Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
ЦитатаНа данном сайте нашел схему робота светофила и возник вопрос: если свет не двигается, робот подъедет к нему и остановится ? ()
undefined
- да, все верно, почти. Так как источник света неподвижен, то робот будут двигаться на него пока не упрется, а когда упрется остановится, если свет не будет попадать на фотодатчики. Но, скорее всего моторы не будут в состоянии покая а будут под нагрузкой и транзисторы могут перегреться и сгореть.
Собрал электронного таракана, как в статье, в целом все работает, только моторы не подошли по размеру, поэтому пришлось их снизу крепить. Из-за этого робот почти не двигается (немного дергается при включении питания) - то ли из-за веса, то ли из-за того, что один мотор глючный, после n-ного включения перестал вращаться. Пробовал включать мотор от лабораторного источника, тогда включается через раз, просаживая при этом напряжение от недостатка выставленного тока. На самом роботе переподключал выводы от моторов в разные зажимы, при этом один стабильно крутится, а второй упорно не хочет... На фото вид робота спереди, так как колпачков от гелевой ручки не нашлось, чтобы приподнять робота на поверхностью использовал стержни от ручки. Моторы брал такие, других не нашел http://www.chipdip.ru/product/mot1/
Цитатаробот почти не двигается (немного дергается при включении питания) ()
undefined
- нет, врядтли из-за веса, так как вы установили моторы таким образом (это самый правильный вообще способ из всех что есть, если у вас нет моторчика с редуктором!) - каким и следовало. При такой установке вес и нагрузка на мотор очень маленькая и моторчики с легкостью его утянут.
ЦитатаПробовал включать мотор от лабораторного источника, тогда включается через раз, просаживая при этом напряжение от недостатка выставленного тока. ()
undefined
- похоже на неисправные щетки мотора. Это может сжечь H-мост на транзисторах, будьте аккуратнее!
Ищите сопли на дорожках, проверяйте правильность установки компонентов, их нагрев. Скорее всего где-то коротит.
PS: Будем признательны, если опубликуете пару своих фотографий у нас в соц. сети группы http://vk.com/servodroid_ru на стене =)
ЦитатаПри такой установке вес и нагрузка на мотор очень маленькая и моторчики с легкостью его утянут.;
undefined
Не знаю, у меня он стоял на месте, хотя светодиоды мигали, а вот если приподнять, то моторы крутились,. А как проверить исправность щеток мотора и можно ли их починить в случае неисправности? Фотки бери, если нужны, мне просто "светиться" не хочется :) $IMAGE2$
Доброго времени суток! подскажите с схемой робота с следующей задачей: при включении идёт питание на датчик (состоящий из светодиода и фототранзистора как в роботе следующем по линии), если он сработал идёт питание на мотор, если датчик не сработал - ничего не происходит
Добавлено (12.04.2016, 20:59) --------------------------------------------- А если розпаять только одно плечо микросхемы?
Добрый день! Вопрос знатокам. Заказал в Китае датчики препятствий KY-032. Прислали - не работают. Все десять плат. Общаюсь с продавцом, клянется, что все работает. Я ему говорю, как же может работать, если у вас IR- светодиод и то неправильно запаян.На фото одно, на присланных-другое. При перепайке 3 плат диоды нормально засветили сиреневым светом (видно через фотоаппарат). Но датчики все равно не работают. Впаял панельку на место TSOP в плате и втыкал свои тсопы, вдруг китайцы брак впаяли? Все равно не пашут, что с перемычкой, что без, крутил по-всякому. Собираюсь открыть спор, но подумал, вдруг я чего-то не догоняю и датчики исправны? Кто встречался с такими датчиками? Попутно выяснил, что существуют разные реализации KY-032. На настоящих должны стоять 555 таймер, на моих стоят 74НС00, есть еще какие-то. Продавец мурлыкает про новую версию что-то. Схему новой версии в сети не нашел. Что они там намудрили с этой логикой? Может, у кого-то есть схема... Собирался применить их для своих сумоботов, зрение хромает у них.
Добавлено (11.08.2016, 07:11) --------------------------------------------- Да, форум скорей мертв, чем жив.
Питание от телефона 12В. Подаю питание, двигатель делает небольшой рывок и останавливается. Возможно проблема в том, что я не подключил резистор или он не обязателен? Делал по видео обзору, там не очень понятно было, не фотографий, не схем, поэтому строго не судите.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)