Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Данная тема является веткой главной темы по разработке спасательного комплекса под названием OSA RESCUER, в состав которой входят различные как программные, так и, как в этом случае, аппаратные средства. Данным средством является шестиприводная платформа-тягач, с установленной на борту видеокамерой.
Суть этой ветки в том, чтобы найти пути решения нескольких вопросов: 1. Нужно спроектировать крепкий, настильный корпус для робота. 2. Настроить работу GPS-модуля и передачу координат на стационарный пункт оператора. 3. Написать ПО, позволяющее задать маршрут следования платформы по заданным GPS-точкам. 4. ...
Проблема следующая - я не разу не проектировал корпуса в 3D-виде, и как могу сказать наперед, легко ошибусь в размере и при конечном результате это выльется в корявый корпус и зря потраченные деньги. Не хотелось бы конечно.
С 3Д программами я знаком, делал 3Д в КОМПАСС, вот пример:
Но ведь это не сложно, и никаких затрат - все делается на ПК и там же остается, не было в то время нужды на яву воплотить эту 3Д модель. А теперь есть нужда ) ---------------------
И так, каким делать корпус ? У меня есть идея сделать корпус в виде "кристаллической решетки", и каждую грань этой решетки нашпиговать отверстиями под болт, чтобы иметь возможность крепить на корпус разную электронику и периферию. Сам вид корпуса наверно будет интересным, плюс будет минимальный вес при максимальной сопротивляемости к ударам и нагрузкам - вес будет распределяться по сотам...
Могу высказать свое мнение по изобретению, реализации своего проекта. Опыт конечно очень маленький, тем более его нет в 3D моделировании. Придумать и создать проект "на бумаге" совсем не сложно. Но сделать его будет дороже чем купить уже готовое решение с возможностью модернизации.
Что нужно учитывать:
1. Узнать места где возможно сделать вашу модель, а именно какие программы они используют. Самые распространенные AutoCad, CorelDRAW (по своему опыту). Условия и возможность обработки материалов в данных местах. Возможно нужно заказывать детали в разных местах. 2. Нужно учитывать материалы из которых будет изготавливаться модель: стоимость расходного материала, его обработка (возможность загнуть, точность обработки, физические свойства). 3. Примерно подсчитать стоимость конечного продукта, сравнить с готовыми (подходящими) аналогами. 3. Определиться с пунктами 1, 2, 3 и только после этого изобретать модель.
Вчера потратил уйму времени, да еще вместо того чтобы отдохнуть после 10 часового раб дня сел опять за комп и пытался запустить модуль GPS в работу... Он не в какую не хотел. Проблема еще в том что нет документации толковой, и схемы надо искать хрен знает где, так как на оф. сайте DFrobot их нету. Делал по инструкциям, те еще инструкции, типа : "сначала переключите перемычку в такое положение, вторую в такое, залейте прошивку, подключите 3-ю перемычку, отключите первую и вторую... бла бла бла..." И конкретно по моей проблеме не сказано, или я упустил.
Модуль мне выдавал полный мусор, и я грешил на неправильно установленные перемычки. Сидел пыхтел, перебирал примеры кодов - не один не работал - выдавал мусор какой-то...
Проблема оказалась в питании ! Я по привычке не подключал доп питание к Aрдуине и юзал ее от 5-вольт USB. Подал стабильные 6-В от БП - все заработало - модуль заработал и я смог позвонить на домашний телефон
1.Диапозон: от 2 до 500 см 2.Точность: 0,3 см 3.Обзор: до 15° 4.Потребляемый ток в ожидании: до 2 мА 5.Выходной сигнал: TTL PWL 6.Интерфейс: цифровой 7.Напряжение питания: +5 В 8.Размер (ДхШхВ): 45 x 20 x 18 мм 9.Вес: 8 гр
И так ! На сегодняшний день мы умеем работать и снимать показания с УЗ-дальномеров, в данный момент подключил 3 штуки одновременно работающих. Нужно еще 4й, задний, подключить. Я как-то губу раскатал, ошибся с одним ноликом и мне показалось что они дистанцию аж на 24 метра могут мерить )))) FAIL...
Подключу 4й и начну думать над алгоритмом пока простой программы, чтобы бот мог в помещении и на пересеченной местности свободно двигаться, не застревая.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)