Главная » 2009 » Август » 15 » Модуль управления электродвигателями на основе L298N
11:07
Модуль управления электродвигателями на основе L298N


Привет! Желаешь собрать не сложного в сборке робота? Ты пришел по адресу! =) Именно у нас на сайте ты сможешь найти подробные статьи по сборке шаг-за-шагом своего первого робота, а так же многих других роботов, и даже для соревнований.

Мы очень рады, что наши статьи помогут тебе - начинающему робототехнику, освоить эту интереснейшую сферу и прокачать свой скилл в этом направлении. Также хотим отметить, что по данным статьям мы - разработчики сайта SERVODROID проводим занятия в бесплатных кружках робототехники, и нам очень нравится учить и рассказывать что такое BEAM-робототехника всем желающих.

Помоги нашему проекту! Зарегистрируйся на нашем сайте и приходи в наш Online-чат или форум и делись своими поделками и своим прогрессом - ведь именно твоя активность привлекает к робототехнике все больше и больше внимания начинающих - они смотрят на твой успех и хотят стать такими же крутыми, а нам очень приятно видеть что у вас все получается. А если что-то не получается - мы поможем ;)

Начни общаться на нашем Форуме или Онлайн-чате

[ Стать участником сайта / Авторизоваться ]

Категория: Управление двигателями робота | Просмотров: 9890 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Теги: Модуль управления электродвигателям | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
1 IPolkovnik • 20:49, 28.10.2009
Очень даже привлекательный модуль. А так же интересно было бы узнать, как собрано шасси, какой редуктор, от чего моторы стоят или какие, и откуда такие симпатичные колесики "повыдергивали"?
avatar
2 S-T-A-L-K-E-R • 10:12, 22.11.2009
Редуктор Taminya(описание в комплектации), колеса, редукторы куплены на робофорум.ру
avatar
3 Aleks_Crow • 00:42, 12.04.2011
S-T-A-L-K-E-R, а какой по вашему смысл диода D1 во входной цепи +5?
avatar
4 Droid • 00:55, 05.07.2011
Диод D1 защищает микросхемы от неверного подключения обратной полярности. Если подать питающее напряжение наоборот, микросхема с высокой вероятностью сгорает. Но если схема с диодом, то диод запирается обратным потенциалом. Это стандартное решение общепринятое в робототехнике. В принципе если вы не начинающий имеете некоторый опыт, то можете его не ставить.
avatar
5 Aleks_Crow • 02:10, 05.07.2011
Я не начинающий и хотел бы отметить, что в данном случае может и сгодится такой способ, т.к. я понимаю питание идет от батареи, но применять эту схему например с импульсным блоком питания - как раз по причине наличия этого диода - опасно, и вот это знать новичкам надо. В этом случае диод работает как клапан в гидравлическом домкрате. Меня лично ударила током схема, собранная по такой же идеологии - сам когда то додумался до такой защиты. Напряжение после диода оказалось 50 Вольт "и маленькая тележка" (питание 12 Вольт).
Существуют другие способы защиты от переполюсовки, и тем паче странно, что это решение является стандартным - куда как более часто встречается включение в схему стабилитрона между входом питания и землей, который и при переполюсовке коротит источник питания (естественно, в источнике должна стоять защита от КЗ), и от повышенного напряжения защищает.
avatar
6 Droid • 20:17, 11.01.2012
Всё что вы здесь пишите -это добросовестное заблуждение! Включенный по данной схеме диод не может работать как "клапан в гидравлическом домкрате". Использование стабилитрона как элемента защиты от переплюсовки редко встречается в схемах, не вводите людей в заблуждение. Тем более, что по факту такое включение ни от чего не защищает! То что вас ударило током, вовсе не означает, что именно включение диода стало причиной!
avatar