123
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: nightmare, Huntswarrior, Aleks_Crow  
Форум » Мастерская » Травление плат » травление плат спомощью ЛУТ
травление плат спомощью ЛУТ
Отправлено 28.07.2009 - 17:011
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
Лазерно-утюжная технология

Лазерно-утюжная технология (ЛУТ) — прижившееся среди радиолюбителей название технологии производства печатных плат в домашних условиях, использующей лазерный принтер для создания рисунка печатных проводников, и утюг для его переноса на плату. Метод основан на том обстоятельстве, что слой расплавленного тонера устойчив к действию травящего раствора (обычно Хлорное железо). В этом смысле он заменяет фоторезист, используемый в промышленности для предохранения слоя меди, находящегося непосредственно под рисунком проводящих дорожек, нанесенных с помощью фоторезиста, от действия травящего реактива.

Принцип

Способ переноса рисунка печатных проводников относится к плоской печати. Может применяться как субтрактивный, так и аддитивный метод формирования рисунка, однако из-за сложности процесса химического меднения, в основном используется субтрактивный метод, то есть защитное покрытие (тонер от лазерного принтера), в виде позитивного изображения печатных проводников, наносится на фольгированный текстолит, для последующего травления открытых мест фольгированной поверхности. Существуют несколько вариантов переноса тонера, но основной — с использованием листа (бумаги, кальки, металлизированной бумаги и т. д.), когда изображение печатается на промежуточном (офсетном) листе для последующего перевода его на плату. Распечатанное зеркальное изображение печатных проводников на листе представляет собой тонкий слой сплавленного в лазерном принтере тонера в тех местах, где необходимо защитить фольгированный текстолит от травления; и отсутствие тонера в местах предназначенных для травления. Изображение переводится с листа на плату при помощи утюга. Прилипший к плате лист удаляют, а плату с оставшимся на ней рисунком подвергают травлению.

Текстоли́т— электроизоляционный конструкционный материал, применямый для производства подшипников скольжения, шестерён и других деталей, а также в электро- и радиотехнике.

Представляет из себя слоистый пластик на основе ткани из волокон и полимерного связующего вещества (например, эпоксидной смолы). Текстолит на основе стеклоткани называется стеклотекстолитом. Стеклотекстолит превосходит текстолит по ряду свойств: термостойкость от 140 до 180°С против 105 - 125°С у текстолита; удельное объемное сопротивление — 1011 Ом/м против 107; тангенс угла потерь — 0.02 против 0.07. Листовой стеклотекстолит, покрытый медной фольгой, служит основой для изготовления заготовок печатных плат. Текстолит изготавливается следующих марок - ПТ (поделочный текстолит), ПТК - (поделочный текстолит конструкционный), ПТМ (поделочный текстолит стойкий к трансформаторному маслу), марки А и Б (текстолит электротехнический), ПТН, ПТГ и т.д. Текстолит выпускается в виде плит, стержней и втулок.



Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:022
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
Травление металлов — химический вид обработки поверхности, включает в себя взаимодействие электролитов (растворы кислот и солей, расплавы щелочей) с металлами, имеющими на поверхности окисленные слои. Процесс сопровождается растворением основного металла или газонасыщенного слоя. При этом металл переходит в раствор с образованием простых или комплексных ионов, малодиссоциированных соединений металла. Одновременно с этим происходит выделение газообразного водорода или восстановление веществ, находящихся в растворе.

Виды травления: химическое, электрохимическое, ионно-плазменное.
Травление применяется в:

-металлографии — для выявления структуры металлов и сплавов;
-металлургии — для снятия окалины с полуфабриката;
-художественной обработке металлов — для нанесения рельефного рисунка.
-электронике — для изготовления печатных плат.

Печа́тная пла́та— пластина, выполненная из диэлектрика, на которой сформирована (обычно печатным методом) хотя бы одна электропроводящая цепь. Печатная плата (ПП) предназначена для электрического и механического соединения различных электронных компонентов или соединения отдельных электронных узлов. Электронные компоненты на ПП соединяются своими выводами с элементами проводящего рисунка, обычно пайкой, или накруткой, или склёпкой, или впрессовыванием, в результате чего собирается электронный модуль (или смонтированная печатная плата).



Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:083
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
Ход работы:

Представляем вам небольшой фотообзор процесса изготовления односторонней печатной платы. Для разводки платы использовался Sprint Layout 4.0, так как он отличается простотой использования и удобством при распечатке под ЛУТ.

Важным этапом в «лазерно-утюжной технологии» является выбор бумаги для печати. Нами было попробовано множество вариантов бумаг – обычная принтерная, для струйных фотопринтеров, пленка для полиграфии, листы от глянцевых журналов и т.п. Все они в той или иной мере дали положительные результаты – платы получались, но в итоге самые отличные получались при переводе рисунка платы с «мелованной» бумаги. Так же неплохие результаты показала фотобумага для струйников. Одним словом на данном этапе надо экспериментировать.

Итак.

Мы определились с бумагой и напечатали рисунок печатной платы. Убедитесь, что размеры отпечатка реальны и соответствуют задуманному. Для начала печатайте на обычной бумаге, что бы, при каких либо несоответствиях, не испортить «драгоценные» листы. Печатайте при отключенной функции экономии тонера.

Далее вырезаем заготовку.



Прикрепление
0780865.jpg(32.0 Kb) · 2656974.jpg(21.2 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:124
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
В данном случае плата у нас односторонняя, а фольгированный текстолит двухсторонний. Что бы ускорить процесс, травления удаляем ненужный слой. Аккуратно подцепите острым ножом край фольги, а затем узкогубцами (либо чем-то подобным) снимите ее по всей поверхности. Тут главное неспешность действий, что бы фольга не рвалась.

Рабочий слой фольги аккуратно зачищаем самой мелкой шкуркой (бархатной). Пальцами зачищенные участки старайтесь не трогать. Зачищайте «без фанатизма» и равномерно. Особое внимание уделите поверхности по краям будущей печатной платы. Качественная обработка поверхности - залог удачного перевода тонера с бумаги на фольгу.



Прикрепление
7885933.jpg(26.6 Kb) · 0582145.jpg(23.5 Kb) · 6994965.jpg(32.1 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:145
Администраторы
571 сообщений
Мужчина

Далее, на распечатку аккуратно накладываем зачищенную заготовку платы и лишнюю бумагу по краям загибаем. Получается «конвертик». Будьте внимательны, что бы рисунок платы не был перекошен и не съехал в сторону.

Один из самых ответственных этапов – гладим утюгом. «Конвертик» аккуратно проглаживаем утюгом со стороны фольги и соответственно распечатки рисунка платы. Проглаживаем равномерно и без сильного давления (перегретый и передавленный тонер может «расплыться»). Уделяем особое внимание краям. Утюг мы обычно ставим на самую большую мощность. На «мелованной» бумаге готовый рисунок постепенно проявляется. На более толстой бумаге готовность определяется на основе экспериментов и опыта. Одним словом перевод картинки для разной бумаги имеет свои нюансы – экспериментируйте.



Прикрепление
4930195.jpg(32.1 Kb) · 7705559.jpg(31.8 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:176
Администраторы
571 сообщений
Мужчина

Прогладили? Отлично. Бросаем заготовку в теплую воду и идем на «перекур». Бумага должна равномерно промокнуть.

Далее аккуратно снимаем бумагу с заготовки. Старайтесь не задеть ногтями переведенные дорожки. Необходимо удалить всю бумагу. Правильно проглаженный рисунок должен весь перейти на поверхность фольги. Внимательно осматривайте переведенную картинку – если все таки, где то дорожка поплыла из-за перегрева – аккуратно поправьте рисунок чем нибудь острым (иголкой к примеру). Там где тонер не перевелся (вот почему пальцами зачищенную заготовку трогать не стоит) – воспользуйтесь перманентным маркером (для CD) и в несколько проходов дорисуйте недостающие цепи. Если рисунок вообще плохо перевелся, лучше смойте ацетоном и повторите процесс заново – будет лишняя практика и возможно в этот раз картинка переведется более качественно.



