Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Ну программу я написал сам по примеру из видео курса Микроконтроллеры Первые шаги, его можно найти в поисковике или я выложил его в контакт http://vk.com/videos-43882563
Другая ошибка Error: C:\cvavreval\Проекты\Обработка прерываний\List\Обработка прерываний.asm(773): Undefined symbol: mcucr
- ну дк тутже в конце и указывается причина - "Undefined symbol: mcucr" Открываем гугл переводчик и переводим весь текст\строку или то что поле : идет.
переводчик скажет что символ "mcucr" не опознан. Причина ? Либо неправильно записана переменная MCUCR... либо не объявленя вообще нигде. Компилятор не из воздуха же берет и понимает типа "А, да - символ "А" равен 10, а символ "Б" равен 0. А знает это он только оттуда, что где-то вн ачале программы объявленны эти значения.
Названия регистров надо писать всегда заглавными буквами. Вообще Си язык регистрозависимый поэтому MCUCR и mcucr это 2 разных слова.
Quote
Эм, и где он объявляется? Там в начале где написано #include? И как его объявить?
MCUCR объявлен в mega*.h, где звездочка - это цифра, соответствующая модели микроконтроллера. Твоя программа компилируется без ошибок: http://codepad.org/F4fsMzPh Не надо писать" магические числа" не понятно откуда взявшиеся:
Всем спасибо, программа компелировась. Прошил м.к. и первое что я сказал "Че за хрень?" м.к. взбесился и на обум выполнял программы, на нажатия кнопок не реагировал (провода были длинной примерно 15 мс) начал реагировать на прикосновения к проводам от прерываний, ещё реагировал когда я просто проводил рукой над м.к. Отключил его от компа и сам комп вырубил, выключил все приборы из розетки и он начал по стабильней работать, но всё равно логике не поддавался >.< Попробовал перепрошить, та же фигня. отпаял провода от кнопок и в ручную замыкал провода, иногда м.к. на это срабатывал. Отпаял от выводы м.к. провода с прерыванием. После этого м.к. начал стабильно выполнять основную программу, дотронулся проводом (+5) до выводов прерывания м.к. и только тогда он начал правильно выполнять свою программу с редкими сбоями. Разве м.к. может так сильно реагировать на помехи в воздухе??
Разве м.к. может так сильно реагировать на помехи в воздухе??
- ну а ты как думал ? Точнее проходил в школе на уроках физики... или еще не проходил... -Воздух пронизывает куча различных, эээмм, сред. А ты тоже... проводник. У человека же есть токи, если бы их не было - твои мышцы были бы как копчик - остатком от прошлого )))
Это мы не проходили но это я и так знаю из практики, я гитарист и немного занимался с аудио аппаратурой, примочками... усилителями... Я практик а не теорик, всё узнаю на практике, на своих опытах. Я предпологал что помехи будут влиять на м.к. поэтому поставил экранированный провод от компа до м.к. Но чтобы так сильно м.к. реагировал на эти помехи.... не ожидал))
Добавлено (16.10.2012, 21:59) --------------------------------------------- Короче сделаю печатную плату, а то эти провода все помехи ловят >.<
Порт сконфигурирован на вход как высокоомный. Электромагнитное поле от ближайшего трансформатора, мобильника, пейджера (0_О) без проблем наводит в проводе, который подключен к этому входу ЭДС, в итоге на входе то ноль, то еденица, вообщем черти что. Надо вход его либо к земле, либо к плюсу подключить через резистор. Либо использовать встроенный резистор, который подключается к + питания при настройке порта на вход и установке соответствующих битов в регистре PORTx в еденичку.
Code
DDRx =0; PORTx = 0b00000001; //Нулевой пин на вход, с подтяжкой к + при помощи встроенного резистора на ~56 кОм
Да, про подтягивающий резистор я знаю)) Ну теперь у меня есть вся информация на первое время, буду экспериментировать)) Дальше хочу понять как управлять "роботом"без прерываний, тоесть м.к. как я понял сравнивает напряжение на выводах и принимает решение, как это делать на данный момент я даже понятия не имею х)
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)