Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Начнём с пульта. Вообще пульт должен быть экономичным изначально. Потому что его размеры ограничены и источник питания в виде крупногабаритного аккумулятора туда не запихнёшь. Что-то я не видел пультов с семисегментными индикаторами. Да и есть ли смысл в том, чтобы отображать цифру если на кнопке или рядом можно её подписать? Но если уж коса на камень так сказать и хочется с индикацией, то ATmega8L в корпусе DIP если нет опыта пайки smd-компонентов (я бы взял в корпусе TQFP). Далее.. на бота рекомендую опять таки взять ATmega8 (или ATmega88). Количество ног достаточное для реализации всех твоих идей. Функционал у ATmega8 неплохой (читай datasheet). Некоторые думают, что чем "круче" микроконтроллер , тем лучше будет робот. Ничего подобного. Как правило покупка более мощного микроконтроллера неоправданна в большинстве случаев. Сплошь и рядом наблюдаю реализацию простейших на выходе функций с использованием микроконтроллеров. Хотя практически тоже самое можно сделать вообще без них! Поэтому покупать микроконтроллер с прицелом на будущее не рекомендую. Это можно объяснить ещё и тем, что современные роботы имеют специализацию. Например универсальный робот, никогда не обгонит на линии специализированного заточенного под гонки и так далее.. Поэтому не стоит пытаться объять необъятное, особенно за один раз, лучше брать задачи по силам!
Немножко о пульте ДУ. Индикатор нужен для отображении программы которая будет передана при нажатии кнопки "Send" (Отправка). Приведу пример того как я хочу это сделать: Вкляючаем питание робота и пульта ДУ. У робота первая выходит программа "ручной режим" - робот превращается в машинку на ДУ, аналогично при запуске пульта ДУ на табло зажигается "0". Выбираем программу "1" и нажимаем "Send". Пульт передаёт небольшой массив переменных при получении которых робот превращается например в лайнтрэсера (не обязательно сверхбыстрого и манёвренного). Ну и таких вариаций будет можно задать до десяти. +хочу поискать МК серии "L" которые могут работать от двух "пальцев"
На счёт корпуса: Это будет точно не DIP! В Калининграде ATmega8 в DIP стоит 410р. а в "маленьком и четырёхугольном" 160р. + все остальные детали будут нормальных размеров т.к. не имею оптыта пайки таких "мелочей" и паяльник 25W буду брать погонять
Цена за ATmega8 (в корпусе DIP) только потому заоблачная, что она снята с производства. Сейчас вместо неё выпускают полный аналог ATmega8A. Рекомендую узнать цену на неё. А маленький четырёхугольный тип корпуса называется TQFP, для пайки smd (поверхностный монтаж).
Сходил вот суда. И кое что начинает вырисовыватся.
На робота ищу ATmega8 или ATmega88 (только я серьёзных отличий между ними не увидел) На ДУ ориентировочно ATtiny24A (8-разрядный picoPower микроконтроллер AVR, 2 КБ Flash, 14/15/20-pin). Низкое энергопотребление и 14 ногий вариант меня поразил
Quote (Pe40rA)
с выбором двух AVR'овских МК до завтрашнего утра
Все временные рамки вопроса снимаются
Вот только один вопрос к Droid'у: Кодировка команд, опрос кнопок и вывод информации на индикатор вместится на 2кб flash?
MCU, 8BIT, AVR, 2K FLASH, 14SOIC Series:ATTINY Flash Memory Size:2KB EEPROM Memory Size:128Byte RAM Memory Size:128Byte No. of I/O Lines:12 No. of ADC Inputs:8 No. of Timers:2 No. of PWM Channels:2 Clock Frequency:20MHz Interface Type:SPI Min Supply Voltage:1.8V Max Supply Voltage:5.5V Termination Type:SMD Case Style:SOIC No. of Pins:14 Operating Temperature Range:-40`C to +85`C Digital IC Case Style:SOIC
Про выбор микроконтроллера для пульта управления. 3 кнопки - т.к. больше и не надо, одна это: номер команды + 1, другая номер команды - 1, третья отправить. В итоге и портов хватает на всё. Индикатор бы вот такой прикрутить: http://t2.gstatic.com/images?....fPD8SRQ Пульт походу очень небольшой получается.
Подкину как я идею - сделать пульт ДУ на базе Bluetooth, при помощи этого модуля: http://we.easyelectronics.ru/electro-and-pc/bt-uart-za-10.html Самое интересное, что радиоуправляемую машинку по BT можно сделать с этим модулем БЕЗ использования микроконтроллера, благодаря портам вывода, которые управляются AT командами. Т.е. нужна только лишь программа для мобильного / ПК / КПК.
Два варианта каналов передачи ИК или радиоканал. nightmare, мобильники отвергаю. Боюсь тогда проект на о-о-очень долго затянется. (я с трудом усваиваю програмирование) И всё таки кнопок будет семь Первые три ты правильно истолковал +4шт. для "ручного режима". Зажимаешь две первые - едет вперёд, зажимаешь одну из них - поворот, зажимаешь по диагонали - разворот на месте (управление как у гусенечного трактора) Индикатор у меня есть. Семисегментный с точкой в DIP корпусе.
Ты прокоментируй пожалуйста мой выбор МК и скажи смогу ли я их спалить 25Вт паяльником? И я сажусь за мысли о программах для обоих...
Pe40rA, есть готовые решения для ПК, если использовать нетбук (см. блог сталкера). Тьфу ты! Совсем забыл про ручной режим. Может тогда не экономить на микроконтроллере и взять мегу 88 ?
nightmare, у меня нет ни нетбука, ни мобилы с явой ни желания повышать квалификацию (останусь с Басиком ) А на МК'ах скорей придётся экономить (лиш бы памяти хватило, а там хоть на 2МГц работать), да и на перефирию пульта уйдёт 9 линий I/O. На основную платформу мечу mega8 или подобное.
Тут Droid одобрил мою мыслю. В обычном состоянии МК на пульте ДУ высвечивает цифру (7 ног это занимает) и больше ни чего. Как только приходит прерывание с какой-нибудь кнопки через диод МК останавливается, переключает те семь ног с выхода на вход и проверяет на каком пине поменялось состояние <тут буду всякие операции и вычисления>, МК переключает порт на выход и опять высвечивает переменную на индикаторе. Чистая экономия пинов
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)