123
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Робот Nao от Aldebaran Robotics
11:18
Робот Nao от Aldebaran Robotics



null                            null
Бытует мнение, что французы хорошо разбираются в винах и еде. Как оказалось, не только в них. На прошедшей в Токио выставке International Robot Exhibition 2009 французская компания Aldebaran Robotics представила робота Nao, поражающего своими техническими возможностями.

Малыш Nao (рост его равен 58 см, а вес 4.3 кг), может ходить, наклоняться, брать в руки разные небольшие предметы, вставать из положения сидя. Даже если робота ненароком опрокинуть, он самостоятельно поднимется на ноги.

Как и Femisapien (см. заметку "Femisapien - робот-игрушка с женскими чертами") заводится Nao от легких похлопываний по голове, именно там находится тактильный сенсор, реагирующий на прикосновения. Кроме сенсора, в голове находятся две камеры, сканирующие и изучающие предметы. Робот наделен 25 степенями свободы, например, только на руки приходятся 10 степеней. Четыре микрофона для распознавания речи настроены на английский и французский язык. Nao работает под управлением операционной системы Linux.

Основное инновационное отличие Nao от многих других роботов – это то, что он запрограммирован на самообучение. Собирая данные об окружающем мире и, обрабатывая их, робот выстраивает собственное представление о мире, и учится предсказывать последствия собственных действий.

Цены на Nao начинаются от 12000 евро, но даже при такой цене уже было продано более 300 экземпляров.

Видеоролик



По матерьялам выставки International Robot Exhibition 2009
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1371 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar