Уже в продаже: первая в своем роде книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устрйств». Книга для кружков робототехники и самостоятельного обучения на дому. Книга доступна по цене 699 руб Подробнее о книге
Разработчик и производитель робототехнических игрушек WowWee Robotics представил аппарат на уникальном трехколесном шасси. Rovio способен двигаться в любом направлении и не наугад как iRobot, Rovio оснащен комнатной системой навигации Northstar, разработанной для использования в закрытых помещениях. Проецируя инфракрасным проектором специальный рисунок на потолок комнаты, Rovio способен определить свое местонахождение с точностью до 4 см и направление своего движения с точностью до 2 градусов. Так же как и iRobot сам находит свою док.станцию для подзарядки своих аккумуляторов.
На борту Rovio есть в наличии микрофон, веб-камера с ИК-подсветкой (для съемки в темноте) и WiFi-интерфейс. Может выполнять команды, переданные с локального компьютера, мобильного телефона, а так же и с удаленных устройств через Интернет, пересылать изображ
... Читать дальше »
FIDO Rover (Field Integrated Design and Operations) - роботизированный вездеход, опытный образец для будущих полетов на Марс, запланированных NASA. Этот вездеход успешно прошел все испытания согласно программе технологий исследования Марса. Ранее, подобные аппараты использовались в программе NASA Mars Exploration Rovers (MER), которая стартовала в 2003 году.
FIDO Rover по функциям и возможностям подобен Mars Exploration Rovers (MER, исследовательские вездеходы Марса), при этом вездеходы MER являются приблизительно в 1.5 раза больше и в 2.5 раза массивнее. Вездеходы оснащены солнечными панелями и бортовыми батареями для энергетического питания. С точки зрения системы управления присутствуют тонкие функциональные различия в системах, отвечающих за перемещение вездехода, мобильность, навигацию и контроль. Оба проекта используют 6-колесную платформа и имеют одинаковую систему управления двигателем и систему астронавигации. Есть также небольшие различия в робототехн
... Читать дальше »
Чтобы извлечь максимальную выгоду от научных исследований поверхности планет, необходимо чтобы роботы были способны перемещаться не только горизонтально, но и по сложному ландшафту с уклоном. Поэтому, одно из требований выдвигаемых к роботам, которые будут использоваться в космосе, это высокий уровень гибкости. Подразумевается, что робот легко может быть переконфигурирован как физически так и алгоритмически под конкретно-поставленную задачу. Роботы LEMURs (Limbed Excursion Mechanical Utility Robots) проектируются так, чтобы удовлетворять этим требованиям и перемещаться по сложному ландшафту.
Визуально система выглядит как шестиугольная платформа, к которой крепится шесть конечностей с четырьмя степенями свободы. Технологии, испытуемые в этом проекте, будут использованы, чтобы построить усовершенствованную систему, которая способна перемещаться по наклонным и даже вертикальным поверхностям, сохраняя при этом устойчивость, необходимую для совершения полезной рабо
... Читать дальше »
Niklas Galler разработал в 2007 году специализированного робота-скалолаза С-Bot, который использует принципы сцепления с поверхностью, схожие с теми, которые применяют в природе гекконы. Инновационный бионический материал имитирует структуру кожи лап геккона. Этот материал с наноструктурой не нуждается в энергии извне и имеет мощную способность к прилипанию благодаря силам Ван-дер Ваальса.
Робот С-Bot автономно взбирается по внешней стороне зданий и диагнос
... Читать дальше »
Судя по еще одной разработке, выполненной в University of California (UC), задача воспроизведения машиной человеческих эммоций довольно актуальна. Совсем недавно на страницах сайта был представлен робот Жюль и вот новый робот с большими густыми усами и копной седых волос, до удивления похожий на Альберта Эйнштейна. К сожалению, сходство только внешнее, а это значит, что бесмысленно ожидать от робота новых теорий и исследований в физике. Однако, ученые рассчитывают на интересные результаты в области робототехники, которые можно будет получить с помощью представленного устройства.
Для получения различных эмоций робот Эйнштейн использует 31 механизм. Для того чтобы заставить голову изобразить улыбку, требуется з
... Читать дальше »
Два года назад, в 2007 году, группа японских ученых из Osaka University начала исследовательский проект по обучению ребенка-робота, известного под именем CB2. Он способен самостоятельно знакомиться с окружающим миром при помощи непрерывного сбора и анализа информации о различных объектах, и это по праву делает его одной из самых сложных машин, разработанных японскими робототехниками. При обучении робота были задействованы не только инженеры, но и специалисты других областей, например психологи. Вес андроида равен 33 кг, а его рост – 130 см. Данный проект финансируется правительственным агентством Japan Science and Technology Agency.
Два года кропотливой работы не прошли даром: CB2 научился ходить, пока ему для этого требуется помощь человека. Сложный опорно-двигательный аппарат ребенка-робота состоит из полусотни искусственных «мышц», приводимых в движение системой пневмо-приводов. Робот-ученик может фокусировать свой взгляд на движущихся предметах и распознает человеческие прикосновения, например, поглаживание по голове. Это происходит благодаря двум сотням сверхтонких датчиков давления, расположенных под кожей.
