123
Главная » 2009 » Август » 22
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1689 Дата: 22.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Самоходный аппарат Rovio
Самоходный аппарат Rovio
Подробнее Увеличить

 

Разработчик и производитель робототехнических игрушек WowWee Robotics представил аппарат на уникальном трехколесном шасси. Rovio способен двигаться в любом направлении и не наугад как iRobot, Rovio оснащен комнатной системой навигации Northstar, разработанной для использования в закрытых помещениях. Проецируя инфракрасным проектором специальный рисунок на потолок комнаты, Rovio способен определить свое местонахождение с точностью до 4 см и направление своего движения с точностью до 2 градусов. Так же как и iRobot сам находит свою док.станцию для подзарядки своих аккумуляторов. 

На борту Rovio есть в наличии микрофон, веб-камера с ИК-подсветкой (для съемки в темноте) и WiFi-интерфейс. Может выполнять команды, переданные с локального компьютера, мобильного телефона, а так же и с удаленных устройств через Интернет, пересылать изображ ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1442 Дата: 22.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
FIDO Rover-Космический робот
FIDO Rover-Космический робот
Подробнее Увеличить

 

FIDO Rover (Field Integrated Design and Operations) - роботизированный вездеход, опытный образец для будущих полетов на Марс, запланированных NASA. Этот вездеход успешно прошел все испытания согласно программе технологий исследования Марса. Ранее, подобные аппараты использовались в программе NASA Mars Exploration Rovers (MER), которая стартовала в 2003 году.

FIDO Rover по функциям и возможностям подобен Mars Exploration Rovers (MER, исследовательские вездеходы Марса), при этом вездеходы MER являются приблизительно в 1.5 раза больше и в 2.5 раза массивнее. Вездеходы оснащены солнечными панелями и бортовыми батареями для энергетического питания. С точки зрения системы управления присутствуют тонкие функциональные различия в системах, отвечающих за перемещение вездехода, мобильность, навигацию и контроль. Оба проекта используют 6-колесную платформа и имеют одинаковую систему управления двигателем и систему астронавигации. Есть также небольшие различия в робототехн ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1376 Дата: 22.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Роботы NASA для исследования планет со сложным ландшафтом
Роботы NASA для исследования планет со сложным ландшафтом
Подробнее Увеличить

 

Чтобы извлечь максимальную выгоду от научных исследований поверхности планет, необходимо чтобы роботы были способны перемещаться не только горизонтально, но и по сложному ландшафту с уклоном. Поэтому, одно из требований выдвигаемых к роботам, которые будут использоваться в космосе, это высокий уровень гибкости. Подразумевается, что робот легко может быть переконфигурирован как физически так и алгоритмически под конкретно-поставленную задачу. Роботы LEMURs (Limbed Excursion Mechanical Utility Robots) проектируются так, чтобы удовлетворять этим требованиям и перемещаться по сложному ландшафту.

Визуально система выглядит как шестиугольная платформа, к которой крепится шесть конечностей с четырьмя степенями свободы. Технологии, испытуемые в этом проекте, будут использованы, чтобы построить усовершенствованную систему, которая способна перемещаться по наклонным и даже вертикальным поверхностям, сохраняя при этом устойчивость, необходимую для совершения полезной рабо ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1549 Дата: 22.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Использование роботов при диагностике зданий
Использование роботов при диагностике зданий
Подробнее Увеличить

Niklas Galler разработал в 2007 году специализированного робота-скалолаза С-Bot, который использует принципы сцепления с поверхностью, схожие с теми, которые применяют в природе гекконы. Инновационный бионический материал имитирует структуру кожи лап геккона. Этот материал с наноструктурой не нуждается в энергии извне и имеет мощную способность к прилипанию благодаря силам Ван-дер Ваальса. 


Робот С-Bot автономно взбирается по внешней стороне зданий и диагнос ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1346 Дата: 22.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Робот Эйнштейн на службе науки
Робот Эйнштейн на службе науки
Подробнее Увеличить

   

Судя по еще одной разработке, выполненной в University of California (UC), задача воспроизведения машиной человеческих эммоций довольно актуальна. Совсем недавно на страницах сайта был представлен робот Жюль  и вот новый робот с большими густыми усами и копной седых волос, до удивления похожий на Альберта Эйнштейна. К сожалению, сходство только внешнее, а это значит, что бесмысленно ожидать от робота новых теорий и исследований в физике. Однако, ученые рассчитывают на интересные результаты в области робототехники, которые можно будет получить с помощью представленного устройства. 

Для получения различных эмоций робот Эйнштейн использует 31 механизм. Для того чтобы заставить голову изобразить улыбку, требуется з ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1513 Дата: 22.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Мыслящий ребенок-робот от японских ученых
Мыслящий ребенок-робот от японских ученых
Подробнее Увеличить

Два года назад, в 2007 году, группа японских ученых из Osaka University начала исследовательский проект по обучению ребенка-робота, известного под именем CB2. Он способен самостоятельно знакомиться с окружающим миром при помощи непрерывного сбора и анализа информации о различных объектах, и это по праву делает его одной из самых сложных машин, разработанных японскими робототехниками. При обучении робота были задействованы не только инженеры, но и специалисты других областей, например психологи. Вес андроида равен 33 кг, а его рост – 130 см. Данный проект финансируется правительственным агентством Japan Science and Technology Agency. 


Два года кропотливой работы не прошли даром: CB2 научился ходить, пока ему для этого требуется помощь человека. Сложный опорно-двигательный аппарат ребенка-робота состоит из полусотни искусственных «мышц», приводимых в движение системой пневмо-приводов. Робот-ученик может фокусировать свой взгляд на движущихся предметах и распознает человеческие прикосновения, например, поглаживание по голове. Это происходит благодаря двум сотням сверхтонких датчиков давления, расположенных под кожей. 

На данный момент ученые пытаются осуществить еще одну дерзкую идею: они пытаются научи ... Читать дальше »