Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Сделал вот вчера робота по схеме, изложенной здесь: http://www.servodroid.ru/news/2009-08-19-46 Вот, что у меня получилось: Правда эм... Есть одна проблемка... На свет он ходить так и научился... Моторчики крутятся неостанавливаясь и он тупо едет вперед, не поворачивая. В темноте пробовал - не останавливаются. Наверное, что-то где то замыкается или запаял неправильно. Сейчас в схеме разобраться сложно...
Tomas, Конструкция красивая, но есть пару НО: - колеса с моторов сними. Такой робот должен ехать либо на самой оси мотора(да, прям ей по полу) либо на оси этой же но с кембриком. - не поворачивает...может из-за инерции, или см пункт выше.
Добавлено (15.01.2012, 22:33) --------------------------------------------- Найди или вытащи моторчики на 3-6 в из детских игрушек, они более менее подходят, да и оси у них длиннее
Еще как тебе сказали в БОЛТАЛОЧКЕ- поставить редуктор. Можно из перевертыша. Перевертыш-игрушка такая, которая когда упадет набок, то все равно встанет на колеса...типа
Спасибо, S-T-A-L-K-E-R(А)! Я попробую сделать то, что ты описал выше. Но есть одно НО: я видимо где-то ошибся в схеме и робот никак не реагирует на свет (что в темноте моторчики работают, что на свету). В схеме теперь разобраться сложно...
То, что мы знаем - ограничено. А то, чего мы не знаем - бесконечно...
Tomas, Моторчики для этой конструкции не подходящие ты взял. Если не найдешь перевертышей, то пробуй сделать редуктор сам, это вовсе не трудно (понадобятся всего то 4 шестерни, а если не хватит для тяги, то 6). Не забудь на мотор одевай самую маленькую, а на ось колеса самую большую. И еще сама конструкция с огромным минусом: смотри у тебя слишком большое колесо (третье, крутящееся во все стороны), точнее сказать не слишком большое, а большого диаметра. Поэтому весь центр тяжести приходится на моторы. Твоя конструкция будет быстрее и увереннее ездить, если все три точки опоры (колеса) будут находиться на одном уровне.
Роботы, пережившие временную остановку электропитания, рассказывают о синем экране в конце тоннеля...
Но есть одно НО: я видимо где-то ошибся в схеме и робот никак не реагирует на свет (что в темноте моторчики работают, что на свету). В схеме теперь разобраться сложно...
- будешь на сайте, напиши мне в ЛС, потом в болталочку пойдем, будем общаться...
И еще сама конструкция с огромным минусом: смотри у тебя слишком большое колесо (третье, крутящееся во все стороны), точнее сказать не слишком большое, а большого диаметра. Поэтому весь центр тяжести приходится на моторы. Твоя конструкция будет быстрее и увереннее ездить, если все три точки опоры (колеса) будут находиться на одном уровне.
Да я уж знаю... Просто что было в магазине, то и купил. Самое маленькое из колес было. Пришел домой-получилось, что прогадал я с диаметром. Но деваться было некуда - пришлось устанавливать... Оно вообще само по себе то крутится не очень таки хорошо...
Quote (S-T-A-L-K-E-R(А))
- будешь на сайте, напиши мне в ЛС, потом в болталочку пойдем, будем общаться...
Да я тут не очень частый гость, сам пойми, дел много. Но как буду и ты будешь в сети - обязательно напишу. А так мне можно писать в ICQ: 381948749 или найти в ВКонтакте: http://vkontakte.ru/vlad_tomin.
То, что мы знаем - ограничено. А то, чего мы не знаем - бесконечно...
Кстати, S-T-A-L-K-E-R(A), ты в своем первом посте обрисовал схему, как разместить моторчики под углом. Это понятно. А вот как бы мне сделать так, чтобы они были под наклоном и еще держались на моей конструкции? Здесь я просто сажал их на термоклей, что не есть хорошо при наклонном методе расположения - наверняка отвалятся, т.к. площадь склеивания маленькая. Есть какие идеи по установке?
То, что мы знаем - ограничено. А то, чего мы не знаем - бесконечно...
я просто сажал их на термоклей, что не есть хорошо при наклонном методе расположения - наверняка отвалятся, т.к. площадь склеивания маленькая.
- мы в кружке сажаем на терму или на двухсторонний скотч. Оба варианта долго не держат ) Хомуты тоже не ахти вариант. можно в принципе и хомутами клеем )
И, это, теперь ответь по пунктам: 1. Куда ведет провод от ножки К(коллектор) у транзисторов КТ972 ? 2. Куда ведет провод от ножки Э(эммитер) у того и другого ? 3. Куда идет провод от ножки Б(база) у того и у другого ? 4. Длинная ножка ФТ(фототранзистора) куда подключена ? Куда подключена короткая ?
5. Мотор крутится при засветке одного из транзисторов ? Или крутятся оба при засветке одного или другого ФТ ? 5. Это точно ФТ ? Откуда выковырял ? Похоже на ИК-диод.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)