Главная » 2009 » Август » 20
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1550 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Ученые создали уникальную роботизированную руку
Ученые создали уникальную роботизированную руку
Подробнее Увеличить
 
Лаборатория Механики и Робототехники в Вирджинском Политехническом Институте и Университете Штата представила прототип роботизированной руки, которая работает при помощи сжатого воздуха. Эту руку назвали RAPHaEL (сокращенно от Robotic Air Powered Hand with Elastic Ligaments). Она может удерживать как тяжелые твердые предметы, так и легкие и чувствительные, как например, стеклянную лампочку или яйцо.
Рука работает благодаря сжатому воздуху под давлением 4,2 кг/см2, и благодаря командам микроконтроллера, координирующего движения пальцев. В этой руке не используются моторы, а сила сжима контролируется благодаря изменению давления воздуха, что делает руку довольно ловкой.
 
 
Рука RAPHaEL является частью более крупного проекта, названного CHARLI. Она уже заслужила несколько наград, среди которых первый приз на соревновании инноваций проводимых ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1234 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Мобильный робот PR2
Мобильный робот PR2
Подробнее Увеличить
  
 
Компания Willow Garage разрабатывает роботов PR2, которые вскоре будут доступны и смогут оказать помощь научно-исследовательским институтам во всем мире. Робот PR2 имеет габариты примерно такие же, как у человека (немного меньше). И это сделано специально, чтобы применять и исследовать действия робота в повседневных ситуациях, например, открытие стандартных дверей, работе с кухонной техникой.
 
Эта робототехническая платформа призвана помочь исследователям, в том, чтобы не идти по сложному и дорогостоящему пути создания робота с нуля, а сосредоточиться свои усилия на еще нерешенных проблемах.
Робот демонстрирует свои возможности: самостоятельно находит, открывает и закрывает двери, закладывает и достает посуду в посудомоечную машину, а когда уровень заряда батареи становится слишком низким, самостоятельно вставляет штекер в розетку. Также робот может выполнять и достаточно тонкую работу, например, перелистывать страницы о ... Читать дальше »
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1957 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Три новых закона роботехники

Профессор Дэвид Вудс (David Woods) из университета штата Огайо (Ohio State University) и его коллега Робин Мерфи (Robin Murphy) из Техасского сельскохозяйственного и машиностроительного университета (Texas A&M University), США, подкорректировали три закона роботехники, сформулированные фантастом Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) в 1942 году. Статья, посвященная этому вопросу, опубликована в журнале IEEE Intelligent Systems.

Законы Азимова, появившиеся впервые в рассказе «Хоровод», звучат так:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Для того чтобы эти законы могли соблюдаться, роботы до некоторой степени должны быть наделены социальной и моральной ответственностью. «Между тем, современная роботехника все еще бьется над созданием зрения и речи, подобных человеческим. А до этики и моральной ответственности роботов еще далеко», – считает профессор Вудс.

Весь пафос рассказов Азимова заключается в том, чтó происходит, если три закона противоречат реальной жизни. «Чаще всего мы смотрим на роботов как на совершенных существ: людям свойственно совершать ошибки, но робо ... Читать дальше »

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ Просмотров: 1763 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Промышленный робот Motoman готовит окономияки и собирает фотокамеру за 2 минуты
Промышленный робот Motoman готовит окономияки и собирает фотокамеру за 2 минуты
Подробнее Увеличить
  
 
Талантливый робот Motoman SDA10, который производит компания Yaskawa Electric для промышленных целей, имеет две руки, и с их помощью продемонстрировал свое умение готовить окономияки на Интернациональной Ярмарке Роботов Следующего Поколения в Осаке. Окономияки - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов.
 
Предназначенный для работы независимо и рядом с людьми, этот 135-сантиметровый, 220-килограммовый промышленный робот имеет 15 суставов – по 7 в каждой руке и один в туловище. Это дает ему большую свободу движений при работе – будь он на заводе или у плиты.

На этом видео вы можете увидеть, как Motoman при помощи своих рук собирает одноразовую фотокамеру, состоящую из двух дюжин запчастей. На это ему требуется 2 минуты. Такая ловкость помогает роботу и при работе с окономияки.
 
Работая на кухне, Motorman полагается на технологию распознавания речи, чтобы получат ... Читать дальше »
Категория: Робоконтроллеры Просмотров: 12806 Дата: 20.08.2009 Добавил: S-T-A-L-K-E-R
Простая плата контроллера на базе ATTINY2313
Простая плата контроллера на базе ATTINY2313
Подробнее Увеличить

Данная плата контроллера появилась во время разработки некоего устройства на заказ. Требовался микроконтроллер ATtiny2313 с минимальной обвязкой, возможностью подключения ко всем портам и возможностью подключения внутрисхемного программатора. Платка оказалась вполне удачной и после «облагораживания» было решено опубликовать данный материал на сайте.


... Читать дальше »