123
Главная » 2009 » Август » 16 » Новый робот подчиняется сигналам из мозга мартышки
16:24
Новый робот подчиняется сигналам из мозга мартышки


 
Животное и робот находятся, при этом, на разных сторонах земного шара, а управляющие команды передаются через Интернет, сообщает Associated Press. Этот эксперимент является частью проекта по созданию протезов для парализованных людей, которыми они смогут управлять с помощью мозговых команд.

В ходе эксперимента группа ученых из университета Duke University в Северной Каролине научила обезьяну ходить по бегущей дорожке на задних лапах. В процессе движения регистрировалась активность нейронов мозга, управляющих движением задних лап, и по этим сигналам восстанавливались данные о положении суставов обезьяны. Информация о движении животного передавалась через Интернет в Киото, где расшифрованные сигналы использовались для управления роботом.

Робот CB (Computational Brain), разработанный специально для подобных исследований Министерством науки и техники Японии совместно с Институтом робототехники при Университете Карнеги-Меллона, обладает ростом 155 см. и весом 85 кг. Как сообщает The New York Times, робот способен выполнять примерно тот же набор простых движений, что и человек. Он может танцевать, садиться на корточки, указывать на что-либо, "чувствовать" землю встроенными в ноги сенсорами и он не упадет, даже если его толкнуть.
 

Хотя эксперимент дал революционные результаты, предстоит еще много работы, чтобы применить эти технологии к людям. Особенно сложно разработать способ передачи в мозг обезьяны более сложных сигналов обратной связи. В нынешнем эксперименте животное просто наблюдало за изображением "прогулки" робота в реальном времени.

Руководитель эксперимента, нейробиолог Мигель Николелис, занимается исследованиями вроде теперешнего уже десять лет. По его словам, еще через несколько лет можно будет переходить к экспериментам с людьми. В их мозг будут имплантированы чипы, которые станут по беспроводной связи передавать данные о движении искусственным органам.

Уверенность г-на Николелиса разделяют и ученые, которые в декабре прошлого года использовали мозг бабочки для управления роботом. Они считают, передает Computerworld, что через 10-15 лет вовсю будут использоваться "гибридные компьютеры", где сочетаются технологические новинки и живые организмы.
Источник www.webplanet.ru
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1932 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Теги: Новый робот подчиняется сигналам из | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar