Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Мой вопрос и в тоже время предложение к администратору. А ситуация такая. Мы с сыном задумали, вернее он меня склонил, построить робота. Это наша первая задумка в роботостроении до этого момента подобных конструкций не собиралось нами. Я решил, что это будет робот-пылесос, так как нужнее в быту, а сын пожелал собрать андроида. Мнения и желания разошлись. В тоже время в качестве "мозгов" робота, примененить мини-компьютер – очень подходит для обоих случаев, как мне показалось. Так как и в одного и в другого робота можно заложит больший интеллект. Но такое решение дорого обойдется даже для одного робота. А совсем недавно узнал, что существует такая платформа как Arduino. Здесь http://habrahabr.ru/blogs/arduino/30100 и здесь http://mk90.blogspot.com/2008/11/arduino_26.html Прочел, что это своего рода микро-ЭВМ. Хотелось бы больше узнать более упрощенным языком. То есть, почему о ней говорят как о микро-ЭВМ (приравнивая к компьютеру) какая у платформы архитектура и что можно собрать на ней. Был бы рад увидеть статью или раздел на сайте рассказывающий о Arduino.
Огромное Вам спасибо! Подготовленная статья и материалы действительно интересны. Придется, подключит сына, помочь разобраться с материалами на английском и изучать итальянский На этот раз думаю, что уйдет немало свободного времени, чтобы все это осмыслить, перед тем как будет сделан хотя бы один из задуманных нами роботов. Но следует предполагать, что затраченное время не пропадет даром. По ходу изучения материалов постараюсь задать некоторые вопросы ответы на которые не найду в материалах статей или то что покажется трудным для понимания - готовьтесь
Учту, и постараюсь задавать вопросы на которые возможно будет дать хоть какие-то пояснения.
S-T-A-L-K-E-R, чем больше пребываю на Вашем сайте, тем больше сайт нравиться мне - обстановка очень дружественная. Буду рекомендовать сайт всем тем, у кого возникнет интерес к роботостроению.
Я тут изрядно покопался в Интернет и вот что успел выяснить.
Никому не ново - платы Arduino позволяют использовать большую часть канала ввода-вывода (I/O) микроконтроллера во внешних схемах. Существуют библиотеки для работы с PS/2-устройствами. Приравнивая платформу микро-ЭВМ к полноценному (допустим) компьютеру ясно, что с этим можно сделать. Реализовать клавиатуру. Sanguino - улучшенный open source клон Ardiuno, вместо ATMega168 использующий ATMega644P в корпусе типа DIP c 40 выводами, что даёт 64K флеш-памяти, 4K ОЗУ и 32 канала ввода-вывода. Разработан MicroVGA-text модуль - поддерживает 80x25 16 цветов текстовый режим. на самом деле это разрешение 800x600 60 Hz.
Чем не компьютер!? Вот только программы все равно придется разрабатывать на PC но это никак не мешает. Проблема в другом. Как расширить платформу и подключить дополнительную Flash-память как SSD-диск, чтобы хранить некоторое количество программ и уметь их загружать программно, но уже самим контроллером.
Если я чего тут наплел, то прошу больно не пинать Фантазирую. Дайте разумные пояснения про чушь которую здесь несу.
Допустим вам не хватает памяти в мк, и вы хотите ее расширить, я правильно понял ?
Да. Но хотел бы получить большего если такое возможно в принципе. По некоторым соображениям программы все же придется писать на PC. От этого думаю невозможно будет уйти. Но у платформы реализован USB-порт для передачи данных. Нужно иметь возможность где-то хранить эти (передаваемые) программы - дополнительная Flash-память. Платформа имеет собственный загрузчик программ (если я правильно понял). А в итоге получить некое подобие ПК "ZX-Spectrum" (как обработчик).
Добавлено (24.11.2009, 02:14) --------------------------------------------- Мне очень жаль, что мало участвующих в теме - помочь разобраться во всем или на худой конец опровергнуть такое решение.
Сайт больше на начинающих направлен к сожалению...
В этом ничего страшного нет. Все мы когда-то и с чего-то начинаем. Я считаю, что у сайта есть профессиональное будущее. Предвижу. С пятого класса увлекаюсь электроникой, а мне 42. А в каких-то ситуациях чувствую себя ну просто как младенец. И готов задавать вопросы на которые не нахожу ответа сам. ----------------------------- "Век живи и век учись".
с чем-то схожая ситуация...тоже с 5 класса ходил в радиотехнический кружок...года три что-то собирал...потом преподаватель забил(ну ему лень стало как бы) на нас, типо делайте что желаете. Даешь схему свою проверить, а он лукинг и аскинг: "не знаю в чем тут проблем, ищи сам" Вот так и приходилось все самому искать, парой и не находилось...
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)