Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Здравствуйте! Я сейчас занят созданием самоходного "робота" с управлением через WiFi. Встал вопрос как всё это приводить в движение. Где-то на просторах интернета нашел интересную идею привода в движение колесного робота с помощью двигателей от шуроповертов напрямую двигатель - колесо. Мне идея понравилась, хочу реализовать, однако не совсем понятно насколько мощный шуруповерт нужен. Вес моего робота будет весьма внушительный - до 20 кг (полностью собраный и с аккумулятором 12V). Самый недорогие и слабенькие шуруповерты имеют крутящий момент 7 - 12 Н*м, чуть подороже уже до 30-40 Н*м. Так вот вопрос: хватит тяговой мощности двух шуруповертов на 12 Н*м для тяги этой конструкции? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Диаметр колеса можно подобрать соответственный, но думаю не меньше 10 см. Заранее спасибо за дискуссию. P.S. кстати, в качестве корпуса хочу использовать мангал - очень практичная и легкая вещь.
Добавлено (09.01.2013, 18:08) --------------------------------------------- Альтернатива - купить просто двигатели на 12 V и использовать их - так навено дешевле будет - подскажите, где продают.
Добавлено (09.01.2013, 18:37) --------------------------------------------- Кстаи, а что если использовать двигатели привода стеклоочистителей автомобиля? Какие подойдут? /говорят, что ВАЗовские слабые/
аккум реально автомобильный ? ПОчему не заюзаете от UPS аккумуляторы или от мопедов и тп ?
От УПСов аккумы ведь мальение, минут на 10 хватит может покататься, не больше. Насчет мангала - погорячился, буду самодельную облегченную конструкцию делать наверно. Спасибо за ссылку.
Не, это буржуйство собирать из ноутбучных с учетом их стоимости аналог моего аккумулятора будет стоить порядка 25 тыс. руб. Автомобильный же стоит 2 тыс руб (минимальный)
Добавлено (17.02.2013, 09:01) --------------------------------------------- Вот, кстати, хотел сделать что-то подобное, но раза в 3 меньше и без лопаты: http://www.youtube.com/embed/tPg1ZMiC9pA
Придумал использовать в качестве базы нижнюю часть детской коляски. Однако не придумал поворотный механизм. Есть мысли? Буду рад.
Добавлено (17.02.2013, 09:28) --------------------------------------------- Кстати, вдохновился таким творением:
- согласен на 100500%. Во-первых куча лишней массы из-за такого громоздкого профиля из металла небось - если и делать такое, то используя квадратный профиль с просверленным дырками по всей его длине для облегчения конструкции. Во-вторых ставить на робота системный блок это вообще ужас ! Есть специальные, как у меня, MiniATX материнские платы разных сортов и напряжением питания в 12В а не в 220 !!!! Потом, накой компа корпус то брать ? Сделал свой или вообще без него обошолся. Да еще там моторчики такие что через пару тройку заездов просто не выдержат массы аккумов преобр-ей и прочего хлама... Модем еще вифи внешний, это просто капец, - есть платы вайфая для PCI разъема...
На такую конструкцию не претендую, просто стало интересно реализовать что-то подобное.
Система управления придумана такая: 1) мат. плата Mini-ITX VIA с вшитым их же процессором Nehemaih на 1 Ггц, что вполне достаточно для моих целей (кстати, бывший кассовый аппарат))) 2) аккумулятор от ИБП на 6 Ач 3) интересная штука, которая может преобразовать 12v DC в полноценный ATX разъем + молексы: 4) переходник Secure Digital - IDE для вставки обычной флеш карты в IDE. По-моему лучший легкий носитель информации:
Что у меня сейчас получилось из системы управления:
Питание:
Портативный модуль WiFi
Сегодня тестировал сколько проработает система в автономном режиме - получилось около 2,5 часов. Реально наверно меньше будет, до 2х часов. Еще задумался стоит ли подключать систему управления в силовую цепь питания, вместе с двигателями к автомобильному аккумулятору.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)