу-разъём. Через этот разъем, вы будете подключать батарейку. Подпаяйте красный провод разъёма к плюсовому выводу (аноду) мигающего светодиода HL1. А черный провод клипсы-разъёма к соединению минусовых выводов светодиодов как на фото.8. 


Фото.8 нажмите для просмотра в полном размере

 На этом этапе сборки необходимо провести проверку работоспособности "сердечка". Подключите батарейку напряжением 9 вольт через клипсу разъём. Если монтаж выполнен правильно, то электронное "сердечко" начнёт вспыхивать. В случае если никаких вспышек не происходит, то проведите проверку по каждому этапу сборки и просмотрите внимательно все соединения.

 Сердечко должно хорошо смотреться не только с лицевой, но и противоположной стороны (фото.9). Для этих целей аккуратно заливаем тыльную сторону (где выполняли соединения) термоплавким клеем из клеевого пистолета. Лучше выбрать клей светлого цвета, например белый или молочный.

Если у вас нет клеевого пистолета и термоплавкого клея, то можно залить парафином от свечи. Но делать это нужно очень осторожно. Не рекомендуется замазывать пластилином, он слишком марок! Заливка также позволяет изолировать и сделать более надёжными выполненные соединения.


Фото.9 нажмите для просмотра в полном размере


 Подключите батарейку напряжением 9 вольт через клипсу разъём (фото.10). Электронное "сердечко" сразу начнёт вспыхивать яркими вспышками по всему контуру. Сборка окончена!


Фото.10


В архиве: чертеж сердечка в точных размерах. Преобразовывать и редактировать чертежи нельзя!

Скачать архив     Пароль к архиву не требуется!

Если у ВАС возникли вопросы пишите на ФОРУМЕ или в Online чат по робототехнике мы их обсудим!
автор Алексей Высоковольтный www.servodroid.ru
© Внимание! Полное либо частичное копирование материала без разрешения администрации запрещено!
Просмотров: 5142 | Добавил: Droid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
avatar
1 s_a_s_h_a • 15:51, 07.03.2012
smile smile smile
avatar
2 ariana • 15:41, 12.11.2012
surprised happy biggrin cool
avatar
3 ariana • 16:32, 12.11.2012
если другое количество ом
avatar
4 SAmen • 09:13, 14.11.2012
супер, класс!!! только вот батарейка торчащая- думаю не дело
буду собирать на стеклотекстолите! smile
avatar
5 ariana • 20:04, 22.11.2012
какие резисторы можно использавать?
avatar
6 Droid • 00:15, 23.11.2012
Номиналы резистора могут варьироваться от 150 Ом до 430 Ом. Но нужно иметь ввиду, от сопротивления резистора зависит яркость свечения светодиодов HL5,HL9. Чем больше сопротивление указанного резистора, тем ниже яркость свечения светодиодов HL5,HL9 и наоборот.
avatar
7 taifoon • 13:43, 11.06.2013
Я использовал разноцветные светодиоды) wink
avatar
8 MSA-Beam-Robotics • 23:34, 12.06.2013
Ну да, так еще красивее ))
avatar