Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
не выходит сигнал...пробовал подключить к звуковой карте и опять тишина сейчас хочу собрать вашу схему которая снимает биотоки...но если честно не понял почему на печатке присутствуют транзисторы ведь в той схеме нет транзисторов
На счет не работающей схемы: 1. Питание двуполярное? 2. Напряжения на обмотке реле достаточно для срабатывания реле? 3. Испытавал усилитель без трансформаторов? 4. Что между коллектором VT5 и землёй когда на входе усилителя есть сигнал? (палец ко входу приложи) 5. Транзисторы все исправны? И если не секрет, где ты такие надыбал? И последний вопрос, хоть он и не шибко важен пока что, трансформаторы такие?
Quote
На его входе включен трансформатор 1 :20, первичная обмотка которого имеет 3500 витков, диаметр провода 0,03 мм, вторичная обмотка 700 витков, диаметр провода 0,04 мм. Трансформатор заключен в пермаллоевый экран, который уменьшает влияние внешних электромагнитных помех.
Ответ на первый ворос ,да двухполярное. Насчет реле я даже и не подумал... Пробовал без трансформаторов... Транзисторы вроде все рабочии...достал с большим трудом..из старых запасов на складе Да,трансформаторы заказывал.
Добавлено (20.11.2010, 21:02) --------------------------------------------- Может быть я,что то перепутал с конденсаторами? к примеру на схеме, С3 я взял конденсатор на 4700mF 16v ,а конденсатор С1 взял 22mF 16v - првильно? и какого типа должны быть конденсаторы C2 C4 и С5?
Помогите плиз собрал схему сталкера..но и она тоже не заработала детали все исправны..выход(обозначеный синими точками)подключил к аудио карте..с поощью программы Adobe Audition 3.0 пробовал посмотреть сигнал но увы
Соединения на макетке делай компактные, иначе схема превращается в радиоприёмник. То, что на схеме обведено черным кружком - это земля. Если нету трансформатора со средним отводом от вторички, то можно сделать так: 7805 разумеется не нужно ставить.
Я только схему посмотрел, в фотки макетки не вникал, на схеме правильно указал. Прредыдущая схема у тебя не работала из-за не правильного питания, а ты кстати сказал что оно правильное
LM2903P подключал как на схеме? У него распиновка не совпадает с той, что на схеме и вообще это компаратор. Про питание: На схеме ты правильно обвёл, только землю не забудь подключить, иначе опять ничего не заработает. В англоязычном интернете есть полно испытанных схем усилителей биосигналов, собери лучше одну из них, не надо делать схемы 70-х годов на германиевых транзисторах, тем более когда они в дефиците.
А землю подключать к плюсу и минусу одновременно?куда и как ее подключать?Да LM2903P подключал точно как сказанно в схеме.Я искал разные статии но ничего не нашел
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)