Уважаемые учащиеся а также родители! Мы открыли новый набор в кружки робототехники Президенсткого Физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга по следующим направлениям: "BEAM-робототехника" (учимся создавать простых роботов, чтобы постичь азы роботостроения и получить необходимые навыки и знания в робототехнике и электронике); "Программирование микроконтроллеров Arduino" (учимся программировать и собирать своих первых программируемых роботов, делаем проекты и участвуем в соревнованиях); "Творческое проектирование Arduino" (создаем крутые проекты с использованием Arduino для участия в соревнованиях, конференциях выставках и тп). Обучение БЕСПЛАТНОЕ. Преподаватель: Мельников Сергей Алексеевич.
Подробнее о кружках и о том, как в них попасть

[ Раскрыть online-чат / Закрыть ] · [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nightmare, Huntswarrior, Aleks_Crow  
Форум » Мастерская » Травление плат » Персульфат аммония или хлорное железо? (Что лучше?)
Персульфат аммония или хлорное железо?
Отправлено 06.02.2013 - 23:041
Участник
8 сообщений
Женщина
Хотелось бы узнать у людей с бОльшим опытом травления что вы предпочитаете/предпочитали хлорное железо или персульфат?
Я работаю с детьми и для меня конечно преимущество персульфата в том, что он не пачкается. Ановый раствор так и так хорошо травит.Единственное что нет возможности подогревать ванны для травления(


Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
0
Отправлено 06.02.2013 - 23:262
Модераторы
211 сообщений
Мужчина
Персульфатом не травил, но насколько я в курсе... Персульфат аммония - светлое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде. Рекомендуемая концентрация: 250г персульфата на 500мл воды. Травление идет приблизительно 10 мин, в зависимости от толщины слоя меди. Для обеспечения оптимальных условий протекания реакции раствор должен иметь температуру порядка 40°С и постоянно перемешиваться. Для этих целей удобнее всего использовать компрессор для аквариума, перемешивающий раствор пузырьками воздуха. Плата травится очень ровно, без подтравок, раствор прозрачный как вода и весь процесс хорошо контролируется визуально. По окончании травления плату необходимо промыть в проточной воде. Персульфат аммония не пачкает как хлорное железо.
Нагревать не советую, не сможете выдержать температурный режим! Кроме того вещество похоже не такое уж и безвредное. Вот описание класса вредности.
По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация персульфата аммония (аммония надсернокислого) составляет 0,1 мг/м3 в воздухе рабочей зоны. Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание пыли персульфата аммония (аммония надсернокислого) может вызвать астматическую реакцию. Повторный или длительный контакт с кожей персульфата аммония (аммония надсернокислого) может вызвать дерматит, привести к аллергической реакции в виде крапивной лихорадки или шока
Рекомендую хорошо проветривать помещение, чтобы не вызвать аллергические реакции у детей.


Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
50
Отправлено 17.09.2016 - 13:433
Начальная группа
5 сообщений
Мужчина
безопаснее и доступнее это перекись водорода + лимонная кислота


Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
0
Форум » Мастерская » Травление плат » Персульфат аммония или хлорное железо? (Что лучше?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

UTM-метка