|
Наши роботы.
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Спасибо огромное за разъяснение. Естественно я мерил на коллекторе, но транзистор постоянно открыт. Происходит небольшое понижение напряжения на коллекторе в районе одного вольта. Что бы это могло быть? Транзистор целый, проверял , менял. Все напряжения есть, до диодов VD1,VD2,VD3 нормально изменения напряжений. На микросхемах тоже все переключается, вот только работу триггера не проверил.
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Ошибся при написании на базе транзистора.
|
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Quote (nemo) Естественно я мерил на коллекторе, но транзистор постоянно открыт Отпаивай по одному выводу у диодов VD1,VD2,VD3. Если транзистор закроется, следовательно ток течёт через них. Из этого может следовать , допустим неправильная (обратная) установка одного или всех диодов. Если диод КД522 или аналогичный отечественного производства, то чёрная полоска у него анод ! А у зарубежных катод! Если после отпайки диодов транзистор всё равно открыт, где то короткое замыкание, нужно смотреть от базы до диодов всю токоведущую дорожку.
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Да спасибо, все это я уже делал, и про диоды 522 знаю.
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
я ставил КТ3107 как аналог
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Так, триггер переключается, а вот транзистор не работает. Отрезал базу от диодов. На диодах все нормально, напряжения есть. А вот на пустой базе весит напряжение + .
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Вместо 1к R4 поставил 150к
|
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Схема работает неправильно. Сопротивление для R4 слишком велико, транзистор работает не в режиме. Замена резистора 1кОм на 150кОм недопустима. Я уже обращал ваше внимание на резистор R3. Если не будет контакта в области пайки или обрыв токоведущих дорожек в местах его подключения, то положительный потенциал пройдёт с выхода 8 DD1.4 через элементы микросхемы DD2 и поступит на коллектор VT1. Транзистор перестанет открываться-закрываться.
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Да все пропаяно, проверено - перепроверено. R3 пробовал менять. Завтра еще специально попробую поменять на меньшее сопротивление. Транзистор нашел (2шт) родные.
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Только интересно как он пойдет через DD2 ?
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Мы должны через транзистор VT1 подать на управляющие контакты микросхемы DD2 высокий уровень, то есть + , тогда у нас сработает комутатор, и ни как с управляющего контакта микросхемы + или - не сможет идти на коллектор.
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
Именно управляя базой транзистора мы подаем на управляющий контакт коммутатора DD2 положительный или высокий уровень (напряжение у нас потечет от эмиттера к коллектору) , а вот резистор R3 закроет транзистор.
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
извиняюсь R6 закроет
|
|
|
|
|
|
Участник +
189 сообщений
Мужчина
|
И соответственно резистор R3 подаст на управляющий контакт коммутатора "- "
Как можно редактировать свои сообщения, у меня нет этой функции?
|
|
|
|
|
|
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
|
Попробуйте искать короткие замыкания токоведущих дорожек или обрывы. Схема не работает -это факт, следовательно выражение " всё проверено-перепроверено" ошибочно.
|
|
|
|
|
|