Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Есть принятые регламенты по буквенно цифровым обозначениям. Из которых следует: если в обозначении ёмкости или сопротивления отсутствует буквенное обозначения, только цифры, то это пикофарады (для конденсатора) и Омы ( для резистора). Исключения составляют дробные числа, например такие как 0,1 или 0,01. Это уже микрофарады. Например С1-15 (это конденсатор ёмкостью 15 пикофарад ) . Для резистора R1-220 (резистор сопротивлением 220 Ом). Опираясь на выше изложенное расшифруем С2-20, ответ: 20 пикофарад.
-->Ещё был вопрос по С4-0,1мк. Расшифрую это обозначение полностью в качестве примера. И так С4-это конденсатор под номером 4 на электрической схеме, а на монтажном чертеже он будет иметь позицию С4. Далее 0,1мк-это ёмкость 0,1 микрофарад. В старых обозначениях было принято писать не 0,1мк, а 0,1мкФ. В современном варианте последняя буква "Ф" не ставиться (иногда её ещё можно встетить на схемах).
Поскольку была затронута тема обозначений, то приведу варианты обозначений для конденсаторов их ёмкостей с расшифровкой . ******************************************************************************** Обозначение: Расшифровка 10 -это10 пикофарад 0,1 -это0,1микрофарад (или 100 нанофарад) 0,01 -это0,01 микрофарад (или 10 нанофарад) 10мк -это10микрофарад 10мкф -это10микрофарад 10uf -это10микрофарад 1Ф -это1 фарада
Нередко можно встретить на электрических схемах и другие обозначения в интернете, например: 10пф -это10пикофарад 10нф -это10нанофарад Вобще-то такая запись на электрических схемах не принята, по сути неверна, но лучше знать , чем не знать. *********************************************************************************
--> Кроме ёмкости у конденсатора есть и другие характеристики. Разберём ещё одну важную - это рабочее напряжение. То есть напряжение до которого конденсатор сохраняет свою работоспособность. Значительное превышение этого напряжения портит конденсатор. Разберём пример на электрической схеме обозначение 220мк10в. Расшифровывается как конденсатор ёмкостью 220 микрофарад рассчитан на рабочее напряжение 10 вольт. То есть конденсатор рассчитан на любые напряжения до 10 вольт, превышение указанного напряжения выводит его из строя.
--> А как расшифровать надпись на самом конденсаторе? Нередко такой вопрос встаёт перед начинающими, когда они держат в руке неполярный конденсатор и видят маркировку на корпусе, например 104 или 105. Очень просто. Обратите внимание на последнюю цифру -это множитель с количеством нулей равным цифре. Тоесть если у нас надпись 104, то множителем будет последняя цифра 4. Эта цифра означает 10000 (четыре нуля после единицы). Значит первые две цифры в обозначении 10 х 10000 получаем 100 000 результат всегда получается в пикофарадах, тоесть 100 000пикофарад. Переводим в крупную единицу и получаем 100 нанофарад или 0,1 микрофарад. Если кому то сложно понять всё выше сказаннное привожу расшифровку часто встречающихся обозначений на корпусах неполярных конденсаторов. 101 -это 100 пикофарад 102-это 1нанофарад или 1000 пикофарад 682-это 6800пикофарад 103-это 0,01 микрофарад 223-это 0,022 микрофарад 104-это 0,1 микрофарад 224-это 0,22 микрофарад 105-это 1 микрофарад Напоминаю, что это обозначения встречающиеся на корпусах неполярных низковольтных конденсаторов
Droid, молодец )) я б так не объяснил, терпежа не хватило бы )
Huntswarrior, 100мк х 16В - это номинал и допустимое рабочее напряжение.
От себя добавлю, что допустимое рабочее напряжение указывается для танталовых : ...и электролитических конденсаторов: Соответственно, если на схеме есть запись с допустимым рабочим напряжением - это явно не керамический конденсатор, а, скорее всего, электролитический. Применение танталовых конденсаторов довольно редкое и, как правило, оговаривается отдельно.
Для керамических же допустимое рабочее напряжение не указывается:
Может теперь еще и тест на закрепление материала вставить?
[offtop] Универсальный микроконтроллерный модуль с графическим жидко кристалическим индикатором а задание чето там подбор комплекта ИЭТ с увеличением времени наработки на отказ [/offtop]
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)