Уважаемые учащиеся а также родители! Мы открыли новый набор в кружки робототехники Президенсткого Физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга по следующим направлениям: "BEAM-робототехника" (учимся создавать простых роботов, чтобы постичь азы роботостроения и получить необходимые навыки и знания в робототехнике и электронике); "Программирование микроконтроллеров Arduino" (учимся программировать и собирать своих первых программируемых роботов, делаем проекты и участвуем в соревнованиях); "Творческое проектирование Arduino" (создаем крутые проекты с использованием Arduino для участия в соревнованиях, конференциях выставках и тп). Обучение БЕСПЛАТНОЕ. Преподаватель: Мельников Сергей Алексеевич.
Подробнее о кружках и о том, как в них попасть

Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » Участие в практической олимпиаде по Arduino со стороны организатора
23:20
Участие в практической олимпиаде по Arduino со стороны организатора

Первое, с чем сталкивается организатор, который готовиться провести на своей базе школьную олимпиаду по Arduino (в рамках олимпиады по технологии) - это олимпиадное задание. Конечно, само задание никому не известно до открытия конверта с заданием, но организатору предоставляется методическая рекомендация (опять же), в которой перечислено обязательное оборудование - комплектующие для сборки робота. Если в школе нет технического специалиста, который занимается робототехникой, наша рекомендация, которую мы описали в самом начале по оборудованию будет в самый раз.

 

Рассмотрим этап, на котором вы должны приобрести необходимое оборудование. На данный момент по спецификации, которая разработана, нет 100% ясности того, каким должен быть итоговый комплект. Сегодня мы занимаемся проработкой этого вопроса, чтобы совместно с рекомендацией была разработана утвержденная спецификация на комплекты. Такая спецификация должна позволять приобретать такие комплекты Arduino, которые будут максимально аналогичными тому, будь то это закупка в городе Санкт-Петербург, или Мурманск, или поселок городского типа Никель, не суть. Комплектация должна быть максимально однотипной.

На данный момент техническая документация на поставку набора для проведения олимпиады по Arduino выглядит следующим образом: скачать

В ней вы можете увидеть, что используется круглая платформа. Моторы с передаточным отношением 150:1, и аналоговые датчики. Используя данную техническую документацию вы можете перейти к следующему шагу - поиску поставщика.

2. ПОИСК И ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ:

Так как используемая в олимпиаде платформа очень популярна - то и магазинов, которые торгуют данной продукцией достаточно много. Но есть некоторые подводные камни, с которыми можно столкнуться на этапе общения с поставщиками. Если в вашем учреждении нет централизованной закупки, то дела будут обстоять следующим образом:

  • Получение технической документации на проведение олимпиады по Arduino. Данную документацию вы должны составить самостоятельно, либо обратиться в вышестоящее учреждение, чтобы они выделили технического специалиста, способного грамотно составить документ на закупку. Если вы образовательное учреждение - вам необходимо проводить ГосЗакупки. Для этого необходимо знать как правильно составить спецификацию на закупку, чтобы вы смогли получить именно те комплектующие, которые вам необходимы.
  • Поиск поставщиков. Для проведения ГосЗакупки вам необходимо получить 3 коммерческих предложения от магазинов/поставщиков комплектующего для робототехники. Таких поставщиков вы можете найти в нашем специальном разделе, который мы постоянно наполняем и обновляем статистику качества работы поставщиков и магазинов, чтобы вы смогли без проблем провести закупку и вам поставили действительно то оборудование, которое необходимо для олимпиады по Arduino. Ознакомиться с магазинами робототехники можно в нашем разделе.
  • Проведение закупки. Предоставляя поставщику спецификацию на необходимое оборудование - вы должны требовать именно такое оборудование, которое подходит по заявленным характеристикам в спецификации. Это значит, что если указан мотор с редуктором, передаточное отношение которого 150:1 значит именно 150:1 вам и нужно. Вам могут предложить очень популярные моторы с передаточным отношением 48:1. Да, эти моторы очень дешевые и позволят вам сэкономить на бюджете, но с такими моторами участнику будет тяжело справиться, а это значит что вы сильно снизите процент успеваемости участников на вашей олимпиаде. В вашей спецификации должен быть указан важный пункт - комплектующие должны быть в собранном виде и готовы к подключению беспаечным способом. Это значит, что поставляемые в наборах моторы должны быть с разъемами, которые остается только воткнут ьв свое гнездо, либо вставить и затянуть болтом. Никакой пайки на олимпиаде по Arduino быть не должно - все соединяется участником посредством поставляемых проводков "папа-мама/папа-папа/мама-мама". К оборудованию, поставляемому поставщиком должна идти бумага, в которой говорится о том, что комплектующее проверено на работоспособность. Не редки случаи, когда при закупке большого количества датчиков - при их проверке оказывается, что часть из них неработоспособна/бракованна, или показания одного и того же датчика очень сильно рознятся. Особенно это касается аналоговых датчиков линии. Обязательным пунктом к поставляемому оборудованию должна быть документация на русском языке с указанием характеристик. Так как большинство оборудования расплодилось на рынке и изготавливается множеством компаний - найти нормальную документацию на конкретный датчик или драйвер двигателей достаточно проблематично. Озадачьте этим поставщика, так как участнику в процессе олимпиады вы должны предоставить описание и характеристики на выданное оборудование. Закупайте резервные части для участников. Это необходимо на тот случай, если участник совершит грубую ошибку и испортит выданное оборудование, или будет требовать заменить комплектующее на исправное.
  • Организация рабочего пространства. Для максимально эффективного проведения олимпиады, участнику должен быть предоставлен персональный набор инструментов, которые необходимы для сборки и крепежа модулей Arduino (отвертки, бокорезы, кусачки), а также вспомогательные расходные материалы (стяжки разной длины, болты и гайки в избыточном количестве), металлический конструктор (для крепежа датчиков и различных захватов робота). Также участнику желательно поставить провода в избыточном количестве. Спорный момент, но мы бы рекомендовали проводить олимпиаду не на стационарных компьютерах, а на ноутбуках, чтобы у участника была возможность поставить робота на полигон/трассу и произвести калибровку датчиков, чтобы понимать насколько у них расходятся показания датчиков. Компьютеры должны быть заранее проверены на подключение к плате Arduino, и, если компьютер не видит плату - установить необходимые драйвера.

