Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Решил создать эту тему, дабы всякому начинающему не помещает ознакомится с очередной хитростью в изготовлении передвижной платформы для робота. Платформа, которая будет представлена в этой ветке проста до безумия, и даже, в какой-то степени выглядит как "японские роботы"(ну, знаете же, они у них все такие зализанные, без острых углов, с плавными линиями...).
Из чего это сделано ?
сейчас Вам предлагается пройтись по местам с возможным местоположением технического мусора, например по мастерским. Обычно у них всякого подобного навалом. Если у них нет, не отчаивайтесь, можно пройтись по гаражам местным и посмотреть, не валяется ли ЭТО на углу. В 70% случаев эта вещь должна быть там !
Так вот, продолжим. Сейчас я запущу опрос в начале этой темы, в котором вам предстоит понять, а возможно самим войти в суть дела, идеи, которую я хочу до вас донести. Если Вы угадаете, то можно считать, что мозгов вам хватит на то, чтоб из всего этого барахла собрать робота Вопрос: о каком предмете идёт речь?
Далее я сейчас же создам "вторую тему и там опишу мою идею", после заполнения опроса достаточным количеством ответов, я размещу в этой теме все остальные мои сообщения. Ну, пока все. ЖДУ ВАШИХ ГОЛОСОВ !
Ну что, видимо на тест уже ответило достаточно народу, раз уж я добавил эти сообщения в тему
И так, не знаю заранее какой из вариантов набрал большее количество, но все же, ответ один - ПЫЛЕСОС ! ДА, поздравляю тех кто угадал, "респект и уважуха" как говорится
Я нашел этот пылесос, а точнее его остатки рядом с гаражами. Вообще там всегда много чего валяется, просто "стесняешься подойти и взять если на тебя кто-то смотрит, не правда ли ?". Бывает ). Сейчас приведу фотографии под разными ракурсами:
Как видно на фотографиях, это довольно таки привлекательная платформа, если не брать во внимание ее "внутренний скелет", выполненный в виде различных переборок. Если сильно припрет, то можно все эти перегородки снять чем-нибудь раскаленным.
Колеса тут в диаметре ~ 16см. Крепятся они на "защелки" с дугой стороны. Вот как это выглядит на фотографиях:
Как же там закрепиться мотору ? И вообще, какой вид двигателей использовать ? Я пока решил остановиться на сервомоторе. Тут две причины: 1. у меня SERVO h12k(это серва с металл шестернями, способна тянуть 5кг), у нее есть крепления под 4 болта, т.е. хомуты и тп нам не понадобятся. Также сервой легче управлять если у вас есть МК. Если МК нет, с сервы можно снять электронику и просто подавать питание напрямую на мотор. 2. других моторов у меня в данный момент нет, но я не исключаю, что тут будет очень кстате мотор от стеклоподьемника ! Они мощные, да и корпус думаю потянет тяжесть с UPSом на борту, хотя есть сомнения. Вдруг колеса разойдутся ? Ну это уже от кривизны рук зависит ))
Далее будут картинки с процессом установки серв на колесо и их креплением. Но это чуть по позже, уже не сегодня
Всё же протекторы из резины поставить необходимо, пластиковые колёса будут скользить.
-а они оказывается там стоят, я просто не заметил
Добавлено (30.07.2011, 13:00) --------------------------------------------- Сегодня нашел еще 2 остова от пылесосов. Буду смотреть, какой из них лучше всего подходит под наши задачи. Ждем отчет.
Добавлено (31.07.2011, 12:25) --------------------------------------------- Так, проблема. Неполадки с сервомотором. Возможно он крякнул от нагрузки, возможно другое. При заряженных батареях и управлении с пк, он работал, вперед-назад, стоп. Все работало некоторое время. Потом опять перестал. Это плохо... Надо разбирать и смотреть что с ним. Думаю причина в щетках моторчика.
Идея конечно не плохая )) Но я привык к старым методам, кусок метала режешь как надо соединяешь облегчаешь и уникальное шасси готово. Правда гиморно) Хотя раньше использовал все подряд. В ход шел даже старый железный конструктор времен СССР .
Не, конечно, мы поддерживаем все варианты создания шасси, от "с нуля" до "а из этого что-то да и выйдет..."
Мой вариант платформы для робота из пылесоса может себя оправдать. Нужно только ставить на него моторы по мощьее ! Например от стеклоподъемника самое то.. А если найти целый пылесос, выкинуть из него все лишнее, переоборудовать, то может получиться весьма красивое создание. Используя дизайн самого пылесоса.
По моему первый самый лучший. Покрайней мере полегче остальных. Может моторы лучше использовать не от стеклоподъёмников, а от дворников. Там они ещё мощнее.
Кто не рискует, тот не пьёт шомпанское! А кто рискует..., рискует его больше ни когда не испить.
еще пару доработок шасси и вот, робот - пылесос готов. берем компактный мотор от современного пылесоса и половина места еще есть для размещения начинки - сервомоторов, датчиков, правда немного придется изменить положения входного всасывающего отверстия для мусора )))
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)