На данный момент ученые пытаются осуществить еще одну дерзкую идею: они пытаются научи
... Читать дальше »
Открыт набор на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ в кружке BEAM-робототехника на 2022 - 2023 год!
Для учащихся г. Санкт-Петербург: Уважаемые учащиеся и родители! Мы сообщаем Вам о начале открытой регистрации в кружок "BEAM-робототехника (радиоэлектронные системы управления)" Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 на новый 2022-2023 учебный год!
Записаться в нашу группу может совершенно любой учащийся города Санкт-Петербург в возрасте от 10 - 18 лет. Обучение в кружке полностью бесплатное. В рамках обучения в кружке ребята получат необходимые теоретические и практические знания по электротехнике, схемотехнике, созданию электронных схем и своих собственных печатных плат для роботов. Научатся работать с ручными инструментами, 3D-принтерами для изготовления деталей робота, лазерным станком для изготовления корпусов робота. Количество свободных мест - ограниченное, успейте подать Вашу заявку первыми! Перешлите этот пост своим друзьям и знакомым, кого может заинтересовать BEAM-робототехника
***
Давайте поближе разберемся, что же мы изучаем на кружке BEAM-робототехники. И так, приступим:
1. Вы начинающий робототехник Смотрите видео BEAM-робототехника
Вы новенький в робототехнике. Вам интересно это современное направление, вы очень хотите научиться создавать крутых роботов самостоятельно, но вы пока не знаете как именно это делать? Не беда! Мы с удовольствием обучаем начинающих робототехнике всем необходимым навыкам настоящего робототехника, с которыми в последствии вы с легкостью будете собирать крутых роботов , участвовать в соревнованиях , выставках или просто делать крутые поделки для себя. Для этого мы открыли специальное направление: Радиоэлектроника (#BEAM-роботы). В ходе обучения в этом кружке вы научитесь понимать и разбираться в электронике - знать что такое резистор, транзистор, светодиод, мотор и как это работает. Закон #Ома - куда же без него :) Вы изучите схемотехнику - будете разбираться и уметь читать схемы - без этого робота не сделать. Вы научитесь делать свои собственные платы роботов (куда паяют детальки по крутому - без проводков!) Вы поработаете с механикой - нужно знать как и каким образом использовать моторчики, редукторы и различные хитрости их применения. Конечно же научитесь правильно и профессионально паять - это очень важно, иначе ваши роботы постоянно будут разваливаться. Также в рамках этого кружка вы сможете собрать несколько роботов для участия в соревнованиях, и выставках, так как мы считаем, что ваш творческий потенциал очень важен для робототехники в целом.
***
В этом году мы соберем с вами шагающих роботов, будем участвовать в соревнованиях "шагающих роботов", роботов для "следование по линии", роботов для участия в "сумо", а также в творческих выставках.
*** 2. Как подать заявку в кружок?
Прошлый год показал, что желающих заниматься аналоговой робототехникой, создавать beam'ов и участвоват ьс ними в соревнованиях - достаточно много. Поэтому на новый учебный год мы решили увеличить количество мест, создав две группы.
Первая группа по BEAM-робототехнике #261РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана на ребят, кто только начинает изучать робототехнику и кому необходимо получить базовые знания по электротехнике, схемотехнике, и самим бим-роботам. Для того, чтобы записаться в группу 261РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=796 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Вторая группа по BEAM-робототехнике #371РЭ Радиоэлектроника (BEAM-роботы). Эта группа рассчитана для учащихся, кто уже сталкивался с направлением BEAM или сам изучал электротехнику и схемотехнику, кто уже принимал участие в соревнованиях с этими роботами. В рамках этой группы мы будет улучшать ваши теоретические и практические навыки, создавать сложных роботов и большую часть занятий посвящать интересным проектам и соревнованиям. Для того, чтобы записаться в группу 371РЭ , вам нужно пройти по этой ссылке https://robofinist.ru/educationcenter/main/groups/id/1?groupId=797 (кликай) и заполнить анкету (чтобы подать заявку - сперва зарегистрируйтесь на сайте Робофинист как "ученик". Обязательно сохраните логины и пароли - потом они вам очень понадобятся!).
Преподаватель данного направления: Мельников Сергей Алексеевич, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239, руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих. Группа № 261РЭ и 371РЭ. Будьте внимательны, при заполнении анкеты.
*** Краткий план годового обучения:
1. Повторение теоретических знаний по электротехнике, схемотехнике, радиоэлектронике. Закрепление знаний на практике на основе создания самых простых конструкций роботов.
2. Создание роботов для участия в соревнованиях и выставках. Творческие проекты. Много много соревнований
3. Закрепление знаний для дальнейшего перехода с аналоговой робототехники (от BEAM-роботов) к цифровой робототехнике (роботам на Arduino). На последних занятиях вы соберете BEAM-ARDUINO подобного робота ;)