Что нужно дать понять участникам, которые участвуют в практической олимпиаде по Arduino:

Проводя данные мероприятия мы очень часто сталкиваемся с закомплексованностью участников - когда им дается собранная платформа, очень часто она остается в том виде, в котором ее выдали. Донесите до участников, что они могут разбирать и собирать все что им дали так, как им хочется и так, как они умеют. Если им что-то мешает - они могут это снять и не подключать вовсе. С другой стороны, обычно на выполнение олимпиадного задания участнику предоставляется 3 часа. За эти 3 часа участник должен выполнить как минимум две зачетные попытки. Две попытки участнику давать нужно обязательно, так как если вы не разделите время - участник будет сидеть до последнего. Ну и конечно обязательно делайте паузы на кофебрейки и проветривание помещения. Проведение олимпиады - достаточно напряженное мероприятие, на котором организатору достается роль наблюдателя и судьи, а участнику сжатые сроки и условия работы, которые очень давят на участника. Поэтому перерывы позволяют набраться сил.

3. ФИКСАЦИЯ ПОПЫТОК И РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ:

Каждая попытка участника должна фиксироваться на видео, а также последующие попытки. Это делается на случай, если участник решит обжаловать результаты, которые ему присудил судья. Также необходимо фиксировать все случаи замены оборудования.

На этом все! Данную рекомендацию мы конечно же будем дорабатывать и вносить в нее замечания от коллег, с которыми взаимодействуем, чтобы вывести данное направление олимпиады в массы, чтобы как можно больше ребят, увлекающихся робототехникой, могли принять в ней участие и получать полезные баллы.

Разработчик методической рекомендации: Мельников Сергей Алексеевич, педагог робототехники «Центр робототехники Президентского физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербург»

Контакты:
E-mail: melnik1412@yandex.ru
Web: servodroid.ru
Tel: +7 (999) 217-61-91


Привет! Желаешь собрать не сложного в сборке робота? Ты пришел по адресу! =) Именно у нас на сайте ты сможешь найти подробные статьи по сборке шаг-за-шагом своего первого робота, а так же многих других роботов, и даже для соревнований.

Мы очень рады, что наши статьи помогут тебе - начинающему робототехнику, освоить эту интереснейшую сферу и прокачать свой скилл в этом направлении. Также хотим отметить, что по данным статьям мы - разработчики сайта SERVODROID проводим занятия в бесплатных кружках робототехники, и нам очень нравится учить и рассказывать что такое BEAM-робототехника всем желающих.

Помоги нашему проекту! Зарегистрируйся на нашем сайте и приходи в наш Online-чат или форум и делись своими поделками и своим прогрессом - ведь именно твоя активность привлекает к робототехнике все больше и больше внимания начинающих - они смотрят на твой успех и хотят стать такими же крутыми, а нам очень приятно видеть что у вас все получается. А если что-то не получается - мы поможем ;)

Начни общаться на нашем Форуме или Онлайн-чате

[ Стать участником сайта / Авторизоваться ]

Категория: Образовательная робототехника Arduino, Lego, Tetrix и тп | Просмотров: 38 | Добавил: MSA-Beam-Robotics | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UTM-метка