123
Главная » 2009 » Август » 24
Категория: Програмное обеспечение для робота Просмотров: 9539 Дата: 24.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
BascomAVR

Bascom - это сокращение от слов Basic Compiler. Bascom разработала компания MSC Electronics. Он поставляется в трех вариантах:

- Bascom-LT для МК серии AT89Cx051 фирмы Atmel
- Bascom-8051 для микроконтроллеров серии 8051
- Bascom-AVR для микроконтроллеров серии AVR фирмы Atmel

Примечание: страницы, которые вы беззаботно пролистываете, есть результат работы группы из 10 бородатых радиолюбителей-мордоворотов и одного бездельника, решившего все это перевести на русский язык. Все статьи имеют отношение в первую очередь к компилятору для AVR. Авторьё считает, что материала, изложенного здесь, достаточно для начинания. По рассчетам читатель получит пинка для дальнейшего самостоятельного изучения.

Bascom - это приложение для ПК, позволяющее делать вот такие штуки:

- Писать программы на Бейсике
- Переводить эти программы в машинные коды (формат, понятный МК)
- Симулировать скомпилированный код
- Программировать МК с помощью внешних утилит или непосредственно из среды разработки

Bascom - приложение в стадии хронической разработки, у него есть куча глючностей, как и у любого компилятора. За ту сумму, которую требуют разработчики, это - космического качества штука (не актуально для России). Господа! Проверьте, читаете ли вы форум BASCOM, и если нет, то срочно начинайте это делать! Следите, что там творится, и какие темы обсуждаются.

Мелочь, а приятно, - начните изучение с бесплатной версии программы (топайте с ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1574 Дата: 24.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Помогите добраться до места
Помогите добраться до места
Подробнее Увеличить

 

Небольшое механическое устройство Tweenbots, в виде картонного робота недавно самостоятельно путешествовало в водном в центре Нью-Йорка.
И что тут примечательного?

Студентка Kейcи Кинзер (Kacie Kinzer) провела небольшое исследование того, как люди будут относиться к беспомощному и милому механическому существу.

Tweenbots – очень простое устройство ростом 25 см, которое может двигаться только по прямой вперед и с постоянной скоростью. Робот двигался по парку, постоянно попадая в сложные ситуации, имел небольшой флаг с призывом к прохожим помочь роботу достичь нужного места.

Карта передвижений робота по парку:

Кейси провела эксперимент несколько раз и каждый раз Tweenbot с помощью ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 2372 Дата: 24.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
У мухи уникальный мозг
У мухи уникальный мозг
Подробнее Увеличить

Мозг мухи вряд ли больше, чем отверстие в швейной иголке. Но муха, обладая таким мозгом, умудряется обработать более ста статических изображений (кадров) в секунду. Как известно, у человека предел - примерно 25 кадров в секунду. А муха нашла более простой и эффективный способ обработки изображений. И это не могло не заинтересовать исследователей в области робототехники.

Обнаружено, что мухи обрабатывают 100 кадров в секунду. И это позволяет им во время полета обнаружить препятствие в течение нескольких миллисекунд (миллисекунда – это одна тысячная секунды). В частности, исследователи сфокусировали своё внимание на оптических потоках, которые они назвали "оптические полевые потоки ". Похоже на то, что это оптическое поле обрабатывается только первым слоем нейронов . Они обрабатывают “грубый” исходный сигнал от каждого мушиного “пикселя” . И пересылают обработанную информацию на следующий слой нейронов . И, как утверждают исследователи, этих вторичных нейронов всего лишь 60 штук в каждом полушарии мушиного мозга. Тем не менее, мушиному мозгу удаётся уменьшить или раздробить поле зрения на множество протекающих последовательно “векторов движения”, которые дают мухе вектор направления движения и “мгновенную” ско ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1490 Дата: 24.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Роботы начинают питаться живой плотью
Роботы начинают питаться живой плотью
Подробнее Увеличить

Шаг беспрецедентной значимости, который будет иметь самые серьезные последствия для всего человечества, сделали британские ученые. Они создали робота, который получает энергию, поедая живую плоть — самых настоящих мошек. Открывается дорога к созданию боевых роботов, которые смогут в самом что ни на есть прямом смысле поедать своих поверженных противников из числа людей и животных. Если дальнейшие опыты покажут, что подобный механизм выработки электроэнергии обладает высокой эффективностью, здравый смысл уже не сможет остановить научный прогресс.

Как сообщает New Scientist, британские ученые из университета Бристоля изобрели робота под названием EcoRobot II, использующего в качестве топлива мух. В основе разработки британских ученых — технология, позволяющая вырабатывать электрический ток за счет разложения организмов живых мух, пойманных роботом с помощью ароматизированной наживки (созданную по аналогии с человеческими экскрементами). Переваривание осуществляется в специальных топливных элементах. При переваривании живой плоти высвобождаются электроны, которые ведут к образованию электрического тока. Энергия получается из полисахаридов хитина, из которого состоит насекомое. 

Скорость передвижения робота составляет 10 см/час. 

Робот EcoBot II является плодом усилий по созданию роботов, управление которыми можно будет осущес ... Читать дальше »