Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Ребяты! Помогите !!! http://youtu.be/Wx2p8dq8Pvs Всё работает от напряжения USB на простом фотодиоде (марку не запомнил, чек выкинул), а подключая точно так же фототранзистор ФТГ-3 - моторчик крутится постоянно (как не зажимай и не закрывай транзюк от света). Что может быть не так? Даже впаянный последовательно резистор толку не дает! Не устраивает фотодиод, т.к. работает только при прямом световом пучке на расстоянии не более 10 см. Транзистор 503е (n-p-n). Подскажите, можно ли собрать подобную схему на p-n-p - или же фотодиод или транзистор дают минусовое напряжение, которое на базу n-p-n транзистора подавать приходится? Суть в этом ведь? Не могу найти данные по двигателю RF-300C-09550 - точнее везде пишут, что он 5.9В, но у меня маркировка d/v 13.0 - это ведь и есть напряжение двигателя? Или маркировка d/v к напряжению не относится? Сейчас запаял уже фоторезистор - тоже крутит при свете почти в упор! Ведет себя точно так же, как фотодиод! Может мне надо мощный резистор на 100 кОм или типа того с фототранзистором включать?
ЦитатаНе устраивает фотодиод, т.к. работает только при прямом световом пучке на расстоянии не более 10 см. ()
undefined
- так то да, видать у лампы слабый ИК-свет... - фотодиода анод и катод не перепутан ? Получается что база постоянно открыта и мотор крутит. Если поменять местами ФД и проверить реакцию ? - отложите ФД и купите ФТ (фт-2к, l32p3c, и тп) и будет вам счастье ))
отложите ФД и купите ФТ (фт-2к, l32p3c, и тп) и будет вам счастье ))
Я ведь и пишу, что на ФД и ФР всё работает, хоть и слабенько.. Не работает как раз на ФТГ-3 (фототранзистор). Точнее крутит движок хоть ты его окошко в черный колпак одевай! Может конечно
Цитата
Получается что база постоянно открыта и мотор крутит
,но из-за чего? без каких-либо сопротивлений ФТГ-3 нельзя что-ли вешать на базу? Чувствительный сильно?
Цитата
- фотодиода анод и катод не перепутан ?
пробовал менять и ФД и ФТГ - ничего не меняется. Может конечно пробит ФТГ-3 - попробую новый купить. Из мышки шариковой пробовал фототранзистор - он какой-то странный - не 3 ножки а 4.
Да я специально выбрал самую простую схему. http://www.servodroid.ru/_fr/0/6010027.png Просто вместо фотодиода включаю ФТГ-3... Сегодня расковыряю пару шариковых мышек - может там есть нормальные фототранзисторы
может я Вас запутал показав видео работы схемы на фотоДиоде, а не на ФотоТранзисторе..
Собрал схему из первого поста только без мотора (на холостом ходу так сказать) - вроде даже работает. Напряжение на диоде (который на коллекторе сидит) меняется от 0 (темно) до 8.5 В (светло).
Но! Как только ставлю мотор - вроде как пропадает. Мотор не крутит.
Мотор работоспособен (на самой кроне шустро крутится). Схему не паял, скрутил проводами все пока что. Может и контакт где отходит, но стабильно: без мотора есть напряжение, а подключаю мотор - не работает.
PS: Элементы не все родные, но все же.. трансформатор КТ972Б, Фотодиод в качестве источника сигнала, КД212 на коллекторе (полярность мог перепутать, но в другой полярности в принципе ноль на выходе схемы). С полярностью фотодиода тоже экспериментировал.
Подключение мотора вызывает падение тока коллектора транзистора и в цепи питания. Важной характеристикой мотора является ток через обмотку. Иначе говоря мотор работает не от потенциала, а от силы проходящего тока через обмотку. Схема приведённая в первом посте рассчитана на подключение фототранзистора, поэтому у вас ничего не работает. Чтобы схема работала с фотодиодом нужно: -резистор R1 сопротивлением 5,1К убрать из схемы! -резистор R2 вместо 100к поставить на 1Мом. -фотодиод включить катодом(-) к плюсу источника питания, а анодом(+) к базовому выоду транзистора. Фотодиод включается в обратном направлении.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)