Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Не знаю как грамотно оформить тему... Не лезет мысль в голову... Так что разложу всё по пунктам...
Задача: Максимально облегчить поиск коротких замыканий и обрывов проводки. Проводка: восьмижильная витая пара, охранный шлейф 6 или 4 жил, коаксиальный кабель, простой двужильный провод (не знаю как его обозвать, от питания кот). Длина проводки: не превышает пары сотни метров. Награда: в долгу не останусь, возможно материальное вознагрождение.
Возможно кто нибудь сталкивался с такой проблемой. Первым делом желаю услышать товарища Игоря.
игорь, мой нынешьний способ проще - замыкаю по две жилы на одно конце, а на другом их прозваниваю мультиметром. Но всё равно приходится бегать туда-суда замыкать-размыкать да и много времени таким способом уходит (особенно с "ланом") Но было чудесно если этот способ автоматиззировать Видел такие однажды в технаре... Не знаю как называется, но подходит под определение "радио прозваниватель витой пары". Сост из двух блоков. Один цепляется на один конец провода, другой соответственно на другой. Восемь светодиодов сообщают о не правильной обжимке или битом проводе. Вот решил что то подобное сделать... Но совершенно не умею работать с радио... Точнее просто ни когда раньше не занимался и не знаю с чего начать... Мож кто совет дельный даст?
Идея: Устройство на конце витой пары (ты стоишь с противоположного конца) по очереди соединяет первую жилу со 2-ой, 3-ей и тп., устроуйство на другом конце подаёт 5 вольт на первую жилу и измеряет напряжение на других. Далее 1-ое ус-во соединяет 2-ую жилу с 3-ей,4-ой,5-ой,8-ой . А второе подаёт 5 вольт на 2-ую жилу. Цикл повторяется. Начинается цикл тогда, когда девайс на втором конце (там, где тебя нет) на любом из выводов засекает 5 в относительно любого другого. В конце светодиодами показывается какие провода целые, а какие оборваны.
Quote
Хотелось бы одним МК обойтись.
Не надо так экономить) Только зря усложняешь задачу.
Радио канал отвергаю, т.к. попадаются объекты из железобетона стены которых Wifi роутер не прошибает. Будем сидеть на том что есть nightmare, хорошо. Придётся добавить алгоритм для обнаружения КЗ. Веришь, они встречаются гораздо чаще чем обрывы линий И ещё не понимаю как два модуля будут общаться между собой? Или им это не надо?
Идея хороша Как раз можно обойтись одним микроконтроллером, состояние проводов показывать двухцветными светодиодами (зеленый - ок, красный - кз, желтый - обрыв)
А еще продают специальные проверялки (Скаже проще: две пластиковые коробочки со светодиодами ). Цепляешь одну на на один конец, другую на другой. Они показывают все. Принцип такой же как вы уже назвали.
Роботы, пережившие временную остановку электропитания, рассказывают о синем экране в конце тоннеля...
evildesign, по подробней можешь? Будет ли там АЦП? Пока планируется исп tiny2313 или tiny13, а в них такой роскоши нет {{TNT}}, конечно своими руками хочется + видел только на 4 и 8ми жильную витую пару. На "кокс" напр не видел, а девайсу не помешает BNC разъёмчик. Да и воабще нужны разъёмы под "ланы" 4 и 8ми жильные, телефон, BNC (коаксиал) и дублирующие их клемные колодки или какие другие зажимы (на случай если провода не обжаты)
я предложил на одной части кабеля воткнуть сопротивления между парами проводов. Например, 4 штуки 5000 Омов 10 000 15000 и 20 000. На другой части прозвонить и и перебором вычислить жилы и еще проверить на обрыв, замыкание . а прозвонить можно за минуту . Зато проверится хорошесть изоляции и вода в проводах.
nightmare, в самом деле, платят мало + другие МК в городе не продаются, придётся заказывать (последней посылки две недели ждал, весь исчесался) А вобще... Лежит без дела у меня mega8...
Добавлено (10.10.2011, 09:13) --------------------------------------------- Набросал идейку. Суть: ЦАП - это просто порт вывода МК. АЦП - ну это АЦП))) (то что резисторы не правильно нарисовал - знаю, защита, если \hide не сработает) Доступно только для пользователей
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)