Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Лаборатория Механики и Робототехники в Вирджинском Политехническом Институте и Университете Штата представила прототип роботизированной руки, которая работает при помощи сжатого воздуха. Эту руку назвали RAPHaEL (сокращенно от Robotic Air Powered Hand with Elastic Ligaments). Она может удерживать как тяжелые твердые предметы, так и легкие и чувствительные, как например, стеклянную лампочку или яйцо.
Рука работает благодаря сжатому воздуху под давлением 4,2 кг/см2, и благодаря командам микроконтроллера, координирующего движения пальцев. В этой руке не используются моторы, а сила сжима контролируется благодаря изменению давления воздуха, что делает руку довольно ловкой.
Рука RAPHaEL является частью более крупного проекта, названного CHARLI. Она уже заслужила несколько наград, среди которых первый приз на соревновании инноваций проводимых
... Читать дальше »
Компания Willow Garage разрабатывает роботов PR2, которые вскоре будут доступны и смогут оказать помощь научно-исследовательским институтам во всем мире. Робот PR2 имеет габариты примерно такие же, как у человека (немного меньше). И это сделано специально, чтобы применять и исследовать действия робота в повседневных ситуациях, например, открытие стандартных дверей, работе с кухонной техникой.
Эта робототехническая платформа призвана помочь исследователям, в том, чтобы не идти по сложному и дорогостоящему пути создания робота с нуля, а сосредоточиться свои усилия на еще нерешенных проблемах. Робот демонстрирует свои возможности: самостоятельно находит, открывает и закрывает двери, закладывает и достает посуду в посудомоечную машину, а когда уровень заряда батареи становится слишком низким, самостоятельно вставляет штекер в розетку. Также робот может выполнять и достаточно тонкую работу, например, перелистывать страницы о
... Читать дальше »
Профессор Дэвид Вудс (David Woods) из университета штата Огайо (Ohio State University) и его коллега Робин Мерфи (Robin Murphy) из Техасского сельскохозяйственного и машиностроительного университета (Texas A&M University), США, подкорректировали три закона роботехники, сформулированные фантастом Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) в 1942 году. Статья, посвященная этому вопросу, опубликована в журнале IEEE Intelligent Systems.
Законы Азимова, появившиеся впервые в рассказе «Хоровод», звучат так:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Для того чтобы эти законы могли соблюдаться, роботы до некоторой степени должны быть наделены социальной и моральной ответственностью. «Между тем, современная роботехника все еще бьется над созданием зрения и речи, подобных человеческим. А до этики и моральной ответственности роботов еще далеко», – считает профессор Вудс.
Весь пафос рассказов Азимова заключается в том, чтó происходит, если три закона противоречат реальной жизни. «Чаще всего мы смотрим на роботов как на совершенных существ: людям свойственно совершать ошибки, но робо
... Читать дальше »
Талантливый робот Motoman SDA10, который производит компания Yaskawa Electric для промышленных целей, имеет две руки, и с их помощью продемонстрировал свое умение готовить окономияки на Интернациональной Ярмарке Роботов Следующего Поколения в Осаке. Окономияки - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов.
Предназначенный для работы независимо и рядом с людьми, этот 135-сантиметровый, 220-килограммовый промышленный робот имеет 15 суставов – по 7 в каждой руке и один в туловище. Это дает ему большую свободу движений при работе – будь он на заводе или у плиты.
На этом видео вы можете увидеть, как Motoman при помощи своих рук собирает одноразовую фотокамеру, состоящую из двух дюжин запчастей. На это ему требуется 2 минуты. Такая ловкость помогает роботу и при работе с окономияки.
Работая на кухне, Motorman полагается на технологию распознавания речи, чтобы получат
... Читать дальше »
Данная плата контроллера появилась во время разработки некоего устройства на заказ. Требовался микроконтроллер ATtiny2313 с минимальной обвязкой, возможностью подключения ко всем портам и возможностью подключения внутрисхемного программатора. Платка оказалась вполне удачной и после «облагораживания» было решено опубликовать данный материал на сайте.
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)