[ Раскрыть online-чат / Закрыть ] · [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pashteet, Dimsan, nightmare  
Форум » Полезная информация » Библиотека » КМОП микросхемы для построения электронных устройств (Описание)
КМОП микросхемы для построения электронных устройств
Отправлено 28.07.2009 - 13:451
Администраторы
571 сообщений
Мужчина
КМОП микросхемы для построения электронных устройств

Электронную базу BEAM роботов составляют микросхемы серии КМОП т.к. они работают при напряжении около 3 В и минимальных токах - то что нужно если вы используете солнечную батарею в качестве источника питания. Идеально подходят буферные усилители, используемые для согласования КМОП логики и ТТЛ логики. На буферных инверторах можно собирать генераторы, компараторы, фильтры, умножители напряжения и многое другое. Не стоит забывать, что инвертор - это кирпичик, из которого строятся современные ЭВМ.

ЛН2 (аналог 74**14) - буферная линейка из 6 инверторов. Максимальный ток на выходе инвертора не превышает 4 мА, что делает эту микросхему практически непригодной для питания электродвигателей напрямую, поэтому в качестве драйвера электромотора используют транзисторный мост.

Низкий потребляемый ток позволяет питать микросхему даже от солнечной батареи китайского калькулятора или часовых батареек.

74**240 - буферная линейка из 8 инверторов с разделением каналов по 4 инвертора. Для включения кана на управляющем выводе (1, 19) должен быть сигнал L. Максимальный ток на выходе инвертора 35 мА, микросхема широко используется для питания электромоторов строительства осциляторов, нейронных сетей, умножителей напряжения.

Для достижения необходимого для работы электромотора тока, инверторы соединяют параллельно, также можно запараллелить два чипа.

74**245 - двунаправленый буфер на 8 каналов с запретом передачи данных. Максимальный ток на выходе канала 35 мА, используется в качестве драйвера электромоторов.

Сигнал на выводе 1 определяет направление передачи данных (Н 2-9 -> 11-18, Dir = H). Низкий сигнал на выводе 19 разрешает передачу данных.

ИЕ8 представляет собой десятичный счетчик с позиционными выходами (Q0-Q9) со сбросом в исходное состояние © и запретом счета (-EN). Выход, соответствующий количеству входных импульсов, находится в состоянии H, а остальные позиционные выходы- в состоянии L. Выход переноса (Co) находится в потенциале L при кодовых комбинациях "5-9". Вход счетчика - CK.

Этот дешифратор широко используется в различных устройствах. Гирлянды, бегущие огни, игры, музыкальные шкатулки и т.д.



8528252.gif(2.7 Kb) · 0914063.gif(3.8 Kb) · 3646846.gif(4.2 Kb) · 2745403.gif(3.0 Kb)
Я Админ
Профиль Личное сообщение Дом. страница icq Skype
Форум » Полезная информация » Библиотека » КМОП микросхемы для построения электронных устройств (Описание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: