[ Раскрыть online-чат / Закрыть ] · [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Роботы » Мини-сумо роботы » Три закона робототехники Азимова в мини-сумо (Описание)
Три закона робототехники Азимова в мини-сумо
Отправлено 28.07.2009 - 13:561
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
Три закона робототехники Азимова в мини-сумо
Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники еще в те времена, когда о роботах даже не мечтали.Во-первых, робот не должен ни при каких обстоятельствах причинять вред человеку, во-вторых, он не должен допускать, чтобы человеку был причинен вред, в-третьих, робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первым двум законам.

В какой-то степени правила для сумо-роботов похожи на эти законы робототехники? Основной принцип: поведение сумо-робота должно быть безвредным для людей. Под этим понимается, что поведение робота не должно быть оскорбительным, разрушительным и пагубным для людей, других роботов и оборудования.

Причем, совершенно неважно – было поведение робота преднамеренным или нет. Если же робот проявляет тенденции к нарушению правила безвредности, его дисквалифицируют.

Даже в том случае, если робот был допущен к соревнованиям, а «вредные привычки» его были обнаружены в процессе соревнований или даже позже было доказано, что робот обладает вредными качествами, то результаты соревнований с участием такого робота аннулируются, а робот дисквалифицируется.

За соблюдением «третьего закона робототехники» следят судьи – они проверяют «силу» робота и оценивают насколько безопасны будут для него соревнования.



Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Форум » Роботы » Мини-сумо роботы » Три закона робототехники Азимова в мини-сумо (Описание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: