Теперь в нашем онлайн-магазине доступна уникальная книга «BEAM-робототехника. От азов до создания практических устройств», идеально подходящая как для кружков робототехники, так и для самообучения дома. Вы можете приобрести её по привлекательной цене в 699 рублей. Дополнительная информация о книге доступна на нашем сайте. Также в ассортименте нашего онлайн-магазина представлены готовые наборы для сборки роботов, с помощью которых ваш ребенок сможет легко собрать своего первого робота, следуя нашим подробным инструкциям. Перейти в магазин


Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Практическая олимпиада по Arduino
21:16
Практическая олимпиада по Arduino

Хочешь собрать робота но не знаешь где достать все необходимые детали?

Закажи набор для сборки робота у нас! Мы подготовим для тебя специальный комплект, который будет включать в себя все необходимые радио-детали, датчики, моторчики, и печатные платы.

Чтобы заказать набор перейди в наш магазин и выбери наборы, которые тебе интересны


Перейти в магазин


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В эти выходные, 6 октября 2018 г. в Петербургском спортивном концертном комплексе "СКК" прошла Практическая олимпиада по Arduino, в которой участники из различных городов России боролись за звания лучших. Ребятам предлагалось выполнить 3 непростых, но очень интересных и применимым на практике заданий. 

Организацией и проведением практической олимпиады занимался руководитель образовательного проекта SERVODROID - Центр робототехники для начинающих, он же педагог дополнительного образования Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239, кружка BEAM-робототехники, Сергей Алексеевич Мельников.

Наши репортеры посетили олимпиаду и позадавали организаторам, а также самим участникам вопросы, и вот некоторые из вопросов:

 

Сергей Алексеевич, поделитесь с нами, как прошло мероприятие, были ли какие-то сложности?

- "Здравствуйте! Нет, никаких сложностей с проведением и организацией данного мероприятия не возникло, потому что я работаю в этой сфере уже более 9 лет и знаю как организуются подобные мероприятия и то, как их проводить. Да, были мелкие недочеты, но анализом этих недочетов я займусь позже и обязательно учту их в своей работе. Наша олимпиада проходила на базе международного фестиваля РобоФинист, который организует наш лицей №239, и как и всегда - организаци всех площадок была на высоком уровне - все участники были довольны и получали приятные эмоции и море новых впечатлений!"

Кто принимал участие в олимпиаде, откуда приехали участники?

- "В нашей олимпиаде принимали участие команды и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Саранска, Пензы и других городов России. Всего было заявлено более 13 команд, но только 9 из них прошли отборочное тестирование и смогли побороться за звание лучшей команды уже непосредственно на самом мероприятии. 

Что делали ребята на олимпиаде? Какие задания им предстояло выполнить?

- "Так как олимпиада у нас практическая, то и сами задания были придуманы таким образом, чтобы учитывать какие-то практические задачи, которые мы можем взять из жизни. Одно из заданий - "Маленький помощник" - в этом задании ребятам предстояло собрать маленького робота на колесах, задача которого расчищать засоры. Такую задачу мы решили использовать после прошедших недавних ураганных ветрах в Санкт-Петербурге, когда сильным ветром у деревьев поломало ветки и эти ветки, смываемые проливными дождями, забивали сливные отверстия в канализации. Мы подумали, а почему бы не предложить ребятам такую задачу, в которой мы имитируем подобную проблему и посмотрим как они с ней справятся. В качестве засора выступали черные и белые банки, которые робот должен был вытаскивать из отверстий. Другое задание было также с подвижной робоплатформой - это был "Слалом в большом городе", где робот должен был передвигаться мимо высоких стенок, имитирующих здания. Сложность задания была в том, что стенки на полигоне могут выставляться как на разных дистанциях между друг другом, так и под разным углом относительно робота. Ну и самое интересное, на наш взгляд, задание - это сборка манипулятора, управляемого гидравликой (водой) и сервомашинками. Тут участникам давался выбор - использовать уже готовую конструкцию, либо сделать свою. Надо отметить, большинство участников воспользовалось вторым вариантом, и конструкции роботов отличались от "шаблонной" - это очень круто, когда участники используют свой опыт и не полагаются на готовые конструкторы и наборы, а делают полностью свои конструкции дя решения поставленных задач!".

Практическая олимпиада по Arduino стала обязательной частью международного фестиваля по робототехнике РобоФинист и в новом, 2019 году ребят ждут еще больше интересных задач!

Все фотографии вы можете найти в альбоме Сергея, по ссылке

 

Победителями практической олимпиады по Arduino 2018 стали команды:

1 место - команда "What_Is_Love" в составе: Клуб "РобоКоД" Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург: Мельникова Наталья Васильевна, Мельников Владислав Андреевич, Постика Александр Сергеевич, Зиятдинов Салават Ринатович, Шавкунов Алексей Дмитриевич.

2 место - команда "Sojourner" в составе: Лузина Екатерина Павловна, Тихолиз Александр Сергеевич, Алдошкин Александр Игоревич

3 место - команда "RoboСфера 1.2" в составе: МБОУ ДО "Дворец детского (юношеского) творчества" Россия, Респ Удмуртская, г. Ижевск Азиатцева Алёна Вениаминовна, Чернов Павел Михайлович, Чашников Павел Александрович, Рисованый Сергей Юрьевич, Зарипов Тимур Рамилевич

Поздравляем победителей и призеров, а таже желаем успехов в робототехническом творчестве и новых побед!

 

Материал подготовил репортер SERVODROID,

Мадисон В.А.



Привет! Желаешь собрать не сложного в сборке робота? Ты пришел по адресу! =) Именно у нас на сайте ты сможешь найти подробные статьи по сборке шаг-за-шагом своего первого робота, а так же многих других роботов, и даже для соревнований.

Мы очень рады, что наши статьи помогут тебе - начинающему робототехнику, освоить эту интереснейшую сферу и прокачать свой скилл в этом направлении. Также хотим отметить, что по данным статьям мы - разработчики сайта SERVODROID проводим занятия в бесплатных кружках робототехники, и нам очень нравится учить и рассказывать что такое BEAM-робототехника всем желающих.

Помоги нашему проекту! Зарегистрируйся на нашем сайте и приходи в наш Online-чат или форум и делись своими поделками и своим прогрессом - ведь именно твоя активность привлекает к робототехнике все больше и больше внимания начинающих - они смотрят на твой успех и хотят стать такими же крутыми, а нам очень приятно видеть что у вас все получается. А если что-то не получается - мы поможем ;)

Начни общаться на нашем Форуме или Онлайн-чате

[ Стать участником сайта / Авторизоваться ]

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 8641 | Добавил: Qw | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 MSA-Beam-Robotics • 23:52, 10.10.2018
Кружковцы 30 ФМЛ жалуются на сложность заданий, на которые им не хватило целых 6 ЧАСОВ ?!?! ... Извините, ребята, на спаивать обратно разрезанные проводки 3 часа, и не собрав уже вырезанную готовую конструкцию манипулятора за 2 часа - это уже не сложность задания, а нехватка практических знаний и навыков работы с Arduino, ведь в наборе использовались самые базовые датчики и наборы комплектующих. Тем более участникам по регламенту разрешен серфинг Интернета  smile  Я разочарован.
ComForm">
avatar