|
робот "Без L293D"
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Евгений74,
Quote (Евгений74) Диод был установлен импортный 1N4007. С одной стороны серебристая полоска. Это Минус? Кто знает ответьте. -
Quote (Евгений74) Могу я в схеме движение по линии использовать фотодиоды? - да.
Quote (Евгений74) Резисторы на этой схеме в случае с светодиодом все устанавливать? - для сд нужны резисторы.
|
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
Евгений74, Фотодиоды не обладают такой чувствительностью как фототранзисторы,у меня тоже фотодиоды,лучше всего для фотодиода собрать однокаскадный усилитель на транзисторе.
|
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
игорь, Не дашь ссылку на схему усилителя для фотодиода. Собрал шасси, ездит резво, реагирует на фонарик с пол метра. Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
Участник
21 сообщений
Мужчина
|
у меня есть фотоприемники КДФ 115, их можно использовать вместо фотодиодов (-транзисторов, -резисторов)? я так думаю что можно но, сомневаюсь и это, у них нет никаких особенностей использования?
|
|
|
|
|
|
Участник
21 сообщений
Мужчина
|
Блин, стописят раз себе говорил, прежде чем спрашивать, поищи инфу. Спасибо, все нашел, все понял 
|
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
Наконец выбрал время, собрал робота на транзисторах для следования по линии и движении за светом от фонарика. За фонариком бегает шустро, а вот с движением по линии проблема. Использую аккумулятор от телефона на 4,2 в. Проблема в том, что ИК светодиоды светят в собранной схеме не достаточно ярко. Хотя если в этом же положении подставить тот же ИК светодиод, запитанный от таблетки 1,5. В то робот как угорелый начинает движение. Подстроечный резистор выставлен на минимум. Пробовал подсоединить ИК светодиод напрямую без 220 Ом, начинает греться, один даже спалил, во время экспериментов. Есть вариант подать питание отдельно на них от таблеток 1,5 В. , но хочется все таки разобраться в причине и устранить ее. Помогите разобраться. Фото загрузить не получается
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Quote (Евгений74) Помогите разобраться. - резистор в 220 ом рассчитан на напряжение в 5Вольт. А у вас его нету. Нужно подобрать сопротивление. И еще угол отражения должен быть настроен так, чтобы он попадал в фотоприемник, а не мимо него. (Курс школьной физики: угол отражения = углу падения) 
|
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
Углы выставленны по законам физики, тут все нормально. а какой резистор попробовать?
|
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
Евгений74, 100-150Ом
|
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
Спасибо всем за помощь. Вот фото 
9209067.jpg
(127.6 Kb)
|
|
|
|
|
|
Участник
560 сообщений
Мужчина
|
Евгений74, Классно вышло,приятно смотреть.
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Красава робот ! У меня первый - лохматое чудовище еле передвигающееся, а тут даже ПП сделано ! +1 Видео приветствуется
|
|
|
|
|
|
|
|
Администраторы
3417 сообщений
Мужчина
|
Молодец ! Теперь можно даже с таким на соревнованиях участвовать. А можно собрать робота и по сложнее 
|
|
|
|
|
|
Участник
79 сообщений
Мужчина
|
SamKola51, Я собирал вначале все на проводках, попробуй так же, если что то не так легко переделать. За место двигателей припаял лампочки от старой елочной гирлянды. Диоды можно вообще не ставить, схема будет работать и без них. Фотодиоды проверял так, светил на них фонариком и мерил сопротивление. Фонарик лучше на обычной лампочке, а не светодиодный. Схема на проводках собирается за пять минут. Если что-то неверно сказал, поправьте, могу ошибаться из за недостатка опыта.
|
|
|
|
|
|