Главная » База материалов
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 20 21 »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1552 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Ученые создали уникальную роботизированную руку
Ученые создали уникальную роботизированную руку
Подробнее Увеличить
 
Лаборатория Механики и Робототехники в Вирджинском Политехническом Институте и Университете Штата представила прототип роботизированной руки, которая работает при помощи сжатого воздуха. Эту руку назвали RAPHaEL (сокращенно от Robotic Air Powered Hand with Elastic Ligaments). Она может удерживать как тяжелые твердые предметы, так и легкие и чувствительные, как например, стеклянную лампочку или яйцо.
Рука работает благодаря сжатому воздуху под давлением 4,2 кг/см2, и благодаря командам микроконтроллера, координирующего движения пальцев. В этой руке не используются моторы, а сила сжима контролируется благодаря изменению давления воздуха, что делает руку довольно ловкой.
 
 
Рука RAPHaEL является частью более крупного проекта, названного CHARLI. Она уже заслужила несколько наград, среди которых первый приз на соревновании инноваций проводимых ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1235 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Мобильный робот PR2
Мобильный робот PR2
Подробнее Увеличить
  
 
Компания Willow Garage разрабатывает роботов PR2, которые вскоре будут доступны и смогут оказать помощь научно-исследовательским институтам во всем мире. Робот PR2 имеет габариты примерно такие же, как у человека (немного меньше). И это сделано специально, чтобы применять и исследовать действия робота в повседневных ситуациях, например, открытие стандартных дверей, работе с кухонной техникой.
 
Эта робототехническая платформа призвана помочь исследователям, в том, чтобы не идти по сложному и дорогостоящему пути создания робота с нуля, а сосредоточиться свои усилия на еще нерешенных проблемах.
Робот демонстрирует свои возможности: самостоятельно находит, открывает и закрывает двери, закладывает и достает посуду в посудомоечную машину, а когда уровень заряда батареи становится слишком низким, самостоятельно вставляет штекер в розетку. Также робот может выполнять и достаточно тонкую работу, например, перелистывать страницы о ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1958 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Три новых закона роботехники

Профессор Дэвид Вудс (David Woods) из университета штата Огайо (Ohio State University) и его коллега Робин Мерфи (Robin Murphy) из Техасского сельскохозяйственного и машиностроительного университета (Texas A&M University), США, подкорректировали три закона роботехники, сформулированные фантастом Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) в 1942 году. Статья, посвященная этому вопросу, опубликована в журнале IEEE Intelligent Systems.

Законы Азимова, появившиеся впервые в рассказе «Хоровод», звучат так:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Для того чтобы эти законы могли соблюдаться, роботы до некоторой степени должны быть наделены социальной и моральной ответственностью. «Между тем, современная роботехника все еще бьется над созданием зрения и речи, подобных человеческим. А до этики и моральной ответственности роботов еще далеко», – считает профессор Вудс.

Весь пафос рассказов Азимова заключается в том, чтó происходит, если три закона противоречат реальной жизни. «Чаще всего мы смотрим на роботов как на совершенных существ: людям свойственно совершать ошибки, но робо ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1763 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Промышленный робот Motoman готовит окономияки и собирает фотокамеру за 2 минуты
Промышленный робот Motoman готовит окономияки и собирает фотокамеру за 2 минуты
Подробнее Увеличить
  
 
Талантливый робот Motoman SDA10, который производит компания Yaskawa Electric для промышленных целей, имеет две руки, и с их помощью продемонстрировал свое умение готовить окономияки на Интернациональной Ярмарке Роботов Следующего Поколения в Осаке. Окономияки - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов.
 
Предназначенный для работы независимо и рядом с людьми, этот 135-сантиметровый, 220-килограммовый промышленный робот имеет 15 суставов – по 7 в каждой руке и один в туловище. Это дает ему большую свободу движений при работе – будь он на заводе или у плиты.

На этом видео вы можете увидеть, как Motoman при помощи своих рук собирает одноразовую фотокамеру, состоящую из двух дюжин запчастей. На это ему требуется 2 минуты. Такая ловкость помогает роботу и при работе с окономияки.
 
Работая на кухне, Motorman полагается на технологию распознавания речи, чтобы получат ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1956 Дата: 16.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Новый робот подчиняется сигналам из мозга мартышки
Новый робот подчиняется сигналам из мозга мартышки
Подробнее Увеличить
 
Животное и робот находятся, при этом, на разных сторонах земного шара, а управляющие команды передаются через Интернет, сообщает Associated Press. Этот эксперимент является частью проекта по созданию протезов для парализованных людей, которыми они смогут управлять с помощью мозговых команд.

В ходе эксперимента группа ученых из университета Duke University в Северной Каролине научила обезьяну ходить по бегущей дорожке на задних лапах. В процессе движения регистрировалась активность нейронов мозга, управляющих движением задних лап, и по этим сигналам восстанавливались данные о положении суставов обезьяны. Информация о движении животного передавалась через Интернет в Киото, где расшифрованные сигналы использовались для управления роботом.

Робот CB (Computational Brain), разработанный специально для подобных исследований Министерством науки и техники Японии совместно с Институтом робототехники при Университете Карнеги-Меллона, обладает ростом 155 см. и весом 85 кг. Как сообщает The New York Times, робот способен выполнять примерно тот же набор простых движений, что и человек. Он может танцевать, садиться на корточки, указывать на что-либо, "чувств ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1533 Дата: 16.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
В Японии появились самые маленькие роботы
В Японии появились самые маленькие роботы
Подробнее Увеличить
 
 
Японская компания Vstone всем любителям высокотехнологичных игрушек в сентябре предложит набор самых маленьких человекообразных роботов Robovie-Nano. Это самые маленькие роботы в своем классе - их ближайшие конкуренты KHR-3HV от Kondo и PF01 от Kyosho Manoi почти в два раза больше.

Роботы Robovie-Nano могут исполнять кульбиты как вперед/назад, так и в сторону. На руках у них есть приспособления для захвата мелких предметов. Любителям разнообразия понравится множество адд-онов для набора - от сменных корпусов до светодиодной подсветки и музыкального сопровождения.

Роботы управляются через клавиатуру, а система управления имеет очень удобный интерфейс. Она совместима с операционными системами Windows2000/XP/Vista. Роботы работают от четырех 1,5-вольтных никель-водородных батарей и имеют размеры 230х121х72 миллиметра. Вес одного робота составляет 575 грамм. В комплекте поставки идет динамик для воспроизведения голоса робота.

Досту ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 2028 Дата: 16.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
I-Shovel: снегоуборочный робот
I-Shovel: снегоуборочный робот
Подробнее Увеличить
 
 
Shovel по-английски означает "лопата", а буква "I" в начале названия по словам разработчиков означает "интеллектуальный". I-Shovel с помощью специальных датчиков определяет наличие снега на убираемой территории и самостоятельно избавляется от него. Скорость работы внушает уважение: за 15 минут очищается 75 квадратных метров. Заряда батареи хватает на 370 квадратных метров. Такой робот смотрится намного привлекательнее мощных снегоуборочных машин и дорогих систем подогрева грунта, не говоря уже о ручной уборке снега.
I-Shovel пока еще остается концептом, но разработчики обещают, что он появится на рынке в течение года.
Категория: Управление двигателями робота Просмотров: 9832 Дата: 15.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Модуль управления электродвигателями на основе L298N
Модуль управления электродвигателями на основе L298N
Подробнее Увеличить

Микросхема L298N давно пользуется большой популярностью у зарубежных любителей робостроения, так как при небольших габаритах и простом управлении позволяет управлять двумя электродвигателями постоянного тока с максимальной нагрузкой до 2А на каждый канал (при параллельном включении каналов – одним двигателем с максимальной нагрузкой до 4А).


... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1817 Дата: 15.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Робот-людоед
Робот-людоед
Подробнее Увеличить
 

Американская компания Robotic Technology разрабатывает в интересах Пентагона работающего на паровом двигателе робота, который может получать энергию, употребляя обнаруженные поблизости органические материалы, сообщает Fox News. Это может быть трава, дерево, старая мебель и даже трупы. По выражению телеканала, машина сочетает механику 19-го, технологии 21-го и фильмы ужасов 20-го века.

Изобретение Robotic Technology получило название "Энергетически автономный тактический робот" (Energetically Autonomous Tactical Robot) или EATR. Он способен "обнаружить, проглотить и извлечь энергию из биомассы окружающей среды (и других органических источников энергии), а также использовать традиционные и альтернативные виды топлива (такие как бензин, тяжелое горючее, керосин, дизельное топливо, пропан, уголь, кулинарное масло и солнечную энергию), когда это необходимо".

EATR получает энергию от теплового двигателя, разработанного компанией Cyclone Power Technology. Он вырабатывает энергию за счет "внешней камеры сг ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 2819 Дата: 10.06.2018 Добавил: Igor46
ROBOMUSCLE - искусственная мышца для робота
Запущен проект, ROBOMUSCLE - МУСКУЛЫ для роботов, по сбору денег на краудфандинговой платформе Планета https://planeta.ru/campaigns/76961 , прошу Вас оказать этому проекту всю возможную помощь, в том числе информационную, распространяйте эту новость.