World Robot Olympiad (WRO) - это международная олимпиада по робототехнике для школьников и студентов. Соревнования WRO имеют 14-летнюю историю. Прямо сейчас вы можете наблюдать ход мероприятия, которое проходит в период с 18 нобря по 21 ноября. Следите за новостями в нашем специальном новостном разделе, посвященном этому крупному мероприятию!
Ознакомиться со всеми новостями международной олимпиады Прямая трансляция с соревнований на YouTube

Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Arduino
10:02
Arduino

Arduino — аппаратная вычислительная платформа, основными компонентам которой являются простая плата ввода/вывода и среда разработки на языке Processing/Wiring. Arduino может использоваться как для создания автономных интерактивных объектов, так и подключаться к программному обеспечению, выполняемому на компьютере (например, Macromedia Flash, Processing, Max/MSP, Pure Data, SuperCollider).


Рассылаемые в настоящее время версии могут быть заказаны уже распаянными. Информация об устройстве платы (рисунок печатной платы) находится в открытом доступе и может быть использованными теми, кто предпочитает собирать платы самостоятельно.
$CUT$

***




1.ОПИСАНИЕ ПЛАТФОРМЫ. Аппаратная часть.

Плата Arduino состоит из микроконтроллера Atmel AVR (ATmega328 и ATmega168 в новых версиях и ATmega8 в старых) и элементной обвязки для программирования и интеграции с другими схемами. На каждой плате обязательно присутствуют линейный стабилизатор напряжения 5 В и 16 МГц кварцевый генератор (в некоторых версиях керамический резонатор). В микроконтроллер предварительно прошит загрузчик, поэтому внешний программатор не нужен.

На концептуальном уровне все платы программируются через RS-232 (последовательное соединение), но реализация этого способа отличается от версии к версии. Плата Serial Arduino содержит простую инвертирующую схему для конвертирования уровней сигналов RS-232 в уровни ТТЛ, и наоборот. Текущие рассылаемые платы, вроде Diecimila, программируются через USB, что осуществляется благодаря микросхеме конвертера USB-to-serial вроде FTDI FT232. В некоторых вариантах, таких как Arduino Mini или неофициальной Boarduino, для программирования требуется подключение отдельной платы USB-to-serial или кабеля.

Платы Arduino позволяют использовать большую часть I/O выводов микроконтроллера во внешних схемах. Например, в плате Diecimila доступно 14 цифровых вводов/выводов, 6 из которых могут выдавать ШИМ сигнал, и 6 аналоговых входов. Эти выводы доступны в верхней части платы через 0,1 дюймовые разъёмы типа «мама». На рынке доступны несколько внешних плат расширения, известных как «shields».


2.ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Интегрированная среда разработки Arduino это кроссплатформенное приложение на Java, включающее в себя редактор кода, компилятор и модуль передачи прошивки в плату.

Среда разработки основана на языке программирования Processing и спроектирована для программирования новичками, не знакомыми близко с разработкой программного обеспечения. Язык программирования аналогичен используемому в проекте Wiring. Строго говоря, это C/C++, дополненный некоторыми библиотеками. Программы обрабатываются с помощью препроцессора, а затем компилируется с помощью AVR-GCC.


3.ОТКРЫТЫЕ АРХИТЕКТУРА И КОД.

Документация и чертежи Arduino распространяется под лицензией Creative Commons Attribution Share-Alike 2.5 и доступны на официальном сайте Arduino. Рисунок печатной платы для некоторых версий Arduino также доступен. Исходный код для интегрированной среды разработки и библиотек опубликован и доступен под лицензией GPLv2.


Видео.1 про Arduino



Сайт проекта Arduino
Проекты Arduino, на русском языке
Обучающие материалы по Arduino, на португальском языке, зато с исходными кодами и видео.
Введение в Arduino от Sheepdog Software, описание начала работы и примеры программирования с подсказками по аппаратной части.





Привет! Желаешь собрать не сложного в сборке робота? Ты пришел по адресу! =) Именно у нас на сайте ты сможешь найти подробные статьи по сборке шаг-за-шагом своего первого робота, а так же многих других роботов, и даже для соревнований.

Мы очень рады, что наши статьи помогут тебе - начинающему робототехнику, освоить эту интереснейшую сферу и прокачать свой скилл в этом направлении. Также хотим отметить, что по данным статьям мы - разработчики сайта SERVODROID проводим занятия в бесплатных кружках робототехники, и нам очень нравится учить и рассказывать что такое BEAM-робототехника всем желающих.

Помоги нашему проекту! Зарегистрируйся на нашем сайте и приходи в наш Online-чат или форум и делись своими поделками и своим прогрессом - ведь именно твоя активность привлекает к робототехнике все больше и больше внимания начинающих - они смотрят на твой успех и хотят стать такими же крутыми, а нам очень приятно видеть что у вас все получается. А если что-то не получается - мы поможем ;)

Начни общаться на нашем Форуме или Онлайн-чате

[ Стать участником сайта / Авторизоваться ]

Категория: Робоконтроллеры | Просмотров: 10437 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 5
avatar
1 Aleks_Crow • 17:25, 26.10.2011
Все бы ничего, только не нравится мне способ программирования МК, своя среда разработки ориентированная на новичков... Интересно, МК лежит на кроватке, можно его заменить на свой и прошивать по ISP?...
avatar
2 MSA-Beam-Robotics • 17:27, 26.10.2011
У нас единицы занимаются программированием ) Или только начинают пытаться
avatar
3 Avkrobotics • 12:47, 03.10.2012
Можно но только через программатор, который может распознать AVRStudio.
avatar
4 oskol • 21:32, 13.06.2013
Через любой программатор! Даже "Громова" может.
avatar
5 Дима Ловин • 22:35, 12.11.2014
happy реальний сайт
avatar
UTM-метка