Прикрепление
7390486.jpg(31.2 Kb) · 3860304.jpg(32.6 Kb) · 3909768.jpg(19.9 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:207
Администраторы
571 сообщений
Мужчина

Перевелось хорошо? Замечательно! Аккуратно сверлим пару отверстий – за них мы будем крепить будущую плату в растворе хлорного железа, а так же попозже они нам пригодятся для других целей. Обычно мы предусматриваем подобные отверстия еще на этапе разводки платы – для крепежа платы в готовом устройстве.

Травление платы.

Старайтесь постоянно контролировать процесс, дабы не допустить «перетравки» - хлорное железо может начать растворять дорожки под переведенным тонером. Как только ненужная медь растворена – вынимайте и промывайте под проточной водой.



Прикрепление
4213150.jpg(24.4 Kb) · 2230967.jpg(35.7 Kb) · 8540356.jpg(28.7 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:248
Администраторы
571 сообщений
Мужчина

Плата почти готова. Наступил, многими нелюбимый, процесс сверления платы. Процесс достаточно нудный. Так как тонер еще присутствует на плате - его можно смыть ацетоном, а затем приступать к сверлению. Мы поступаем наоборот – сперва сверлим, а затем смываем – так лучше видно места для сверления. Сверлим на обычном станке, но лучше всего использовать «бор-машинку» на станине – большие обороты дают чистое отверстие. Так же некоторые используют высоко-оборотистые электродвигатели от моделей с цангой для сверла.

После сверления смываем ацетоном остатки тонера и при необходимости слегка проходим мелкой шкуркой – «бархатной».



Прикрепление
9322617.jpg(28.7 Kb) · 6020157.jpg(37.8 Kb) · 5514699.jpg(38.5 Kb) · 1009685.jpg(30.6 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 28.07.2009 - 17:279
Администраторы
571 сообщений
Мужчина

ПЛАТА ГОТОВА!

Стать взятя с сайта http://robozone.su/2008/03/10/izgotovlenie-pechatnojj-platy-v.html



Прикрепление
3471282.jpg(40.7 Kb) · 2856994.jpg(25.6 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 12.11.2009 - 16:0210
Участник
51 сообщений
Мужчина
надо перед печатью на бумагу на место печати наклеить обёртку от самоклеющийся бумаги. тогда просто бумагу на плату ложешь и утюгом. wink


Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
0
Отправлено 25.11.2009 - 11:5911
Участник
15 сообщений
Мужчина
после того как рисунок будет перенесен на плату желательно его еще и маркером сверху обвести smile


Не КаЖдЫй ПоЙмЕт как работает моторчик
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
0
Отправлено 25.11.2009 - 15:1612
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
Quote (TeMa-ErEmA)
его еще и маркером сверху обвести

-думаю не желательно, т.к. когда ты переносишь рисунок, то том прямые, нормальные линии. Что будет если ты эти линии еще и маркером обведеш, случайно криво нарисуешь и будет тебе корявая линия... sad


Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 25.11.2009 - 19:0413
Участник
15 сообщений
Мужчина
Зато уменьшится риск протравов а обводить мона и под линейку wink


Не КаЖдЫй ПоЙмЕт как работает моторчик
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
0
Отправлено 25.11.2009 - 19:5614
БЛОГГЕР
310 сообщений
Мужчина
Одно замечание с моего сайта.

Quote ("VoJak")
Одно замечание из личного опыта - вторую сторону, если она фольгирована лучше не отдирать перед травлением. Я заклеиваю скотчем. После травления, в зависимости от насыщенности и возраста раствора бывет, что плата перетравлена или не усмотрел и запорол. Вот тогда спасает вторая сторона. Тогда можно снять скотч, зачистить и перебить на вторую сторону рисунок (если платка прямоугольная, а если сложной формы, ну тогда может и не покатит, зато на другую платку меньшей формы пойдет).


Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
8
Отправлено 20.12.2009 - 22:1915
Участник
162 сообщений
Мужчина
Как сделать с помощью струйного принтера подскажите пожалуйста??


Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
4
Форум » Мастерская » Травление плат » травление плат спомощью ЛУТ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: