[ Раскрыть online-чат / Закрыть ] · [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nightmare, Huntswarrior, Aleks_Crow  
Форум » Мастерская » Травление плат » Cпособ рисования печатных плат (Описание)
Cпособ рисования печатных плат
Отправлено 29.07.2009 - 16:271
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
Хочу поделиться информацией по удобному способу рисования печатных плат. В своё время мне много приходилось как разводить, так и рисовать печатные платы для опытных образцов. Были испробованы многие методы. Но самый лучший, как я считая, следующий. В качестве пера - используются медицинские иглы. Их необходимо укоротить до 10 - 15 мм, после этого припаять к плакатному перу с наклоном 35 - 45 градусов, кромку обточить с помощью нулёвки на конус.

Используя набор из 5 - 7 таких перьев разного диаметра очень удобно рисовать практически любые дорожки.

Для рисования круглых пятаков, я также использовал (использую) медицинскую иглу вставленную в "балеринку". Окружности получаются очень качественные.

Теперь самое главное о лаке. Наилучший вариант использовать битумный лак, но в него необходимо добавить одну - две капли кирасина на 50 гр. лака. Он даёт возможность не засыхать лаку в игле. Рисовать таким способом одно удовольствие. Ёще несколько советов: после окончания работы обязательно промыть иглы в бензине или растворители, а в иглу продеть эмалированную проволоку подходящего диаметра; в качестве линейки лучше использовать прозрачный треугольник со скошенными краями,. по углам которого необходимо приклеить 2 - 3 мм. кусочки кожи. Тем самым можно проводить линии не опасаясь размазать "свежие" дорожки.

При некотором навыке, печатные платы получаются не хуже заводских (а если использовать пистоны, то иногда и лучше)

Надеюсь, что эта информация поможет Вам в изготовлении макетов печатных плат.



Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Отправлено 14.12.2009 - 00:262
Участник
62 сообщений
Мужчина
Один из мною проверенных способов. Рисую платы примерно следующим образом:
Беру пустой стержень от гелиевой авторучки. Плоскогубцами окуратно вытягиваю наружу наконечник у стержня. В снятом наконечнике иглой и аккуратным усилием нажима выдавливаю кругленький шарик с конца, но делаю это с обратной стороны - той, что была вставлена в стержень. После наконечник вставляю на место.
Для рисования дорожек на плате использую черную нитроэмалевую краску, ту, что используют повсеместно для покраски многих деталей грузовых автомобилей перед проведением ТО. Краску набираю в стержень, засасывая ртом (осторожно не испачкайте язык fudge - не пересосите чрезмерно много). Иногда если краска густеет либо долго в чем-то стоит разбавляю ацетоном для придания более жидкой консистенции. Данная краска очень устойчива при травлении в хлорном железе и не боится горячего раствора. Если плата перед нанесением дорожек была аккуратно зачищена канцелярской резинкой от окисления меди, а в некоторых случаях грязи (фольгированный текстолит долго лежал, соприкасаясь с чем-нибудь нехорошим), то после травления дорожки на плате получаются без подтравливаний и очень аккуратные (последнее еще зависит насколько у Вас не дрожит рука, когда будете рисовать). После травления платы, краска легким движением и при помощи чего-нибудь заостренного (нож, к примеру) снимается, под струей воды из водопроводного крана очень легко. Вот и всё. Удачи!


Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
3
Форум » Мастерская » Травление плат » Cпособ рисования печатных плат (Описание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: