Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Всем привет, ну вот не могу я оставить без внимания то, что у меня уже второй год, почти без внимания, валяется на полочке РОБОКОНТРОЛЛЕР OR-AVR-M32-D: Контроллер общего назначения с портом ДД (RoboMD2)
Сначала лежал почему, потому что я не умел программировать. Теперь он лежит из-за того, что я не знаю как им пользоваться(как и куда подключать переферию).
Характеристики модуля
Микроконтроллер: ATMega32 @ 7.3728 МГц Напряжение питания: 6-16 В Габариты модуля: 66 х 66 х 16 мм (длина*ширина - по печатной плате) Вес: не более 32г Порты RoboGPIO: 16 (из них 8 с функцией АЦП) Порты RoboI2C: 4 Порт драйвера двигателей - есть, RoboMD2
Объясните мне пожалуйста как и куда подключать внешние устройства, такие как мотор, сд, шарп, сенсоры... На примере программы какой-нибудь простенькой с комментариями подробными.
Объясните мне пожалуйста как и куда подключать внешние устройства, такие как мотор, сд, шарп, сенсоры... На примере программы какой-нибудь простенькой с комментариями подробными.
Куда подключать драйвер двигателей написано на странице 11 в инструкции. Шарпы бывают аналоговые или цифровые, цифровые подключать к I2C, аналоговые на любой канал АЦП. Сенсоры к любым портам. СД- светодиод? К любому порту. Про то, как рулить драйвером двигателей, у меня на сайте написано, там программа на Си и схема (копипастить не буду, схема большая получилась). Как с АЦП работать, там же написано (с коментариями и подсветкой синтаксиса). Неплохобы почитать какой-нибудь курс по микроконтроллерам, можно даже вот этот 123avr.com, он перепечатанный, легче читается чем та "раскраска". Про то, как конфигурировать АЦП, таймеры и прочее подробно написано в даташитах и еще есть CodeWizard в CVAVR, так что разобраться будет не сложно. Чтобы научиться программировать этот модуль, тебе потребуется: 1. Научиться конфигурировать все что угодно при помощи даташита. 2. разобарться с CodeWizard'ом 3. научиться работать с портами 4. Си знаешь наверное?
Куда подключать драйвер двигателей написано на странице 11 в инструкции.
у меня его нет.
Насчет скайпа на все 100% ЗА ! (если поможешь подробнее разобраться с этим девайсом, опишешь на простом языке, понятно любому лолу, как я, по части робоконтроллеров ) )
Nik Skype: sergey199100
По документам если сматреть то до меня хреново доходит, нужно словами(всм. текстом онлайн) Хочу хоть что-то из него сделать, а то деньги потрачены, желание есть но нет знаний.
Есть книжка такая: "Практическое программирование МК АВР на языке ассемблера" (Юрий Ревич). Читал всю,-нифиииига не понял ) Есть книжка "Программирование на Си++ для чайников", читаю когда не лень.
Ой, асм это жесть, я пытался с него начать мозги вскипели и чуть было не вытекли, перешел на Си, учился по курсу 123, информацию выписывал в тетрадь и MS Word. В голове была каша, но мозг уже не кипел Далее поработал в VMLab, потом в железе, вообщем информация улеглась. раз Си ++ знаешь, отлично, давай завтра по скайпу сконектимся где-нибудь в районе 13:00 ... 17:00, пойдет? Что касается модуля, используй инструкцию только для того, чтобы смотреть где какие выводы микроконтроллера на разъемах.
ЗЫ: О, только что обратил внимание, там на плате написано где какие выводы.
Заказал две сервы HXT12K собираюсь ее под постоянное вращение переделать. И вот мучает вопрос: если мне нужно будет ее поворачивать например на 90 ', я смогу ее повернуть, или это уже будет невозможно ? Если мы серву под постоянное переделаем.
В том, что для мотор-редуктора нужен аналоговый сигнал, драйвер двигателей, а для сервы цифровой Серву, когда надо, можно переделывать под постоянное вращение либо под градусы
-ссылка прилагается Аналоговый. Давай с шарпом пока отложим. Мне сначала написать программку для серв. Просто чтоб они вращались. Есть какие-нибудь примеры ? Как насчет Skype ?
//Init PWM for SERVO Control on PD4, PD5 //PWM, Phase and frequency correct, TOP=ICR1 TCCR1A=0xA0; //clear on up-counting, set on down-counting TCCR1B=0x12; //Clock prescaler 1/8 ICR1=9216; //Set 50Hz frequency
while(1){
for(uint16_t i=750; i<2250; i+=10){
//Set servo A pos: uint16_t servoPosA=i; OCR1A=servoPosA*23/50;
//Set servo B pos: uint16_t servoPosB=2250+750-i; OCR1B=servoPosB*23/50;
//Wait for a 20ms _delay_ms(20); };
for(uint16_t i=2250; i>750; i-=10){
//Set servo A pos: uint16_t servoPosA=i; OCR1A=servoPosA*23/50;
//Set servo B pos: uint16_t servoPosB=2250+750-i; OCR1B=servoPosB*23/50; //Wait for a 20ms _delay_ms(20); }; };
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)