Добрый день, меня зовут Сергей. Я руководитель образовательного проекта "SERVODROID". Наш проект занимается разработкой простых в повторении роботов для детей и взрослых. ... Читать дальше »
Мастер-класс по сборке муравьев-роботов состоялся в Заполярном на фестивале научных открытий Arctic Wave, организованном «Норникелем».
Посвященный 55-летию первого полета человека в космос фестиваль собрал во Дворце культуры «Октябрь» почти две тысячи участников разных возрастов. В числе разнообразных активностей Arctic Wave - мастер-классы. Один из них - по сборке робота «Кибернетический муравей» провел никельчанин - руководитель проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих, Сергей Мельников (MSA Beam Robotics).
... Читать дальше »
LINEBOT Atmega8 - робот трейсер на микроконтроллере. Использование микроконтроллеров в робототехнике уже повсеместное явление. Такие роботы более функциональны и технологичны, обладают большими возможностями и, более гибки в настройках. Представляем робот для прохождения трассы, на микроконтроллере atmega8. Проект включает чертежи электрических и печатных плат, описание принципов работы.
... Читать дальше »
SYBUG - кибернетический жук, представляет собой подобие биологического жука. Он выполнен в виде кибернетической модели и способен взаимодействовать с окружающей средой с помощью внешних датчиков, рефлексивного поведения. Для создания миниэкосистемы, была также разработана и изготовлена зарядная станция, имитирующая элементы природного кормления жука. Поэтому, для описания поведения жука, мы будем рассматривать его взаимодействие с зарядной станцией, а так же с такими же моделями жуков (коммуникативная способность) ... Читать дальше »
СИНУСОИД - экспериментальный одномоторный робот. Идея сборки этого робота возникла давно, стандартная модель робота использует для передвижения от двух моторов и более. Но почему бы не попробовать задействовать только один мотор, для движения за источником света. Передвижение робота на одном моторе вполне возможно, но маневрирование и движение за светом, как выяснилось реализовать не так просто.
Робот передвигается по необычной траектории напоминающую синусоиду, отсюда и название "Синусоид одномоторный".
...
Читать дальше »
ДВУХКАНАЛЬНЫЙ РЕВЕРСИВНЫЙ ДРАЙВЕР управления моторами, предназначен для полного управления двумя моторами с использованием шим-модуляции или без неё с помощью микроконтроллера или отладочной платы. Драйвер выполнен по симметричной двухканальной схеме с цифровым управлением. Он позволяет изменять направление вращения оси для двух моторов независимо, изменять скорость вращения в любом направлении с помощь шим-модуляции.
... Читать дальше »
Репульсоид - имеет всего один вертикально установленный двигатель, который используется для передвижения и обхода препятствий. При включении питания на мотор поступают импульсы тока приводящие робота в движение. Ширина импульсов изменяется под действием внешнего освещения. Если освещённость в помещении высока или на робота светить фонариком, он передвигается быстро. Если освещённость в помещении низкая или робота накрыть газеткой он остановиться. Боковая панель робота упирается в препятствие и сообщает новое направление движения за счет приложения усилия от оси двигателя. ... Читать дальше »
ПРОГРАММА" РОБОТА МИНИ-СУМО. Заключительная статья по сборке робота мини-сумо. В первой части статьи "Шасси для робота мини-сумо" было подробно рассказано о том как изготовить шасси робота. В этой статье подробно разберём составление программы для робота. Наш робот готов. У него есть шасси, функцию «мозгов» выполнит микроконтроллер, а связь с внешним миром осуществят датчики. Но, не смотря на все это, он так и будет стоять на столе неподвижно. И чтобы этого не случилось, в наше творение пора вдохнуть жизнь, так сказать, почувствовать себя «создателем» окончательно. Программа, которую мы создадим, не только оживит робота, но и заставит его вести себя на ринге осмысленно и логично.
... Читать дальше »
Робо-конструктор. Обзорная статья. Конструкторы - основа проектирования роботов. Каждый из нас когда-то в детстве пытался сделать своего мини-робота. Проявляя свой творческий подход, мы делали всяких разных человечков с кучей возможностей. Но все эти возможности были у нас в воображении. Сейчас эра роботов, и мы можем наши идеи детства воплотить в жизнь, чем сегодня мы и занимаемся. А как же наши дети? Как им дать основу для будущих разработок и проявления креатива? На «РобоФесте» я нашел ответ - конструкторы FISCHERTECHNIK.
... Читать дальше »
МОЗГИ" РОБОТА МИНИ-СУМО. Продолжаем статью по сборке робота мини-сумо. В первой части статьи "Шасси для робота мини-сумо" было подробно рассказано о том как изготовить шасси робота. В этой статье приведена инструкция подключения микроконтроллера, который выполняет функцию "мозга" робота. Для определения края ринга, установлены два датчика, ещё два ультразвуковых датчика используются для обнаружения соперника и расположены спереди. В конструкции предусмотрены два дополнительных датчика, которые можно установить сзади.С помощью указанных датчиков возможно определить заходящего с тыла противника. На печатной плате и корпусе расположены светодиоды для световой индикации и динамик для звукового оповещения. Более подробное описание приведено в статье.
... Читать дальше »