Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Прикольно, только переходи с ASM на Bascom AVR Basic или на C. Насчет пульта всё никак не попробую подключить UART к генератору на 30 кГц и светодиоду ИК. На стороне приёмника TSOP1730 и инвертор, всё это к ножке RX. Интересно какая максимальная скорость передачи получится, наверно не более 600 бит/с.
nightmare, слушай, BASCOM мне очень понравился, сразу вспомнил юность и свою первую любовь Q-Basic Счас потихоньку начну отрабатывать код хотя бы для "лайнрейсинговой" составляющей.
Вопрос на засыпку: кто нибудь шаговиги подключал к МК???
Могу сказать что это шаговик из флопивода, на валу "червяк", четыре вывода (белый, жёлтый, синий, красный). Был выбран в качестве привода для установки угла головки датчиков, т.к. червячный привод даёт следующие преимущества:
хороший крутящий момент (не знаю как это по другому назвать)
экономичный в плане потребления электро энергии (покрутил и отключил питание, с червяка ни чего не слезет)
а я уже сделал что то типо глаза на фоторезисторе. в нём нет схем (сами наверно понимаете если есть дуина в принципе схемы не нежны) просто фоторез., красный светодиод, резистор. работает нормально, но лучше конечно чем темнее комната тем лучше (думаю ясно почему)
моя группа Вконтакте посвещённая робототехнике http://vkontakte.ru/BeamRobots
Прошу помощи, ибо мой Mein Plan под угрозой срыва из-за моей dumm kopf Спалил единственный МК в доме Перейдём к задаче: мне необходимо помочь с выбором двух AVR'овских МК до завтрашнего утра. Первый будет стоять на роботе, а другой на пульте ДУ. (примерное описание робота) Для робота планировал взять ATmega16 (поскольку я ещё не определился до каких пор буду улучшать робота, поэтому "с запасом"), а вот для ДУ я затруднён с выбором... Могу сказать точно что будет ИК светодиод как передатчик, 7 кнопок для упр программами и один семисегментный индикатор. Пожелания: цена качество
У кого-нибудь есть наставления?
Добавлено (17.05.2011, 21:45) --------------------------------------------- Я тут подумал 7 кнопок, 7ми сегментный индикатор, сразу подумал что всё это может уместиться в один восьмиразрядный порт (+1 вывод на внешние прерывания кнопок). И переключать ввод/вывод между кнопками и индикатором. Такое можно?
+Хотел спросить у Вас какой флюс лутше взять для SMD чтобы не знать проблем и не перегреть ненароком МК???
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)