Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС "PAPERBOT" НА САМОГО ОРИГИНАЛЬНОГО РОБОТА ИЗ БУМАГИ
Правила конкурса таковы: По нашим чертежам вы собираете плату управления, самостоятельно придумываете форму, дизайн корпуса робота и силовую раму для крепежа моторов. Одно из главных требований: корпус должен быть выполнен из бумаги/картона. Каждому участнику конкурса доступен архив с чертежами трассы. Эту трассу необходимо собрать и провести робота по ней с помощью луча света фонарика. ТОРОПИТЕСЬ! У ВСЕХ ЕСТЬ ШАНС ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ! Участником конкурса может стать любой зарегистрированный на сайте. Вопросы по конкурсу задавайте администрации сайта.
Все вопросы по конкурсу задаем в этой теме !
Добавлено (17.09.2011, 16:58) --------------------------------------------- Вопросы из чата:
Как скачать архив ?
Можно ли использовать фотодиод в схеме ?
Какими транзисторами можно заменить ?
Как сделать фототранзистор самому ?
Code
[16:13:19] Денис: кто знает как скачать пакет документов для участия в конкурсе? [16:13:40] STALKER-AДенис: а что не скачивается ? оО [16:13:58] STALKER-AДенис: а ну да [16:14:21] STALKER-AДенис: нужно зарегистрироваться чтоб скачать(тем самым подтвердить свою заявку) [16:14:25] Денис: вылазит нет доступа, хотя на сайт зашел [16:14:51] Денис: Здравствуйте, Денис Николаев ! Для начала, пожалуйста, посетите эту страницу дабы в будущем не возникло вопросов. С уважением, Администрация сайта [16:15:02] Денис: это у меня в верхнем левом углу [16:15:17] Денис: написано [16:15:36] STALKER-AДенис: пройдите на страницу и нажмите скачать [16:15:45] STALKER-AДенис: Теперь получится [16:16:09] STALKER-AДенис: ? [16:16:36] Денис: да все ок [16:17:09] Денис: я конечно в электронике новичек, но рискну принять участие) [16:19:01] STALKER-AДенис: конечно, этот конкурс для всех ! [16:19:08] STALKER-AДенис: [16:23:55] Денис: а детали надо использовать именно те которые даны в схеме? а то у меня таких транзисторов нет. Можно их другими заменить [16:29:26] Денис: ау! [16:34:09] STALKER-AДенис: перечень допустимой замены указан в таблице в инструкциях по сборке. Использовани едругих транзисторов не гарантирует что собранная схема будет работать [16:37:01] Денис: значит всетаки можно заменить. я заменю транзисторы на кт837. параметры почти такиеже как и у кт814 только ток больше и напряжение... [16:40:11] STALKER-ADroid: до сих пор не получается ? ) [16:43:23] STALKER-A: чтобы робот бежал за светом нужно моторы подключать перекрёстно. Правый к левым отверстиям, а левый к правым отверстиям на монтажной плате [16:45:05] Денис: у меня вот вопрос у меня нет фототранзисторов, только фотодиоды.но я знаю что это впринципе одно и тоже. Как определить полярность ФД ну или коллектор-эмиттер? [16:46:57] STALKER-AДенис: фотодиоды и фототранзисторы не одно и тоже. Принцип работы разный. В этой схеме фотодиоды использовать нельзя [16:48:29] Денис: мне гдето втирали на какомто форуме что это вообще одно и тоже... и они не чем не отличаются... а можете тогда объяснить в чем различае? [16:52:03] STALKER-AДенис: фототранзистор усиливает ток проходящий через него, фотодиод вырабатывает ток, фоторезистор меняет свое сопративление в зависимости от засветки [16:53:52] Денис: мдаа... тогда можно считать чт я уже вне конкурса. в радису 70км нет ни одного магазина радиодеталей. А в радиомаге который в Тюменя этих ФТ нет сколько бы я не спрашивал(( [16:55:48] STALKER-AДенис: Отпиливаем аккуратно напильником верхнюю крышку у МП39 или МП42 будет фототранзистор. Использовать выводы эмиттера и коллектора. Базовый вывод у него припаян к корпусу можно откусить
Добавлено (17.09.2011, 17:01) --------------------------------------------- [offtop] Было не плохо если бы модераторы подкорректировали вопросы[/offtop]
А можно администрацию попросить сделать вне конкурсный образец? И ещё... Получается критерии оценки: дизайн, оригинальнойть, практичность корпуса? Функциональность робота огр платой управления?
Собранный по конкурсной схеме робот будет в ближайшее время выложен в разделе "робототехника PaperBot". Для участников конкурса это не руководство к действию, а только вспомогательный материал, помощь в сборке. Это поможет начинающим, а более опытные роботостроители должны были уже всё собрать, так как схема очень простая. Кроме того, для всех участников конкурса предоставляется архив, где есть полное описание по сборке, чертежи и фотографии этапов сборки. С таким материалом сборка не должна представлять проблему.
На втором этапе вам потребуется пройти трассу, поэтому дизайн корпуса, его габариты и весовые характеристики и в итоге практичность очень сильно скажутся на результатах. Да Pe40rA функциональность робота ограничена платой управления (схемой) и изменению не подлежит по условию конкурса. Это сделано с целью одинаковой доступности для всех участников не только опытных но и менее подготовленных или начинающих.
Всё отлично, всё понятно! Задумка классная! Вот только бы в след раз без бумаги и картона, а на текстолите и-и-и... напр жести! А вот и ещё вопрос: А медную проволоку/провода можно исп в конструкторских целях?
Как крепёжный, вспомогательный материал использовать медную проволоку или провод допустимо. Важно чтобы корпус был по требованиям конкурса выполнен из бумаги/картона. Поэтому конкурс и называется PaperBot то есть робот из бумаги.
-как уже не однократно говорилось, заменять любые детали на аналоги позволяется. Можно даже если фототранзитора нет сделать самодельный. Структура схемы изменяться не должна.
С заявкой понял, если надумаю участвовать - заполню в ближайшие пару дней. А вот по схемотехнике: суть вопроса в том, можно ли полевики вместо БПТ ткнуть (с соответствующими мелкими доработками)?
А вот по схемотехнике: суть вопроса в том, можно ли полевики вместо БПТ ткнуть (с соответствующими мелкими доработками)?
- мы обсудим этот вопрос и скажем в ближайшее время сегодня
Добавлено (18.09.2011, 20:13) --------------------------------------------- Ответ такой: по условию конкурса в этой схеме нельзя использовать (устанавливать) полевые транзисторы.
Вопрос по тарассе - в масштабе 100% она выходит на 2/3 листа А4, я так понимаю задуманно было что одна часть = один ПОЛНЫЙ лист А4? Я растянул пока на полный, минус непечатуемые поля 5 мм. Т.е. вся трасса длинной у меня занимает 210*5 - 5*5 - 5 = 1020 мм и шириной 297 мм. Все верно? На трассе обозначенны места под 3 кегли а не 4, развейте мои сомнения пожалуйста ))) Двигатели можно менять на любые? Питание можно менять, например не 9В, а 4,5В? А, и еще, можно жестоко отредактировать схему и добавить в нее... ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?!
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)